Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200820:51

Шахло Рахимова The Tajik lady

Автор: Лилия Гайсина

Сногсшибательная карьера в Лондоне, успех и хороший заработок. Дорогие автомобили и приемы в высшем британском обществе.

 

Достаток и благополучие, исполнение всех стремлений и желаний. Все это она оставила ради Таджикистана. И судьба воздала ей сторицей: здесь, на родине, она встретила своего возлюбленного и стала матерью. Теперь она говорит, что все прошлые триумфы затмило простое женское счастье. И она ни о чем не жалеет.

О своей судьбе, о своей семье, о своих маленьких тайнах рассказывает Шахло РАХИМОВА - офицер по проектам Министерства международного развития Великобритании в Таджикистане, супруга известного таджикского политолога, директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроба Шарипова.

Молодая симпатичная женщина. Стройная и хрупкая. С восточной внешностью и такими же, присущими, пожалуй, только восточным женщинам, спокойствием и нежностью. Трудно представить, что она могла руководить миллионными проектами в Британии, открывать крупным западным компаниям российский рынок и создавать телевизионные студии президенту Казахстана. Но именно это она делала, причем с успехом. А теперь она здесь, на своей Родине и среди своего народа. Бросила все и вернулась. И ни на минуту не пожалела об этом. Ведь кроме возможности помочь своему народу, только на Родине она смогла реализовать себя как женщина и приступила к самому важному проекту своей жизни -  созданию собственной семьи.

 

- Шахло, давайте познакомимся поближе. Где вы родились, где учились?

- Все очень просто. Я была обыкновенным советским ребенком, родилась в Душанбе, училась в местной школе, закончила педагогический институт, факультет иностранных языков. О том, чтобы профессионально знать английский, я мечтала долгие годы. Еще в 4 классе, когда мы только начали изучать этот язык, я даже не знаю почему, заявила своей учительнице, что должна выучить английский для того, чтобы работать в Англии. Я хотела вырваться далеко за пределы СССР и посмотреть весь мир. А все, что касалось Англии, меня просто завораживало. Наверное, любовь к этой стране возникла после книги «Записки Шерлока Холмса» и фильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Влек меня к себе «туманный Альбион» - влекла культура и обычаи этого народа, история Великобритании. Я отдавала всю себя изучению языка, потому что четко определилась со своей целью. В принципе, ближе к окончанию школы, я хотела поступать в МГИМО. Но школу я закончила в 1991 году. Наступили очень тяжелые времена для всех нас, и я не смогла поехать в Москву, осталась получать образование в Душанбе, в нашем пединституте.

 

- А как начиналась Ваша карьера?

- Сначала было очень трудно. Начало    90-х, гражданская война, бесконечный хаос и бардак, царящие повсюду. Помню, мне приходилось проходить две площади  Озоди и Шахидон. С каким страхом я преодолевала дорогу к институту! Но, несмотря ни на что, я продолжала упорно учиться. Очень скоро я стала понимать, что должна помогать своей семье, начинать работать и зарабатывать деньги. Когда я училась на 3 курсе, у нас открылось первое совместное таджикско-британское предприятие «Зарафшон». В поисках работы я тотчас обратилась туда. Меня приняли на работу переводчиком. Но, несмотря на свою отличную успеваемость в институте, я столкнулась здесь с большими проблемами. Дело в том, что на парах нас учили старому, «оксфордовскому» английскому, а живой язык уже сильно отличался от него. Кроме того, некоторые технические термины по-английски я совсем не знала. Вроде бы я работала там переводчиком, но вместо того, чтобы помочь людям понять друг друга, я их путала. И вот мне сказали, что я не справляюсь со своими обязанностями, что я плохой переводчик. Чтобы не потерять работу, за 2 месяца я выучила 5 тысяч слов, пришла к главе предприятия и попросила его проверить меня. Но он не стал проверять, а просто поверил на слово. Так я там и осталась.

