Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:59

Олимпийская надежда

Автор: Подготовил Хуршеди ДЖОВИД

После золотого олимпийского триумфа метателя молота Андрея Абдувалиева в далеком 1992 году, в Монреале, таджикские спортсмены в последующих Играх ни разу не смогли не то, чтобы стать призерами, но даже войти в первую десятку. Будет ли наконец отброшен нашими спортсменами известный еще с советских времен и до сих пор живучий девиз слабаков: "В олимпийских играх - главное участие!"?

 

"Будет у нас в Пекине медаль!" - уверен генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Ширин МАМАДСАФОЕВ, который сегодня в гостях  у "АП". 

 

Расул Бокиев и Ко

- Хотелось бы нашу беседу начать с приятной вести с южнокорейского островного города Чеджу, где на чемпионате Азии, являющимся одновременно последним олимпийским квалификационным турниром по дзюдо, еще два наших борца завоевали путевки в Пекин. Таким образом, в копилке сборной страны стало 13 путевок. Кто эти новые члены олимпийской сборной?

- Это Неъматулло Асронкулов (до 90 кг) и Шерали Бозоров (до 81), которые вошли в первую пятерку, и таким образом, сумели завоевать лицензии. По договоренности с НОК подготовкой Неъматулло Асронкулова, как и лидера таджикских дзюдоистов Расула Бокиева, который в прошлом году на чемпионате мира в Бразилии впервые среди таджикских спортсменов стал бронзовым призером, и таким образом получил доступ к олимпийским играм, руководит российский специалист Владимир Ельчаинов.    

К сожалению, не оправдались наши надежды по отношению Махмадали Хонова (+ 100 кг). Он выступил неудачно. Хотя имел все условия для достижения успеха.

- На чемпионате в Корее Расул Бокиев выступал?

- Он там поддерживал своих товарищей по команде. Но главная цель его поездки на чемпионат континента была другая – изучение будущих соперников по континенту. Он также спарринговал в местном клубе с корейскими борцами. И за ним пристально присматривают его главные европейские и азиатские соперники. В Чеджу много было наблюдателей из европейских стран. Главный их объект интереса, вернее, изучения - наш Расул, чемпионы мира азербайджанец Эльнур Мамедли, кореец Ванг Ки Чун.

Сейчас, когда идет решающая фаза подготовки к Играм в Пекине, представители и тренеры сильнейших дзюдоистов мира активно заняты сбором информации о будущих потенциальных соперниках своих подопечных, анализом собранных видеоматериалов и разработкой тактических схем ведения схваток. Мы тоже впервые в истории подготовки к олимпийским играм закупили компактный компьютер и  специальную видеокамеру, которая перекачивает отснятый материал в компьютер. Этой современной техникой собран довольно обширный материал о соперниках наших дзюдоистов, прежде всего, Расула Бокиева, который внимательно изучается.

Мы не скрываем, что Расул Бокиев в Пекин едет за олимпийской медалью, и все наши ресурсы направлены на то, чтобы создать ему необходимые условия для достижения этой цели. 

- Непосредственная работа по формированию команды началась в феврале 2005 года. И продолжался первый этап до мая 2006 года. За это время была разработана специальная программа подготовки и отбора кандидатов в сборную. Также была принята национальная программа олимпийской стипендии за счет местных ресурсов. 47 ведущим спортсменам олимпийских видов спорта в зависимости от их уровня мастерства выдавались стипендии от 20 до 200  долларов.

С мая 2006 года начался второй этап подготовки. И мы представили 24 отобранных по итогам первого этапа спортсмена в МОК для получения олимпийских стипендий. МОК утвердил десять стипендий лучшим спортсменам по таким видам, как дзюдо, бокс, легкая атлетика, пулевая стрельба и таэквондо. И руководство НОК  объявило критерии получения этих стипендий – их будут получать те спортсмены, которые добьются лучших результатов  в Катаре на Азиатских играх. Турнир в Дохе показал, что у нас самыми стабильные показатели в легкой атлетике, дзюдо и бокс. Потому вполне логично и справедливо, что НОК приоритетно финансировал именно эти виды. Таким образом, члены олимпийской команды республики, которые боролись за лицензии, каждый месяц получали стипендию в 100 долларов.

- Да. НОК совместно со специалистами для каждого члена олимпийской сборной разработал детальную программу сборов и выступлений в международных предолимпийских турнирах. Для стимулирования каждому их них ежемесячно выплачивается стипендия в размере 600 долларов. Сейчас эти стипендии получают девять спортсменов.

 

НОК - не нефтяная компания

- Предыдущее руководство НОК всегда избирало самый легкий путь – основная ставка делалась на легионеров, которые с треском проваливались. Сейчас из девяти «трудовых» путевок только два на счету легионеров.  Это новая политика НОК - свидетельство роста мастерства наших ребят или легионеры запросили слишком много?    

