Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200820:56

«Пришел Навруз по солнечным часам, неся с собою плодородие в долины…»

Автор: Эрадж Басиров

По древней легенде, в день сотворения мира Зло (Ахриман) было выпущено на свободу.

 

Верховный бог зороастрийцев Ахурамазда созвал к себе первопредков людей, духов-хранителей современного человека и сказал им, что если их души примут телесную оболочку и станут сражаться с Ахриманом в материальном мире, дьявол неминуемо погибнет, а люди обретут бессмертное духовное тело. Иначе мир будет обречен на вечные страдания. Предки людей сами должны были сделать выбор. И они его сделали - решили сражаться с дьяволом, приняв человеческий облик. Принято считать, что в месяц Фарвардин (22 марта - 21 апреля), духи-хранители спускаются на Землю, воплощаясь в распускающиеся цветы и зеленеющую листву, а также в людей, рождающихся в это время. Эти люди приходят в мир для битвы и на них возложена огромная ответственность за то, как они распорядятся силой, энергией и творческим огнем - наследием духовного мира, ибо человек - единственное создание на Земле, имеющее право свободы выбора! Именно от выбора каждого из людей зависит, как долго еще продлится битва добра и зла и как долго еще мир будет погружен в пучину страданий…

В более поздних преданиях зарождение Навруза также связывают с мифическим шахом Джамшедом, на которого в этот день упали лучи солнца. Отсюда часто употребляемое название праздника среди зороастрийцев - «Наврузи Джамшед», и традиция коронации иранских шахов именно в этот праздник. Фирдоуси так описывает начало его царствования в своей поэме «Шах-наме»:

«... словно Солнце небесных высот,

Сиял повелитель прославленный тот.

Сходился народ на его торжество,

Дивился величью царя своего.

Джамшида осыпав алмазным дождем,

Назвали тот радостный день Новым днем.

То день был Ормазд, месяц был - фарвардин.

Забыв о заботах, не помня кручин,

Под говор струны, за ковшами вина,

Вся знать пировала, веселья полна.

И люди тот праздник святой сберегли,

Как память о древних владыках земли».

Интереснейший факт: оказывается, точное время наступления астрономической весны вычислил ни кто иной, как Омар Хайям! Тот самый Хайям, которому несведущие приписывают распутство и пьянство, даже не подозревая о том, что, прежде всего, он был ученым - отличным математиком и астрономом, а свои знаменитые четверостишия писал в моменты своего вдохновения. Хайям был суфием - приверженцем исламского мистицизма, а воспеваемое им «вино», на языке символов суфиев, означает особую суфийскую технику мистического контакта с Богом, в ком он должен раствориться без остатка, слиться с ним в одно целое. В своём трактате «Наврузнома» Хайям проанализировал и просчитал время вхождения Солнца в первые минуты Овна с такой точностью, что допущенная им ошибка будет актуальна только раз в 5000 лет! Кому интересно, может просчитать сам - время универсальное:

2005 год - 20 марта в 12:33

2006 год - 20 марта в 18:26

2007 год - 21 марта в 00:07

2008 год - 20 марта в 05:48

2009 год - 20 марта в 11:44

2010 год - 20 марта в 17:32 …

 

«ХАФТ ШИН» ИЛИ «ХАФТ СИН»

Особое место в праздновании Навруза занимает приготовление так называемой «ритуальной пищи». Она являет собой символ плодородия природы и человека. Магические семь предметов и продуктов на подносе становятся символическим даром Солнцу. Наше светило, «принимая» сей дар, якобы способно позаботиться о богатом урожае, становясь еще одним властителем мироздания.

С глубокой древности повелось, чтобы в Навруз праздничный дастархан состоял из семи предметов, названия которых начинаются с буквы «Ш» - «хафт шин». Ими, к примеру, могут быть: шакар (сахар), шамъ (свеча), шарбат (сок), шароб (вино), ширини (сладости), шир (молоко) и шона (расческа). Это было в доисламскую эпоху. Однако, с приходом ислама, их заменяют семью предметами начинающихся на «С» - «хафт син». В чём причина? Причина в слове «шароб» (вино). «Хафт син» на дастархане может состоять из: сабза (зелень), сирко (виноградный уксус), санджит (джида), сир (чеснок), себ (яблоко), сипанд (рута) и сумалак.