Уже после окончания вуза, меня пригласили работать в Москву, тоже в британскую компанию. Сначала я была простым переводчиком, затем меня стали постепенно повышать и я перешла в управление, в отдел кадров, потом в отдел финансов. Все шло хорошо. И вдруг  дефолт 1998 года. Вся экономика рухнула, многие компании свернули свою деятельность. Мне предложили вернуться в Таджикистан с хорошим пакетом зарплаты или поехать в Лондон, чтобы поработать там один месяц. Всю жизнь, бредящая Англией я, естественно, сразу согласилась. Я была рада пожить в этой стране хотя бы месяц. Но, проработав там месяц, я получила предложение остаться и работать в известной компании «Ford». Теперь, несмотря на то, что к этому времени английский я уже знала на уровне носителей языка, стало цениться мое знание русского языка. Российский рынок только-только открывался Западу, и я оказалась ценным кадром. После работы в «Ford», я перешла работать в «Panasonic». Я координировала портфель проектов объемом в 20 миллионов долларов и помогала этому мировому гиганту войти в рынок СНГ, в частности, внедрить профессиональную технику от «Panasonic» в Москве и Казахстане. Мы создали первую сеть виртуальных телевизионных студий в Москве со спутниковым каналом по заказу мэрии Москвы и передвижную станцию в Казахстане по заказу президента Н. Назарбаева. Мне было оказано очень высокое доверие, и это было самым важным для меня.

 

- У Вас была редкая возможность остаться в Лондоне, продолжить карьеру, но Вы вернулись в Таджикистан. Почему? 

- Да, конечно, возможность была и до сих пор существует. Но странно, что именно вдали от Родины моя таджикская сущность взяла свое. В какой-то момент я поняла, что мне необходимо реализоваться как женщине, как жене и матери. Дело в том, что общество создает для каждого человека определенные рамки, параметры жизни. Но когда ты выходишь за пределы этого общества, и уже не под его давлением, ты сравниваешь, анализируешь и понимаешь такие истинные ценности, как семья, традиции. Как-то ко мне в гости приехали моя мама и сестра, я прибежала с работы домой, накрыла стол, все как полагается, но я забыла пригласить своих близких к трапезе, не сказалa «мархамат» и они сидели, не притрагивались к пище и смотрели на меня. Мама с грустью сказала: «Доченька, ты совсем забыла свой народ, свои обычаи, ты одинокая, ты теряешь свою Родину…». И в этот момент я осознала, что действительно с каждым днем я отдаляюсь от всего того лучшего, что было заложено во мне с детства. И чтобы окончательно не потерять себя, решила: вернусь! Но я хотела не просто так вернуться на Родину, а вернувшись, принести пользу своему народу. Было решено ехать в республику по линии посольства Великобритании, и работать на Министерство международного развития Великобритании. Это именно то министерство, которое занимается внешней помощью развивающимся странам. Другими словами, это донор. Я отказалась от хорошего заработка - в Душанбе я получаю в 15 раз меньше, чем в Лондоне. Правильно ли я поступила? Безусловно! Только здесь я смогла стать именно той современной таджикской женщиной, о которой подсознательно всегда мечтала, совместить в себе западный прагматизм и восточное воспитание. Но самое главное, здесь я встретила своего будущего супруга  Сухроба.

 

- А как вы познакомились?

- Познакомились мы по работе - были совместные проекты, дискуссии, общие цели. Общение тоже начиналось по работе, а потом интерес пошел дальше. Помню, когда мы с ним только познакомились, он неожиданно сказал мне фразу: «Неужели у нас еще остались такие таджички?». Как-то все у нас получилось само собой, мы нашли друг друга, и это стало самым главным. Да, я сумела доказать себе многое. Я поняла, что любая таджичка или таджик, рассчитывая только на свой профессионализм, совершенствуя себя, могут добиться больших результатов. Но, встретив Сухроба, я еще с большей силой поняла, насколько для женщины важно ее истинное предназначение - быть любимой и любить, воспитывать ребенка. Когда год назад родился мой сыночек  Бежан, это событие вообще затмило все, что было у меня раньше. Только сейчас я могу сказать, что я действительно счастлива.

 

- А чем все-таки философ Сухроб Шарипов сумел покорить такую успешную и обаятельную женщину?

- Ну, как и любая женщина, я всегда мечтала о принце на белом коне. У Сухроба все это, конечно, есть. Но его интеллект, в сочетании с большим человеческим сердцем и благородством! Можно совершенствовать себя до бесконечности и быть суперспециалистом, но без человечности всему этому будет грош цена. Я поняла себя лучше в этом выборе. Да, несомненно, интеллект и человечность превыше всего и все это я нашла в своем муже. Да и внешне он у меня мужчина-красавец!