- Да, раньше упор делался на легионеров. Просто потому, что состав олимпийской команды руководство НОК определяло за считанные дни перед началом Игр. Планомерные, полноценные сборы, систематические выступления спортсменов в международных турнирах не практиковались. Главноым было участие, а результат мало кого волновал. Олимпиада или другие престижные международные соревнования были только поводом для пышной прогулки большой свиты приближенных.

Естественно, в такой ситуации свои неподготовленные спортсмены просто не могли показать что - то путное, а у легионеров не было мотивации «лезть из кожи вон».

Если проанализировать результаты наших ведущих спортсменов в последние три года, то даже невооруженным взглядом можно видеть стабильный прогресс мастерства. Это оттого, что мы задались именно этой целью. И по ходу данного процесса все четче становился контур новой олимпийской команды. И самое главное – работа со спортсменами строилась не на их голом энтузиазме. То есть, не командирским окриком: «если ты патриот своей страны, то должен и на пустой желудок дать результат», а с созданием необходимых условий для тренировок, нормальных финансирований сборов и поездок. И когда пошли результаты, то было понятно, что именно из этих ребят можно создать нормальную, дееспособную команду.

В то же время хочу отметить, что в привлечении легионеров ничего плохого нет. Это мировая практика. Но оно должно быть при необходимости, и не в ущерб интересам своих спортсменов. Вот почему мы ограничились малым количеством легионеров, которые на олимпийском отборочном цикле оправдали наши ожидания.

- Продолжим эту тему, но в иной плоскости. В местном тренерском цеху немало недовольных тем, что НОК вместо них привлекает зарубежных специалистов для подготовки олимпийцев и дает им баснословные деньги. Что им можно ответить?

- Ни для кого не секрет, что в таджикском спорте остро ощущается нехватка тренеров высокого уровня. Нет у нас специалистов мирового калибра. С азиатским мышлением, уровнем наших тренеров добиться результата на чемпионатах мира, олимпийских игр невозможно. Вот почему мы вынуждены были привлечь тренеров из других стран. Вот почему с Дильшодом Назаровым уже который год занимается известный российский специалист Анатолий Капралов. Двух лучших наших дзюдоистов – Расула Бокиева и Неъматулло Асронкулова ведет Владимир Ельчаинов. И смотрите, какиe результаты в последнее время показывает тот же Расул. Он уже признанный мастер мирового уровня. С ним считаются лучшие борцы планеты. Самые авторитетные специалисты его считают выдающимся дзюдоистом. И по праву. Во многом к этому приложил руку его первый тренер – отец, заложивший прочный фундамент, и тренер – консультант, который дал раскрыться таланту самородка.

Теперь на счет баснословных денег. Олимпийский комитет - общественная организация, а не нефтяная компания с миллионами на счету. Тому же Ельчаинову, к примеру, по контракту мы платим по две тысячи долларов в месяц. В современном мире спорта это, поверьте, небольшие деньги.  

- В состав сборной четыре спортсмена вошли по квоте Международного олимпийского комитета. По легкой атлетике, стрельбе из лука и плаванию. Галина Митяева - перспективная метательница молота, у которой спортивная карьера только начинается. Лучница Альбина Камалетдинова многоопытна и давно выступает за сборную.  Однако ее результаты слишком далеки от лучших мировых. Таджикские лучницы, некогда диктующие мировую моду, очень сильно отстали от своих подруг из других стран и плетутся в хвосте.  А имена двух пловцов, которые тоже едут в Пекин, вообще ни о чем не говорят. На олимпиаде в Афинах – 2004 наши представители в этих двух последних видах выглядели, мягко говоря, очень слабо. Особенно пловцы.Может, лучше меньше – да лучше?    

- На олимпиадах единицы завоевывают медали. Да, на этот высший спортивный форум должны ехать самые лучшие. В то же время, в случае с плаванием мы принципиально в состав включили этих двух пловцов для того, чтобы привлечь внимание государства к отсутствию в республике современных бассейнов, соответствующих элементарным нормам. Кроме того, участие в олимпиаде спортсменам и тренерам даст возможностьобщаться с представителями азиатской и международной федерации плавания, набраться опыта, искать пути решения проблем.

 

Конец «Холодной войны»

- Не так уж давно Спорткомитет и олимпийский комитет просто игнорировали друг друга. А сейчас на удивление слаженная, совместная работа по подготовке олимпийцев. Откуда такая неожиданная метаморфоза?

- Действительно, долгие годы между государственной структурой – Спорткомитетом и общественной организацией - НОКом была нездоровая атмосфера взаимоотношений,  которая выражалась в декларации непонятной конкурентной борьбы, перетягиванием одеяла славы.Борьба носила ожесточенный характер и в пылу этой не олимпийской «игры»  некоторые руководители забывали о самом главном – о спортсменах и их проблемах. Личные амбиции начальников ставились выше интересов отечественного спорта.  