 

ЛАКОМСТВО ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Сумалак - это блюдо из проросшей пшеницы, которую толкут в ступе, смешивают с водой и мукой и варят, постоянно помешивая, в течение 11-12 часов. Сумалак занимает особое место в ритуальной пище таджикского Навруза и готовят его исключительно к этому празднику. Существуют различные легенды о происхождении сумалака. Одна из них гласит:

«И пошёл сын Порушаспы из семьи Спитама на берег реки Оксус (Амударьи) собирать различные съедобные травы, чтобы приготовить из них весеннее кушанье хаома (глюциногенный напиток).

Когда уже собирался вернуться к домашнему очагу, вдруг почувствовал ослепительно яркий свет, исходивший с неба прямо на него. Он зажмурил глаза и, открыв их, увидел перед собой благообразного старца в лучистом сиянии, который промолвил: «Не бойся меня, я Ахурамазда - бог Добра и света. Пришёл сказать, что люди погрязли в грехе. Тебя я избрал на пути очищения народа твоего от скверны, научи людей поклоняться священному спасительному огню. Благословляю тебя!».

Видение исчезло, а свет теперь исходил от сына Порушаспы. Жена, встретив его, удивилась и узнала его лишь по голосу. «Я озаренный к тебе пришёл, отныне имя моё для всех  Зардушт!» - сказал он ей.

Жена взяла собранные у реки травы, потолкла вместе с проращенными злаками и положила эту массу в котел варить на медленном огне. Спустя некоторое время жена задремала, а Зардушт остался бодрствовать, следить за пламенем и помешивать варево. Но его тоже склонил сон. Очнувшись от шума и звуков музыки, он увидел как над котлом и вокруг толпилось множество невиданной красоты ангельских созданий. Он насчитал их ровно тридцать. Жена тоже проснулась, и они вместе, притаившись в постели, с изумлением наблюдали за происходящим. Потом ангелы исчезли. Наутро Зардушт и его жена отведали то, что было сварено в котле. Зардушт воскликнул: «Эта еда, сваренная тридцатью ангелами, не хаом, это  си малак» (тридцать ангелов). Они решили поделиться едою с соседями, остальными людьми их племени.

С того дня, как сын Порушаспы из семьи Спитама стал Зардуштом, его волосы на голове и борода сделались золотистого цвета, он стал Озаренным, несущим Свет и Добро Очистительного огня».

 

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ!

Первый день Навруза празднуется в надеже на то, что он принесёт счастье, спокойствие и богатый урожай. Накануне праздника хозяин дома (Навруз принято встречать исключительно у себя дома) после завтрака связывает два веника, один из которых используется для того, чтобы сметать сажу и копоть с потолка и стен своего жилища, а другой - для выметания сора из дома. Затем все члены семьи вместе выносят из дома всю утварь, одежду, постельные принадлежности, посуду. После этого в доме остаются только женщины, которые будут заниматься уборкой, остальным же запрещается входить в дом.

Женщины, переодетые в старую одежду, убирают дом. Причем, при выносе сора никто не должен попадаться хозяйке на глаза, иначе, как говорит народная примета, на него обрушатся все беды, а он станет причиной всех несчастий. Поэтому все стараются в этот момент находиться в отдалении. В первый день Навруза люди должны входить обязательно в чистый дом и с чистыми помыслами. Перед тем, как сесть за весенний дастархан и приступить к трапезе, нужно загадать три желания. Они обязательно исполнятся в течение года.

Не верите? Загадайте и увидите сами!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина
27.0209:32Юбилейное турне: Владимир Путин прибыл в Казахстан
27.0209:30В Таджикистане модернизируют Сарбандскую ГЭС
27.0208:57В Душанбе задержан «спец» по сейфам


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262