Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200819:50

Таджикские гладиаторы

Автор: Лилия Гайсина

В древнем Риме толпы сходили с ума от боев гладиаторов. В Средней Азии «гладиаторы» живы и по сей день.

 

Они носят клички и вызывают восторженный рев окружающих. Среднеазиатские «гладиаторы» обладают устойчивой психикой, недюжинным здоровьем, они отважны и сильны, они спокойны и рассудительны, они находятся в гармонии с собой и окружающим миром. Сражаясь насмерть, они становятся хладнокровными и беспощадными убийцами, но, возвращаясь домой, «гладиаторы» нежны и покорны. Их вечный враг - волк и вечный друг - человек. Среднеазиатские овчарки созданы Аллахом в помощь человеку и идут с ним рука об руку уже 40 веков!

 

Рождение друга

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ овчарка познакомилась с человеком еще в те времена, когда наши предки искали себе пристанища в пещерах. Люди приходили в пещеры, в которых жили собаки. Грозный рев, железный оскал, шерсть дыбом встречали человека, посягнувшего на святое-святых животного - его убежище, его дом. Но все-таки они договорились и заключили между собой союз на долгие века вперед. Смог ли покорить человек собаку? Спорный вопрос. Скорее всего, собака согласилась стать его другом и войти в «человечью стаю», чтобы остаться в ней на всю жизнь.

Среднеазиатская овчарка не раб и до сих пор не покорена человеком. Она похожа на кошку, которая гуляет сама по себе. «Азиаты» не зависимы от человека, они его партнеры, его друзья. Это единственная порода собак, о которой говорят, что ее не нужно кормить. «Азиат» сам в состоянии прокормить себя и позаботиться о себе.

А еще «азиат» - это та собака, которую невозможно купить. Ее можно украсть или получить в подарок, но не купить. Рискните обратиться к старому чабану с просьбой о продаже щенка. Он категорически откажет, да еще и за обиду это предложение сочтет. Конечно, в городе сейчас можно купить щенка волкодава за $100-300, но это не в традициях коренных хозяев «азиата» - чабанов. Кстати, взрослая собака, победившая на выставках или ставшая чемпионом в собачьих боях, за рубежом может стоить десятки тысяч долларов.

 

Свободные, как ветер

ЭТИ гигантские собаки являются одной из немногих уцелевших естественных пород. Именно поэтому они отличаются редкой сообразительностью и пытливым умом. Среднеазиатские овчарки не нуждаются в дрессировке, как большинство декоративных, «заводских» собак. Вас умиляет зрелище, когда немецкая овчарка приносит вошедшему хозяину тапочки? С «азиатом» такой номер не пройдет. Он никогда не будет носить хозяину тапочки машинально, согласно дрессировке. Если попросят, принесет, не попросят - значит не нужно. Среднеазиатская овчарка, практически не нуждается в механической дрессуре. Но, тем не менее, «азиаты» очень послушны. Вот что говорит о послушании волкодавов кандидат биологических наук, собаковод-любитель, большой поклонник среднеазиатской овчарки Алихон ЛАТИФИ:

- В отаре собака знает две команды: «ко мне» и «пошла вон». Если «ко мне» трактуется однозначно,   то «пошла вон» - имеет как свое прямое значение, так и запрет на действие. Если собака не будет моментально их выполнять, то она проживет ровно столько, сколько чабану понадобится чтобы сходить за ружьем. Зачем в отаре нужна собака, не подчиняющаяся чабану? Да, у нее достаточно свободы, чтобы самостоятельно думать, как разрешить ту или иную ситуацию. Но это не значит, что она может перейти какие-то пределы. Собака не может напасть на подошедшего человека, который не несет угрозы жизни, здоровью и имуществу чабана. Но она обязана предупредить о его подходе, а чабан решает, пустить ли этого человека. Собака не может уходить от отары. Если собака не усваивает правил, ее уничтожают. Независимая собака - в полном значении этого слова - никому не нужна. «Вожаком» для этой стаи (а собака это стайное животное) является все-таки пастух. И именно он устанавливает правила, которым собака обязана подчиняться. В основном складывается так, что пастух управляет одной собакой: лидером. А лидер управляет стаей, остальными собаками. В отношения между собаками пастух не вмешивается...

Чтобы «азиат» был послушен, с ним нужно жить и общаться, его нужно воспитывать и ему нужно объяснять  кто в стае вожак. И тогда, от природы талантливый, он никогда не подведет своего хозяина. Пожалуй, только эта порода собак понимает такие команды-просьбы хозяина, как «Сверни налево, направо. Найди за забором»... Среднеазиатская овчарка способна даже предугадывать действия или желания своего хозяина. Однажды моя знакомая, большой знаток и любитель среднеазиатской овчарки, в своем дворе кормила старого черного кобеля по кличке Абрек. Поставила перед ним кастрюлю с едой и ушла в дом. Абрек закончил с обедом и, взяв в зубы посуду из которой ел, отнес ее к водопроводу. Хозяйка вернулась и в недоумении уставилась на кастрюлю. «Когда я успела ее отнести? Абрек, ты что ли оттащил?!». Абрек только зевнул в ответ.

