Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:22

Шизофрения

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Всемирному дню свободной прессы посвящается… или как в Таджикистане открывают "новую Америку"?

 

ВЕСЬ мир сетует по поводу повышения мировых цен на нефть, газ и продовольствие. Эта тенденция четко отражается и на таджикском рынке. А в это время отечественная пресса занимается тем, что оживляет воспоминания аудитории о нашем недавнем военном конфликте. Газеты пишут о "героях" братоубийственной войны. О том, какими они были храбрыми и щедрыми, как легендарные Рустам и Хотами Той. Как они были беспощадны к врагу и кормили детей шоколадом, и даже женили бедную молодежь. Вялотекущая шизофрения!

Как будто мы - таджики уже забыли своих "героев". Мы, у кого еще свежи воспоминания этой войны, и кто все видел своими глазами.

На рынках растут цены, в Гарме происходит перестрелка, в Хороге идут дискуссии о митинге. А в это время наши ТВ и пресса показывают митинги на площадях Шахидон и Озоди, рассказывают о феврале 90-го…

Американцы потерялись в своем финансовом кризисе, Европа трепещет перед грядущим кризисом гуманитарным. А наше ТВ показывает длинные очереди 90-х за хлебом и полные амбары муки в Шохмансуре. К чему все это?

Публику обильно кормят прошлым. Можно подумать, что наши журналисты начинают открывать "новую Америку". Непонятно, то ли это делается специально, то ли просто не хватает профессионализма.

Кому сейчас интересны такие публикации в таких объемах? Наверное, любителям истории. И тем, кто по разным причинам, заинтересован в их появлении. Однако так ли нужны они простому читателю, мягко говоря, задавленному нуждой и который хочет, чтобы СМИ, прежде всего, освещали проблемы сегодняшнего дня, а не ковырялись в прошлом?

С точки зрения профессиональной журналистики, это материалы второго сорта. Если интересно читателю, если это способствует повышению тиража газет или привлечению дополнительной аудитории, пусть они будут. Но кто будет говорить о сегодняшних проблемах? О том, насколько реальны угрозы мировых проблем, в том числе и надвигающийся кризис для нашего общества? Готовить общество к кризису - это чья задача? Только президента? Только властей? И кто должен говорит о наводнениях, безводье, и той же проклятой саранче? ООН? Или о том, как нужно решить проблему недоедания в стране? WFP?

Другая реальность - Таджикистан в данный момент подвергается настоящей информационной атаке. Идет необъявленная информационная война против нашей страны. Формируется необъективное мнение об истинном положении в республике. Какие-то пророки, сидя черт знает где, в каких-то кабинетах, путая Баткен с Бешкентом, предсказывают нашей стране всякие ужасы в ближайшее будущее. Мол, скоро саранча съест Таджикистан, в Нуреке кончится вода, у нас произойдет полная дестабилизация, и мы превратимся в Афганистан, став страной - производителем наркотиков.

Вот, например, почему возник такой ажиотаж вокруг взаимоотношений Национального банка и МВФ? Мне непонятно, причем тут международный имидж страны? Почему в последнее время любое происшествие моментально рассматривается через призму международного имиджа?

Что, имидж Таджикистана стоит $47 млн.? Или он зависит от решения суда по одному предпринимателю? Или тут кроется что-то другое? Можно ли думать, что неразбериха в Ираке, ядерная программа Ирана, или ситуация вокруг Абхазии и Северной Осетии нанесут урон международному имиджу Вашингтона, Тегерана, Москвы или Тбилиси?

Все это проблемы международных взаимоотношений. А правила здесь уже давно не работают, все идет самотеком. Одним странам позволено многое, а другим, в том числе, Таджикистану, - не очень. Это факт, с которым надо смириться, а не спекулировать на эту тему.

А чем занимается наша пресса? Она натравляет политиков друг на друга, разжигает местнические страсти. Откуда это взялось? Что, нам больше нечего делать? Или это отвлекающий маневр?

Мне кажется, это просто шизофрения.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Карими Камол
02.05.2008 13:54
Гость
IP:NA
«Тоджикгаз» требует от «Барки тоджик» немедленного погашения долгов за узбекский газ
2 мая 2008, 12:25

CA-NEWS (TJ) - Компания «Тоджикгаз» отправила ноту энергетическому холдингу «Барки тоджик», в которой требует немедленного погашения долгов перед ней.

Тоджикгаз /Фото CA-NewsКак передаёт таджикская служба радио Би-Би-Си, «Тоджикгаз» заявляет, что «Барки тоджик» имеет долги в размере 7 миллионов долларов США за употребление прошедшей зимой газа для работы электростанции города Душанбе. «И если в ближайшее время «Барки тоджик» не вернет эти долги, то Узбекистан прекратит подачу газа», - заявляет «Точикгаз», который импортирует природный газ из Узбекистана.

Однако заместитель директора «Барки тоджик» Рашид Гулов заявил, что эти цифры не официальные и их долг перед «Тоджикгаз» на 2,5 млн долларов меньше.

«В связи с этим «Барки тоджик» ждет решения правительства Таджикистана о конкретном объеме долга перед «Тоджикгазом» и только после этого намерен погасить долг», - сообщает Би-Би-Си.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251