В преддверии ХV Азиатских игр мы в НОКе для себя решили, что надо прекратить бессмысленную «холодную войну» между двумя ведущими спортивными организациями, и взяться за решение многочисленных проблем по подготовке  таджикских спортсменов к олимпийским играм. Мы просто сели за стол и убедили молодых руководителей отрасли, что нам делить нечего, что при хороших, деловых, доверительных отношениях между нами в выигрыше будет, прежде всего, отечественный спорт. Мы сумели договориться о четком разделении финансирования всех спортивных мероприятий, и в последнее время наши лучшие спортсмены выезжают в год на 5 -6 зарубежных сборов и соревнований. Это в два-три раза больше, чем в годы «войны» между нами.

Приведу один, но яркий пример плодов нашего «мира». Олимпийский бег в Таджикистане стал самым массовым мероприятием,  каждый год одновременно на старт выходят более 160 тысяч людей. Этот день при личном участии главы государства превратился из олимпийского дня бега в национальный. И самую высокую оценку дал МОК, признав День бега в Таджикистане одним из самых массовых и эффективных в мире.       

- Создан и действует совместный штаб по олимпийской подготовке, где сопредседателями являются руководители двух спортивных структур. Раньше, в предолимпийские годы, такого КП не было. Что же дало это спортивно – организационное «ноу-хау»?

- Многие наши коллеги скептически отнеслись к дееспособности штаба, который управлял и координировал процесс подготовки олимпийцев, оперативно решал возникающие вопросы. Результат его эффективности налицо – сборная уже имеет в своем активе 13 путевок. В Афинах -2004 их было всего 9. У представителей вольной и греко–римской борьбы впереди еще одна попытка завоевания лицензий и, будем надеяться, что они не упустят свой шанс.

Сейчас в штабе корректируются вопросы личной подготовки каждого олимпийца, фармакологического и медицинского обеспечения сборной. Утвержден дизайн спортивной экипировки и парадной одежды. По решению штаба наши спортсмены в церемонии открытия Олимпийских игр будут участвовать в национальной одежде.

 

В Поднебесную с напутствием президента

- Генеральным спонсором олимпийской команды Таджикистана на предстоящих Олимпийских играх стала известная сотовая компания «Билайн». Это удачное партнерство?

- Вполне. Когда мы обратились к компанию, прежде всего, пытались убедить ее руководство в том, что данный проект - не пустая трата денег, а выгодные партнерские отношения и вложение средств в рекламу компании. Ведь Игры в Китае могут стать самыми выдающимися играми в истории современности. И проект этот для Билайна стал пилотным во всем мире.

Именно Билайн внес решающий вклад в деле подготовки таджикских спортсменов к предстоящим грандиозным спортивным баталиям. Пользуясь случаем, хочу от имени спортсменов, которые пользуются услугами связи компании и могут даже из-за рубежа сообщать родным и близким о своих успехах, выразить искреннюю благодарность за совместный олимпийский проект. Мы надеемся, что Билайн осуществит свои надежды по успешной реализации девиза: «Единой командой к олимпийским вершинам!».

- Олимпийская подготовка команды - дело трудное, сложное. Какие проблемы пока еще не решены на этом пути?

- В целом все идет по намеченному плану. Но, конечно, есть недостатки, упущения. Хотелось выделить два из них. Одна из главных проблем - это недостаточно высокий уровень тренеров, эту проблему с 2005 года мы не смогли решить. Второе – нам не удалось внедрить систему мотивации, стимулирования спортсменов, тренеров. В век информативности наши олимпийцы в курсе всех спортивных событий, и хорошо осведомлены, как в других странах намерены стимулировать спортсменов за достижения в Пекине. А у нас в этом важном  в психологическом плане вопросе пока не внесена ясность.

НОК совместно с Комитетом молодежи, спорта и туризма по данному вопросу подготовил предложение, которое представлено Правительству. Будем надеяться, что правительство пойдет навстречу таджикским олимпийцам.

- Недавно в Пекине состоялась Ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов, в работе которой приняли участие президент НОК Таджикистана Бахрулло Раджабалиев и вы. Какие вопросы там обсуждались?

- Главный вопрос, конечно, был ход подготовки Пекина к Играм, а также охрана и обеспечение безопасности спортивных делегаций. Остро поднимался и Тибетский вопрос.

Мы занимались также практическими делами. Заказали экипировку для наших ребят, поискали гостиницу для размещения группы поддержки команды, занимались выбором мест для спортсменов в преддверии ОИ.

Сейчас идет поиск загородной спортбазы в радиусе 200 километров от Пекина, где сложная экологическая обстановка, для размещения и акклиматизации членов нашей сборной. В олимпийскую деревню команда Таджикистана заедет 7 августа, за день до открытия Игр.

- Встретятся ли наши спортсмены перед отъездом в Китай с президентом страны?

- Хочется надеяться на это. В последние годы глава государства, правительство страны очень много делают для развития отечественного спорта. Прием уважаемым Президентом Эмомали Рахмоном олимпийской делегации для наших спортсменов, которые полны решимости добиться высоких результатов в Поднебесной, будет «фотехаи нек» (добрым напутствием).

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00