Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:41

Таджикский эксперимент

Автор: Нуриддин КАЮМОВ, Талбак НАЗАРОВ, Рашид РАХИМОВ, академики АН РТ, Георгий КОШЛАКОВ, завкафедрой "экономики и менеджмента" РТСУ доцент

Рогун, Сангтуда, тонковолокнистый хлопок и лучшие сорта фруктов, первые географические и геодезические карты, месторождения полезных ископаемых и многое, многое другое... Всем тем, чем обладает и гордится сегодня наша республика, мы во многом обязаны упорному труду первых советских исследователей. 75 лет назад в Ленинграде произошло событие, ставшее кульминацией беспрецедентного по замыслу научного эксперимента - комплексного изучения Таджикистана. В истории он остался под названием "Таджикско-Памирская экспедиция" (ТПЭ).

 

РЕЧЬ идет о проведенной по инициативе Академии наук СССР с 10 по 16 апреля 1933г. Первой конференции по изучению производительных сил Таджикистана. Результаты этой конференции явились долговременной и прочной основой для всех научных и хозяйственных достижений нашей страны в советское время. Да и сегодня при реформировании хозяйства республики, мы опираемся, прежде всего, на труды Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР (ТПЭ), создание которой было узаконено специальным Постановлением Совнаркома СССР от 4 февраля 1933г. Она была создана на базе уже действующей Таджикской комплексной экспедиции, которая в течение нескольких лет работала на территории республики. Это был уникальный советский научный эксперимент. Создание такого необычного даже по меркам сегодняшнего времени "ударного" научно-исследовательского дивизиона (число сотрудников экспедиции достигало 1000 человек) было, по сути дела, продолжением работы выдающихся российских ученых, прежде всего, географов, геологов и биологов в конце XIX и первой четверти XX столетий. Это были такие всемирно известные исследователи, как Д. В. Наливкин, Д. И. Мушкетов,А. Н. Ферсман, В.Н. Вебер и многие другие.

Итоги конференции были основаны на результатах первых научных экспедиций в РТ, объединенных позже в единую Таджикско-Памирскую научную экспедицию. Одна из них состоялась в 1923г. под руководством Н. Л. Корженевского и провела всесторонние исследования растительного мира труднодоступных районов Памирского нагорья, собрала обширный материал по Сарезскому озеру. В 1928г. под руководством Н. П. Горбунова начала действовать Комплексная Советско-Германская экспедиция, которая первоначально планировалась для осуществления географических и топографо-геодезических работ, но затем круг исследований был значительно расширен. Рассматривались вопросы геологии, биологии, медицины, ботаники. В составе экспедиции были ученые, имена которых приобрели всемирную известность: от СССР в ней участвовали Н. П. Горбунов, Н. В. Крыленко, О. Ю. Шмидт, Н. Л. Корженевский и многие другие, от Германии - В. Рикмерс, Р. Финстервальтер, X. Райнинг, В. Ленц. Многие имена российских исследователей были увековечены затем в названии горных вершин Таджикистана, крупных ледников и горных плато. Общее руководство осуществлял поистине звездный совет - академики В. Л. Комаров, А. Е. Ферсман, С. Ф. Ольденбург и В. В. Бартольд. Результаты исследований явились фундаментом для организации в дальнейшем ТПЭ. О важности этих экспедиций говорит прежде всего разнообразие направлений проводимых исследований: в составе экспедиции было 72 отряда, работавшие по геологии и геохимии, редким металлам и золоту, энергетике и гидрометеорологии, социально-экономическим и географическим проблемам, геодезии и картографии и т.д.. Во главе экспедиции стоял всемирно известный ученый академик Н. П. Горбунов.

Практически одновременно с работой ТПЭ в Таджикистане осуществлялись планомерные исследования по направлениям, не входившим в планы ТПЭ. Например, в 1926г. проводились обширные этнографические и диалектологические изыскания в верховьях Зеравшана под руководством академика В. В. Бартольда или работы по изучению истории культуры и экономики Таджикской ССР под руководством академика Н. Я. Марра (1930-1935гг.).

 

Конференция

Итоги ТПЭ были обсуждены на упомянутой Конференции. В числе докладчиков были такие видные ученые как Н.В Вавилов, Д.Н. Прянишников, С.Ф.Ольденбург, А.Р. Абдуджабаров, Ф.А. Казаков, В.И. Попов, В.Г. Глушков, Н.П. Горбунов, С.Носиров и многие другие.  Всего на секциях был представлен 41 доклад. Их содержание и обсуждение позволили сделать фундаментальные выводы, которые легли в основу разработки планов развития производительных сил Таджикистана, его культуры и искусства. Остановимся подробней лишь на некоторых.

