Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.200813:23

Таджикские эксперты оценивают идею Кыргызстана о создании Межгоссовета по делам религий в рамках СНГ

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 3 апреля. «Азия-Плюс» - Кыргызстан предлагает создать Межгосударственный Совет по делам религий в рамках СНГ или ЕврАзЭС, чтобы унифицировать законодательство в этой отрасли. Идея создания подобного органа принадлежит директору Государственного агентства по делам религий при правительстве КР Каныбеку Осмоналиеву, передает агентство 24.kg.

Необходимость данного шага К. Осмоналиев обосновывает разнообразностью подходов к вопросам религии в странах Содружества. «В Кыргызстане законодательство в этом плане очень либеральное, общество даватистов (призывающих к исламу) чувствует себя достаточно комфортно, чего не скажешь об их положении в Узбекистане или Таджикистане», - цитирует слова Осмоналиева агентство.

Он также добавляет, что официальный Ташкент запрещает физическим лицам вести на своей территории миссионерство, а в КР это разрешено после простой учетной регистрации и предлагает гармонизировать законодательство на постсоветском пространстве.

Между тем, сегодня в интервью «АП» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров уверенно заявил, что в данном направлении Таджикистан является образцовой страной.

«Само существование единственной официально зарегистрированной религиозной партии во всем постсоветском пространстве говорит о ситуации в РТ, - подчеркивает эксперт. - Мы достигли того необходимого уровня свободы совести, на который влиятельные в Содружестве страны должны равняться, а не «подгонять» нас под свой уровень и свои условия. Если подходить к идее создания Межгоссовета с точки зрения влияния членов Содружества, то она выглядит явно не в пользу Таджикистана».

Ряд таджикских экспертов полностью исключают возможность создания Межгосударственного Совета при наличии некоторых ключевых факторов. К примеру, по их мнению, не во всех странах СНГ органы, занимающиеся вопросами религии, имеют одинаковый статус: в некоторых функционируют Комитеты по делам религий, в Кыргызстане – Госагенство, а в Таджикистане – управление по делам религий при министерстве культуры.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0414:52УГАИ МВД Таджикистана просит водителей соблюдать правила в Узбекистане
20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00