 

Их делала природа

РОДИНА «азиата» приучила его к экстриму. Зимой в Средней Азии температура может упасть до -30, а летом подняться до + 50. Здесь есть песчаные, каменистые пустыни и непреступные скалы, озера и болота, равнины и горы. В одних местах ландшафты сменяют друг друга на очень ограниченной площади, в других тянутся на многие сотни километров. В этих непростых условиях формировалась и развивалась потрясающая порода волкодава. Собаки веками проходили естественный отбор, при котором выживал сильнейший.

Современный ареал распространения среднеазиатской овчарки охватывает частично или полностью Монголию, Иран, Афганистан, Турцию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмению и Казахстан. В этой породе течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина.

Вследствие разнообразности региона сами «азиаты» не имеют четких, неизменных стандартов, как другие породы. Среднеазиатских овчарок объединяет одно - удивительно стабильные и сходные рабочие качества. Собаки, которых путем селекционирования создавал человек, похожи друг на друга как две капли воды. Например, породистая немецкая овчарка из России не будет отличаться от немецкой овчарки, родившейся в Таджикистане. С нашими волкодавами дело обстоит совсем иначе. Рост в холке кобелей среднеазиатской овчарки варьируется от 60 до 64 см, вес - от 35 до 85 кг. Окрас - от белоснежного до угольно-черного, а еще есть пятнистый и пегий, тигровый и бурый. Длина шерсти - от 0,5 до 8 см. При всем этом «азиаты» отличаются между собой типом конституции. Одним словом, «азиаты» очень разные, как и сама природа в Средней Азии.

Эта собака может жить на раздольных равнинах, может довольствоваться будкой во дворе, а может уместиться и в двухкомнатной квартире.

- Я делил свою квартиру с волкодавом, - рассказывает А. Латифи, - Несмотря на свой рост, эта собака занимает в секции поразительно мало места. Найдет себе укромный, прохладный уголок в котором ее никто не потревожит, и будет спать сутками. Если приходят гости, то, как и полагается, «азиат» покажет себя, напомнит, что в доме есть собака: «будьте бдительны!». И если хозяин не высказывает особого волнения, то «азиат» вернется на свое место. Конечно, он не любит слишком много шума и не приветствует слишком вольготного перемещения по своей территории чужаков. С этим нужно быть осторожнее, а то можно получить предупреждающее рычание, от которого мороз по коже пойдет. Но «азиат» - адекватное животное и поэтому сразу бросаться не будет - предупредит.

 

Аборигены

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ овчарка, как порода, была признана еще в 30-е годы прошлого столетия. Тогда были зафиксированы первые стандарты этой породы. Но большой популярностью «азиаты» тогда еще не пользовались. Советские собаководы-любители, воспитанные на известных фильмах «Ко мне, Мухтар», «Четыре танкиста и собака» предпочитали немецких овчарок среднеазиатским. Массовая мода на «азиатов» началась только в 70-х. Породистые «аборигены» стали вывозиться с территории Средней Азии в Россию, взамен в регион и, в частности, в Таджикистан, стали привозить декоративные породы собак и «дворняжек». Волкодавы начали мельчать…

- В 60-е -70-е годы в Таджикистане «азиаты» были повсюду, - рассказывает Алихон Латифи. - Тогда при отарах было около 20 тысяч собак. Наверное, не меньше, если не больше собак сидело в кишлаках по дворам. Сама популяция “азиатов” в Таджикистане не была замкнутой, так как часть отар в зимний период отгонялась в Узбекистан, где происходил обмен «узбекских» и «таджикских» собак.

- Когда мы опомнились, от былой сорокатысячной стаи «азиатов» осталось всего несколько тысяч собак. И как всегда в таких случаях не самых лучших, - продолжает А. Латифи, - Пришлось прилагать все усилия и начинать возрождать нашу породу. Результаты не заставили себя долго ждать, но началась гражданская война…

Еще в 80-х годах «азиаты»-аборигены у собаководов России были на вес золота. Позже ситуация изменилась, теперь к коренным «азиатам» стали относиться с подозрением. Наши волкодавы стали хуже? Нет, просто «азиаты» в России уже успели стать на заводское производство и селекционеры, скрещивая среднеазиатских овчарок с сенбернарами, догами и другими гораздо более крупными породами собак, забыли об истинном «лице» коренного жителя Средней Азии. Российские «азиаты» стали обладать огромными размерами, изменился их характер, рабочие качества.

Конечно, Россия внесла огромный вклад в дело сохранения среднеазиатской овчарки во времена тотальной деградации породы в местах традиционного распространения. Но здесь мы сталкиваемся с обратной стороной медали. «Азиаты», оторванные от своей непосредственной среды, постепенно теряли те уникальные качества, из-за которых они были популярны.

- Многие российские «азиаты» очень импозантно выглядят, когда стоят или лежат, - говорит Латифи. - Но как только они начинают двигаться, я сразу понимаю: это «не те собаки», ими породу можно угробить, но никак не спасти...

Будем надеяться, что сильный, выносливый и терпеливый таджикский «азиат» переживет и этот этап своей истории. В нашей стране с каждым днем появляется все больше энтузиастов этой породы. Пусть они оградят нашу национальную овчарку от навязчивого прогресса.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227