Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    30.04.200821:54

    Где ночует ваш автомобиль?

    Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

    Тем, у кого есть автомобиль, наверняка знакомо состояние, когда долгое время невозможно заснуть. В голове так и вертятся мысли о том, как четырехколесный любимец перенесет эту ночь: ведь сейчас так много воров и хулиганов, которые охотятся за магнитолами и покрышками.

     

    ЛЮБОЙ автомобилист согласится с тем, что лучшего места, чем гараж, для "железного коня" не найти. Ходжи, несколько лет назад  купив долгожданную машину, сразу же начал копить на гараж. Теперь по ночам он и его автомобиль спят спокойно. "Гараж защищает от двух бед", - объясняет Ходжи, - "от воров и от непогоды. Мой сосед уже третий раз лобовое меняет: или камень кто-то запустит, или град сильный пойдет". Но и за гаражом нужен постоянный надзор. Как считает Ходжи, в наше время одним замком не обойдешься: "Хорошо, что у меня стоят три замка. В прошлом году воры один замок смогли открыть, а вот два других не подкачали", - рассказывает довольный владелец гаража.

    Большинство из тех душанбинских автовладельцев, кто не имеет гаража,  ставят свои машины около дома. Так делает и Валерий, автомобилист со стажем: "Машина все время находится под моим надзором, - говорит он, - стоит только выглянуть в окно. Да и соседи заметят, если у машины будет возиться какая-нибудь незнакомая личность. Есть две проблемы: непогода и грязь. Моя машина стоит под деревом: и от дороги далеко, и более-менее защищена от разбушевавшегося неба". 

    Для тех, кто не хочет или не может ставить авто под окном, существуют автостоянки. Стоимость ночевки на автостоянках Душанбе редко превышает один сомони: "Хоть КамАЗ поставь, хоть велосипед - платишь один сомони и спокойно  иди спать", - кратко и доходчиво объяснил мне Сухроб, работник одной из столичных автостоянок. По его словам, держать машину безопасней на стоянке, чем у дома. Ночью три охранника строго следят за сохранностью транспорта, ведь это им в случае хищения или порчи деталей автомобиля придется восполнять ущерб. "Ночью нас редко беспокоят, - рассказывает Сухроб, - выручает собака, которая сразу пресекает попытки хулиганов перелезть через забор".

    Однако многие автомобилисты не доверяют столичным автостоянкам, жалуются на царапины от безграмотной парковки соседних транспортных средств, на воровство бензина и деталей. "Однажды я решил держать  машину на стоянке, - рассказывает Валерий, - по-человечески объяснил, чтобы ничего не трогали, постоянным клиентом быть обещал. Наутро обнаружилось, что в багажнике все верх дном перевернуто". Владелец КамАЗа Файзиддин к автостоянкам тоже относится с недоверием: "О том, чтобы там на ночь машину оставлять, и речи быть не может. У меня средь бела дня за час, проведенный на стоянке,  100 литров солярки выкачать успели".

    Бахтиер - из числа тех автовладельцев, кто спокойно доверяет автостоянкам: "Живу я около ЦУМа, там же на автостоянке и моя "Toyota" ночует. Вообще нашему городу автостоянок не хватает; например, любой базар должен при себе иметь автостоянку, учитывающую количество покупателей. Сейчас же у многих рынков дороги запружены припарковавшимися автомобилями, затрудняющими проезд". Против недобросовестной охраны у Бахтиера есть свое средство: "На крышке бензобака у меня есть заметка, одному мне знакомая. Если наутро она сдвинута, то с охранником предстоит серьезный разговор. Но за несколько лет пока что был только один такой случай. Оказалось, добросовестный работник автостоянки решил протереть пыль на всех автомобилях, вот и сдвинул случайно мою заметку".

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
    25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
    25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
    25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
    25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312691