 

- А недостатки? Вы уже смогли разглядеть их в своем супруге?

- Недостатки у кого, у Сухроба?! (смеется). Трудно даже сказать... Ну, например, иногда у нас возникают споры. Ведь его личность, так же как и моя, была сформирована задолго до нашего знакомства, бывает, что на некоторые явления мы смотрим по-разному. Конечно, это я не могу назвать недостатком, ни в коем случае. Ведь в наших спорах рождается истина. Тем более, иногда он соглашается со мной и говорит: «Знаешь, а ведь ты права!». В таких случаях мне очень приятно - вот, даже не мой супруг, а известный политолог в Центральной Азии, человек, чье мнение весомо в обществе, чьи взгляды учитывались в европейской стратегии по ЦА, соглашается со мной! Это очень приятно. Если говорить о недостатках, думаю, пока я их не замечаю, но расскажу, как только обнаружу…

 

- Как Вам удается совмещать работу и семью?

- Я стараюсь сохранять баланс между этими очень важными сторонами моей жизни. Но опять же, ткань нашего общества соткана так, что близкие родственники всегда рядом. Моя мамочка во всем помогает мне, всегда готова прийти на помощь. В Европе этого ведь уже давно нет. Например, каждое утро мы выходим из дома: я, Сухроб и Бежанка, отвозим малыша к бабушке, он с удовольствием проводит там время, растет в ласке и в любви. На работе к моим домашним обязанностям тоже относятся с пониманием, когда необходимо, дают мне гибкий график работы. В принципе, я все успеваю и всегда стараюсь соблюдать строгий баланс.

 

- Какой Ваш супруг дома?

- У нас в семье существует неписанное правило: у кого что лучше получается, тот тем и занимается. Мы как-то смогли разделить свои обязанности по дому. Сухроб очень внимательный, во всем мне помогает и поддерживает. Он осознает, что историческая роль женщины сейчас изменилась и понимает, что мне нужно успевать не только следить за ребенком, но и работать. Обязанности мы разделили примерно так: за финансовую часть нашей семьи ответственна я. Дело в том, что у Сухроба слишком философское отношение к деньгам. Мой муж может потратить огромную сумму на что угодно. Он твердо уверен, например, что душанбинскому таксисту нужно заплатить именно столько, сколько он попросит. А я верю в некий экономический патриотизм. То есть, если мы сейчас заплатим за проезд в такси откровенно завышенную сумму, то водитель и следующему клиенту назначит такую же цену, если не больше. Но не каждый наш гражданин сможет заплатить такие деньги. Кухня - это еще одна моя ответственность. Готовлю я. Хотя иногда, ну, может быть, раза два в месяц, нам приходится покупать готовую пищу в ресторанах или кафе. А так я научилась механизировать приготовление пищи - готовлю полуфабрикаты и, приходя домой, быстро накрываю на стол. К примеру, я готовлю зирбак и храню его в морозильнике, а когда нужно - достаю. Воспитанием ребенка мы тоже занимаемся сообща. Сухроб говорит с Бежаном на русском языке, я - на таджикском и английском. Сухроб воспитывает в нем настоящего мужчину, я даю ему женскую ласку и нежность.

 

- Сухроба никогда не смущали Ваши карьерные успехи?

- Нет, не думаю. Наверное, ему скорее нравится, что я уверена в себе, что я состоялась как профессионал. У мужчин все-таки есть на уровне подсознания какой-то индикатор, с помощью которого они определяют, насколько моральна женщина, насколько она ведет правильный образ жизни. Для этого просто необходимо время.  Ведь они ищут потенциальную мать своим будущим детям. И он, и я считаем, что женщинам нужно давать шанс достичь чего-то. Ведь у нас это большой незадействованный экономический потенциал для общества. Женщины более трудолюбивы, они умеют одновременно делать несколько дел. Некоторые наши стереотипы нужно менять. В Лондоне у меня было несколько подружек из Ирана. Несмотря на то, что это закрытая, исламская страна, я была поражена уровнем их знаний, их профессионализмом. Успешная женщина, работающая женщина - это нормальное и правильное явление в Исламе. И мой муж также не видит в этом ничего предосудительного.

