Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:24

Покушение на Карзая. Цель - удар по доверию

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

Военный парад в честь 16-ой годовщины победы афганского народа в джихаде против СССР был прерван. Сразу же после исполнения гимна, лужайка "важных персон" была обстреляна неизвестными. Здесь были президент Хамид Карзай, члены афганского правительства, парламентарии и послы иностранных государств.

 

По словам очевидцев, президент и члены правительства приняли эти выстрелы за стрельбу в честь парада. Но уже когда среагировала охрана президента, все поняли, что это покушение. Начались хаос и паника. Карзай и другие были срочно эвакуированы. Он покинул место в окружении своих телохранителей на четырех черных SUV. Также в целости и сохранности место перестрелки покинул американский посол Вильям Вуд. Прямая трансляция, которая велась по национальному ТВ, была прервана. Только полевые командиры, находившиеся рядом с президентом, отреагировали на нападение согласно боевым правилам: они приказали другим лечь на землю.

Почти сразу ответственность за покушение на себя взяло движение Талибан. Пресс-секретарь движения Забехуллох Муджохид подробно рассказал об оружии нападавших. По его словам, в операции участвовали 6 талибов, и все были оснащены гранатометом и поясами самоубийц. Официальный Кабул исключил наличие поясов у нападавших.

Позже свою ответственность в нападении признала и Исламская партия опального Гулбеддина Хикматияра, бывшего афганского премьер-министра. По словам ее пресс-секретаря Мусаад Мустафа, у нападавших были только автоматы.

По словам Мухаммед Салиха Селджуки, афганского парламентария, присутствовавшего на церемонии, выстрелы были произведены автоматом Калашникова - АК47 и ВМ12, один снаряд, от которого упал на площади мечети Ид Гах, и второй взорвался в 50 метрах от президента.

Пока непримиримая оппозиция "делила" между собой "достижение", власти озвучили окончательные результаты. Перестрелка продолжалась 30 минут. Погибли трое - местный шиитский лидер Насир Ахмад Латифи - на месте, депутат Нижней палаты афганского парламента Фазлуррахман Самканай - от получивших ран в больнице. Кстати, он находился в 30 метр от президента. И 10-летний мальчик предположительно умер от ответного выстрела охраны президента. Также трое из нападавших были застрелены президентской охраной. Среди раненных - депутаты афганского парламента. Эти подробности озвучил пресс-секретарь Минобороны ИРА генерал Захир Азими. По его словам, выстрелы были произведены на расстоянии 300 метров от гестхаузов или же от дешевого места ночлега для мардикоров.

В причастности к обстрелу задержаны более 100 подозреваемых. По словам очевидцев, многие из них мардикоры, приехавшие с севера страны, где в основном обитают таджики и узбеки и где сильны позиции партии Хикматияра. Министр обороны ИРА Абдурахим Вардак предполагает, что двое из них точно участвовали в нападении. Некоторые задержанные уже допрошены и освобождены. Власти не называют число оставшихся. Талибан заявляет, что трое оставшихся в живых нападавших, сбежали с места преступления.

 

"Everything is OK!"

ПРИМЕРНО спустя два часа после инцидента, на экранах ТВ появился Хамид Карзай и возложил ответственность за случившееся на "врагов мира и стабильности Афганистана". "Слава Аллаху, все прошло благополучно", - подчеркнул президент.  "Еeverything is OK" - цитируют его иностранные агентства.

Это третий теракт против афганского президента после его прихода к власти в 2001 году. В 2002 на юге Кандагаре в него стрелял один из его телохранителей. Стрелял с близкого расстояния. Тогда, с учетом нападавшего погибли трое. Карзай остался невредим.

Второй теракт произошел во время вступительной речи афганского президента по случаю годовщины гибели Ахмадшаха Масуда в прошлом году в кабульском стадионе. Стреляли из толпы. Обошлось без жертв. Карзай быстро закончил свое выступление и покинул стадион.

Теракт в Кабуле осудили ООН, НАТО, Индия, Германия, Франция, Италия и Россия. Власти США, осудив теракт, заявили о необходимости продолжения борьбы с терроризмом. По словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, Буш уже поговорил с Карзаем. "Они разговаривают по телефону каждую неделю", - отметила она.

Афганский парламент, обвинив афганские силы безопасности в инциденте, призвал на допрос во вторник их руководителей - министров обороны и внутренних войск, а также руководителя службы безопасности страны.

Национальный фронт Афганистана - единственный оппозиционный блок Афганистана - также обвинил афганские власти в недееспособности.

 

Выгода для всех

ВОСКРЕСНЫЙ теракт в Кабуле американская газета The New York Times называет "моментом национального смущения" для правительства Хамида Карзая, которое требовало взять на себя ответственность за безопасность столицы.

- В Афганистане нет сил безопасности, которым доверял бы народ, - говорит парламентарий Рамазан Башардуст. - Если вы обратили внимание на воскресный инцидент, силы безопасности бежали впереди простых людей".

По словам Джоанны Натан, эксперта Международной группы кризиса (International Crisis Group) по Афганистану, атака Талибан была победоносной пропагандой, которая разрушила доверие к правительству Карзая в деле своей обороны, не говоря уже о безопасности афганского народа. "Талибы знали, что это даст мировой резонанс", - отметила она.

Обстрел парада в Кабуле - это второй громкий инцидент в этом году. В январе одетые в полицейские формы террористы атаковали пятизвездочный отель Серена в центре Кабула. В результате были убиты 8 человек, среди них трое иностранцев.

Член афганского парламента Шурия Борикзай придерживается мнения, что это было дело рук самих моджахедов - победителей СССР. "Видно, некоторые из них остались за бортом", - добавила она.

Некоторые эксперты воскресный инцидент называют безрезультативностью военного и политического присутствия НАТО и США и их марионеточного правительства в Афганистане. "Что они делают уже 7 год?" - задаются вопросом многие.

Английский "Guardian" пишет: "Если бы пули боевиков достигли цели - президента, члена правительства или дипломата, то точно можно было бы говорить о провале миссии НАТО в Афганистане". Британская газета называет афганского президента "слабым лидером", не способным справиться с коррупцией и наркопроизводством в своей стране.

По мнению других экспертов, этот случай выгоден всем сторонам. "Талибы, Хикматияр, может быть, и моджахеды прорекламировали себя. Но при этом Карзай получил шанс еще раз потребовать у своих хозяев увеличить число афганских вооруженных сил, а у иностранцев появился повод сказать Карзаю: "Без нас ты ничего не можешь делать!" - говорит политический эксперт Раззак Моъмун.

Кабул намерен увеличить число Афганской национальной армии с 64 до 80 тысяч солдат. Процесс идет очень медленно. В это же время число войск НАТО в Афганистане с 2001 года возросло от 22 до более 50 тысяч солдат. Некоторые страны - члены НАТО - намерены еще более увеличить число своих войск. В 2007 году в Афганистане были убиты 8 тысяч человек, большинство повстанцев. Из низ 1 500 мирных жителей, 232 солдат НАТО. В этом году погибли более 1000, среди них 45 иностранных солдат.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5468700