Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200811:55

Кто же не знает Олега Соболева!

(Несколько слов о жизни участника Великой

Отечественной и ветерана журналистики)

Душанбе, 30 апреля. (НИАТ «Ховар», Негматулло Нурулло). – Кто такой Олег Дмитриевич Соболев и какую роль он играет в нашей жизни? В начале беседы ветеран журналистики, ведущий обозреватель НИАТ «Ховар» рассказал о своём жизненном пути:

- Родился я 3 апреля 1924 года в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге). В 1941 году я только закончил 9-й класс одной из средних школ города Петергофа, и тут началась страшная война. Уже в августе того же года я пошёл добровольцем на фронт. Мне довелось пережить Блокаду Ленинграда. До января 1944 года я воевал на Ленинградском фронте, а затем в составе Третьего Белорусского и Первого Украинского фронтов дошёл, как говорится, «с боями» до Берлина и Праги. За годы войны пришлось освоить много военных специальностей…

- Олег Дмитриевич, а как был оценён Ваш героизм?

- За всякий труд на благо людей рано или поздно воздаётся должное. Среди моих наград – Орден «Великой Отечественной Войны» 1-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда» и «За освобождение Праги», другие государственные и правительственные знаки отличия. Разве этого мало?

- Жестокая война наконец закончилась. Куда вы направились после этого, чем стали заниматься?

- В 1952 году, я приехал в Таджикистан, где лейтенантом проходил службу в 33-м полку ВНОС воздушного оповещения и связи. Это было началом создания на границах СССР радиотехнических войск, воинской части воздушной разведки и связи. В 1954 году я был окончательно демобилизован и, как говорится, пошёл «на гражданку». Работать я начал с должности литературного сотрудника газеты «Тоджикистони Сурх». После этого моя жизнь оказалась прочно связанной с печатью и журналистикой: мне довелось поработать заведующим отделом молодёжной жизни газеты «Комсомолец Таджикистана» и заведующим отделом промышленности и строительства газеты «Сталинабад». С 1959 года я работал сначала редактором, а затем главным редактором Таджикского телеграфного агентства ТаджикТА – предшественника нынешнего НИАТ «Ховар», где сегодня я являюсь обозревателем. Я не только люблю это важнейшее и крупнейшее информационное агентство страны, но и глубоко уважаю всех его сотрудников. Я вижу, что среди них есть немало молодых талантливых журналистов, которые в будущем смогут прославить таджикскую печать. Скажу, не хвастая, что за годы своей работы в ТаджикТА – НИАТ «Ховар» я воспитал более двадцати высокопрофессиональных журналистов, которых я затем рекомендовал в члены нашего творческого Союза. Сам же я состою в Союзе журналистов Таджикистана с 1958 года.

- Как государство оценило Ваш самозабвенный и преданный труд на благо Родины?

- В нашей стране всегда уважали тех, кто, не жалея сил, трудится на благо процветания своего народа и Отечества. Я был удостоен звания «Заслуженный работник культуры», Почётных Грамот Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и ЦК Компартии Таджикистана.

Хочу сказать следующее: не всякая страна смогла бы снова встать на ноги после произошедших в начале 90-х годов прошлого века страшных событий. К счастью, нашему миролюбивому и трудолюбивому народу удалось под руководством Президента Эмомали Рахмона восстановить мир и согласие, и сегодня все мы видим, что жизнь народа с каждым днём улучшается и он добивается всё новых достижений. 

Вместо послесловия:

Олег Дмитриевич Соболев является автором нескольких книг: «Под Ленинградом в дни блокады» (повесть – 1975), «Ты - женщина!» (Сборник стихов – 2002 и 2006), «О воде с любовью» (из цикла «Вода для жизни» - 2003), «Тебе, молодой журналист» (Учебное пособие и очерк), «Очерки об учёных Таджикистана» (2006).

Кроме того, многие из созданных О. Соболевым стихов были опубликованы в журнале «Памир» и в отдельных стихотворных сборниках. В «Вестнике» НИАТ «Ховар» ежегодно выходят 20-30 написанных проблемных и аналитических материалов, более 100 информаций о различных аспектах развития таджикской науки.

В завершение хочу от всей души поздравить этого мужественного и отважного человека, аса журналистики, с Днём Великой Победы, в достижение которой он внёс огромный личный вклад.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251