 

- Если уж мы заговорили об Исламе, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу многоженства, которое разрешено Кораном?

- Я уверена, Ислам таким образом разрешил демографическую дилемму после ряда войн, масштабы которых были очень велики. Но в наши дни, я считаю, что даже если страна поражена войной, даже если она нищая, это не может быть оправданием многоженству. Я часто слышу, что, имея несколько жен, мужчины объясняют это желанием помочь несчастным женщинам. Все это глупости! При многоженстве женщина не может быть счастлива, как бы мужчина не старался уделять внимание каждой из жен. А несчастливая мать не сможет дать необходимого позитива своим детям, дать им должное воспитание. Морально и психологически ущербные дети сформируют такое же ущербное общество... Мне кажется, если в семье будет один отец и одна мать, это будет гораздо лучше.

 

- Хорошо, многоженство Вы не приемлете. А как насчет пресловутой полигамности мужчин? Ведь ему не обязательно заводить гарем, чтобы иметь несколько женщин одновременно. Вы бы смогли простить своему мужу интригу на стороне?

-  Я уже говорила, что для меня одной из самых важных вещей в жизни является доверие. Так вот, «интрижка на стороне» разрушила бы все мое доверие к супругу. И такой проступок поломал бы жизнь не только мне, но и ему, разрушил бы не только мою карьеру, но и его. Человеческий мозг ведь не может одновременно держать в голове две, три, четыре женщины. Это негативно отразится на его концентрации, на работе. Мужчины, которые будут «полигамничать», очень быстро впустую растратят свою жизненную энергию и к хорошему это не приведет. Таджикское слово «касофат», наверное, это лучше объясняет.

 

- Шахло, я слышала, что Вы неравнодушны к автомобилям…

- О, да, к автомобилям я действительно неравнодушна! Хороший автомобиль я считаю произведением искусства. Я научилась водить авто, когда была в Лондоне. Быть там за рулем гораздо легче, чем здесь. Потому что участники дорожного движения строго и четко соблюдают правила. В Англии на дороге я чувствовала себя в безопасности. Здесь - нет. Поэтому в Душанбе я не вожу автомобиль. Что касается моих предпочтений, то если это городская «малолитражка», то я предпочитаю Peugeot 206 или Renault Clio. Более серьезные автомобили - это  Bentley, Mercedes SLR, Maybach.

 

- Наверное, в мыслях вы уже представляете будущее сына. Куда бы вы отправили его учиться?

-. О чем бы мы не мечтали, он должен выбирать свой путь сам. Ему только нужны конкретные примеры, как себя вести. Сейчас он показывает свой интерес к музыке. Дома у нас есть маленький синтезатор, который я привезла из Англии для себя, так как тоже не равнодушна к музыке, так вот этот инструмент - его любимая игрушка. Конечно, я, например, мечтаю видеть Бежана выдающимся ученым, но кем он станет, пусть все-таки решает сам. Самое главное, чтобы он следовал традициям своего народа и не потерял свою таджикскую сущность.

 

- У вас успешная карьера, семья, вы красивы, умны,  кажется, есть все, о чем может мечтать женщина. А чего Вам не хватает?

- Да, действительно, я считаю себя очень счастливой женщиной. Для этого у меня есть все. Но полное счастье наступит только тогда, когда наша страна станет экономически сильной, успешной. Я мечтаю, чтобы о нас узнал весь мир. Когда я была в Лондоне, то на один из приемов в высшем свете я как-то одела таджикское атласное платье. Боже, вы бы видели как важные, чопорные английские дамы восхищались моим нарядом, нежной материей шелка, дизайном рисунка! И после этого они искали в Интернете нашу страну, читали нашу историю и восхищались ею. А наш шашмаком? Я ставлю это искусство на один уровень с искусством Моцарта и Баха. Нам нужно беречь свое лицо, не терять свое Я среди сотни народов мира. Я очень горжусь историей и величием своего народа, и хочу, чтобы в XXI веке мы также добились больших экономических результатов. Именно для этого я и вернулась сюда, и хочу внести в развитие Таджикистана свою лепту. Когда я увижу активное развитие своей Родины, наверное, тогда я и буду счастлива в полной мере.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251