Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200814:55

Благотворительность - это веление человеческой души

Анализу благотворительности в Таджикистане был посвящён круглый стол, который организовала общественная организация «Иттилоот ва муошират». О том, какие проблемы поднимались участниками, и существует ли благотворительность в нашей стране, корреспондент НИАТ «Ховар» попросила рассказать одного из организаторов, редактора Парвиза Касимова.

- Парвиз Истадович, под каким углом зрения рассматривались проблемы, связанные с благотворительностью в Таджикистане?

- Исходя из широкого понятия «благотворительность», мы выделили некоторые тенденции, характерные для нашего общества и предложили участникам ответить на следующие вопросы: кому и как помогают наши бизнесмены; каковы возможные формы сотрудничества между бизнесом и некоммерческими организациями; какую роль играет пресса в распространении культуры благотворительности в нашем обществе.

Следует отметить, что благотворительная поддержка оказывается организациям и учреждениям, работающим со слабо защищёнными слоями населения. Это, в первую очередь, детские дома, дома престарелых и инвалидов, общественные организации ветеранов и инвалидов, молодёжные и детские объединения. Помощь, в основном, оказывается деньгами и продуктами питания, а также одеждой. Реже оказывается благотворительная помощь большинством коммерческих организаций в виде предоставления услуг специалистов, автотранспорта, помещений, или в форме информационной поддержки. Коммерческим организациям более удобно оказывать поддержку непосредственно деньгами, так как перечисленные услуги менее востребованы.

- И как часто оказывается благотворительная помощь?

- В основном, она оказывается бессистемно, не носит проектный характер, и не преследует определённые цели. Благотворительные средства выделяются на проведение конкретных мероприятий. Но есть ряд крупных организаций, которые оказывают регулярную поддержку своим постоянным партнёрам. К таким организациям можно отнести Фонд социальной поддержки инвалидов Таджикистана «Мехрубон», «Индиго Таджикистан», «Вавилон-Т», Благотворительный центр защиты детей в Гиссарском районе и другие. И ещё нужно отметить Торгово-промышленную палату Таджикистана. Члены этой организации, а их более 550 человек, среди которых немало представителей коммерческих структур, предпринимателей, в меру своих возможностейзанимаются благотворительной деятельностью, помогая, в первую очередь, организациям, работающим со слабо защищёнными слоями населения. По словам председателя Фонда «Мехрубон» Исмата Тагаева, не только его организация, но и другие бизнесмены руководствуются не соображениями собственной выгоды, а гуманностью и своими финансовыми возможностями.

- Какие модели благотворительности можно отметить в Таджикистане?

- Существует несколько типов оказания благотворительной помощи: неосознанная благотворительность, благотворительность для «своих», притворная благотворительность, вынужденная и латентная (скрытая) благотворительность. Чаще встречается вынужденная благотворительность, которая использовалась ещё в советские времена. Нами были рассмотрены все эти формы благотворительности, и к ним добавился ещё один тип благотворительности, к которому, по общему мнению большинства участников, должны стремиться в гармонично развитом обществе - это явная (легальная) благотворительность.

- Чей опыт благотворительной деятельности можно было бы взять за образец?

- На наш круглый стол мы пригласили Советника по вопросам партнёрской поддержки программы ЮНЕСКО в Российской Федерации Александра Фисенко. Он отметил, что за то время, пока он находился в нашей республике, был приятно удивлён, что эта деятельность ведётся на весьма серьёзном уровне. Гость рассказал о работе Детского фонда ЮНЕСКО. Миссия фонда определена конкретно и проводится под девизом «Объединимся ради детей!». Эта международная организация работает более 60 лет в 160 странах мира. Программа объединяет государственные структуры, бизнес сообщества, некоммерческие организации, частных лиц. Деятельность проводится исключительно на добровольном пожертвовании правительств и частного сектора, которые безвозмездно предоставляют свою помощь. Задача благотворительного Детского фонда, по словам А. Фисенко, иметь свою программу или проект, выполнять свою работу профессионально, поддерживая партнёрские отношения. Но в любом партнёрстве не допустимо, чтобы выделяемые средства направлялись на получение доходов, так же как и от благотворительных пожертвований. Он также отметил, что в России Национальными послами Доброй воли являются известные всем Оксана Фёдорова и Олег Газманов. Они оказывают спонсорскую поддержку при проведении различных мероприятий, в том числе и концертов. 93% средств от добровольных пожертвований идёт на благотворительность, а 7% - на текущую работу. Можно считать, что деятельность ЮНИСЕФ близка к идеалу.

- Какие выводы последовали после обсуждения темы дня?

- По аналогу модели благотворительной организации, внедрённой во многих странах мира, подумать о создании такого Социального Благотворительного Фонда в Душанбе, который бы мог решить многие социальные проблемы. Эти фонды являются инструментом привлечения внебюджетных средств для поддержки социальных, образовательных и культурных программ конкретного города. В этом вопросе оказались как сторонники, так и противники, мотивируя тем, что много создаётся различных фондов, и программ, но не вся их деятельность направлена на реализацию конкретных проектов и программ. Но то, что деятельность нового фонда предполагает максимальную прозрачность и законопослушность, с этим согласились все присутствующие. В заключение мы договорились, что это не последняя встреча с предпринимателями и СМИ не последняя, и делать какие-то окончательные выводы о благотворительной деятельности ещё рано.

Беседу провела Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251