В своем докладе "Паразитологические данные о Таджикистане" председатель таджикского филиала АН СССР, академик Е. Н. Павловский привлек внимание участников конференции к паразитическим организмам, наносящим ущерб народному хозяйству республики. Исследования Е. Н. Павловского по клещевому спиротехозу стали началом зарождения в Таджикистане целого направления работ в области арахноэнтомологии, объектами которой служили скорпионы, ядовитые пауки (кара-курт), фаланги и насекомые. Е. Н. Павловским было разработано и научно обосновано учение о природной очаговости трансмиссионных болезней человека и животных. Это учение явилось теоретическим фундаментом всех последующих исследований в области паразитологии во всей стране и, в первую очередь, в Таджикистане.

В докладе известного ученого президента ВАСХНИЛ, академика Н.И. Вавилова особое место заняли вопросы правильного размещения отдельных сельскохозяйственных культур и их специализации по территории республики. "Не изменяя культурную флору Таджикистана, - говорил он, - надо, прежде всего, учесть то ценное, что он имеет и что нередко выходит по значению далеко за пределы самого Таджикистана. Так, например, среди местных сортов пшеницы находятся чрезвычайно ценные, засухоустойчивые, неосыпающиеся формы, заслуживающие первостепенное внимание со стороны селекционеров". Академик Н. И. Вавилов огромное внимание уделил развитию плодоводства и виноградарства в Таджикистане, что остается актуальным и в наше время. Он говорил: "Таджикистан обладает исключительной возможностью для получения самых высокосортных сухофруктов. Сахаристость абрикоса, винограда и других плодовых здесь чрезвычайно высока, достигает почти мировых крайностей. По винограду, абрикосу, ореху, шелковице необходимо, прежде всего, обратить внимание на выделение наиболее ценных сортов и на проведение стандартизации по различным районам в разных направлениях с учетом требований рынка". Докладчик дал исчерпывающую характеристику состояния хлопководства и изложил систему мер по повышению урожайности этой культуры. Он указал на необходимость установления правильных севооборотов и широкой организации селекционной работы, создания прочной кормовой базы для эффективного развития животноводства. Эти идеи великого ученого остаются в силе и поныне.

В докладах ученых В. Ф. Петрова "Египетский хлопок в Таджикистане" и А. А. Воскресенского "Хлопководство в Таджикистане" подчеркивалась необходимость повышения урожайности местных и египетских сортов на основе развития селекционных работ, районирования хлопчатника в соответствии с его сортовыми особенностями и расширения посевов тонковолокнистых сортов в южной части республики. Эти предложения до сих пор сохраняют свою актуальность. Особо важным представляется создание устойчивых и высокоурожайных сортов хлопчатника с высоким уровнем сопротивляемости болезням, вредителям, засухе, разного рода капризам природы.

Молодой ученый - почвовед И.П. Герасимов, в будущем академик, директор Института географии АН СССР говорил: "Особенно неблагополучное положение сложилось в поливном хозяйстве с повышенной динамичностью, быстрыми миграциями растворяемых солей, появлением вторично-засоленных почв и т.д. Познание сущности этих явлений, а следовательно и методов борьбы с вредными для сельского хозяйства процессами, возможно только путем организации стационарных исследований, вооруженных высокой специальной техникой и проводимых по современным программам". Этот вывод до сих пор остается в силе. Недоучет предложения о создании широкой сети почвоведческих лабораторий привел к трагической ситуации в состоянии почвенного покрова, который подвергается интенсивной химической, механической и водной эрозии. Каждый год в течение более чем 70 лет в республике происходит уничтожение высокоплодородных почв на больших площадях.

В обзорном докладе академика А. Е. Ферсмана на промышленно-энергетической секции, отмечалось, что проблемам энергетики необходимо уделить самое пристальное внимание. Еще тогда было указано на высокие показатели эффективности гидроэлектростанций в районах ныне известных под названиями Нурек, Шуроб, Рогун, Сангтуда, Байпазы. Участниками промышленно-энергетической секции был сделан вывод о том, что гидроэнергия Таджикистана будет иметь очень низкую себестоимость, экологическую чистоту и отличаться высокой конкурентностью на мировом рынке.

На этой же секции (профессора Д. В. Наливкин, Д. И. Щербаков, Н. П. Горбунов, академик А. Е. Ферсман и др.) была показана исключительно высокая перспективность территории Таджикистана в части обнаружения месторождений самых различных полезных ископаемых, в том числе и углеводородов. Была практически разработана схема ее районирования и специализации. На этой основе в течение десятилетий проводились планомерные геологические исследования, которые полностью подтвердили прогнозы, сделанные на конференции.

Географическая секция обсудила задачу всестороннего анализа существующих картографических материалов и составления новых карт Таджикистана, издания атласа республики, удовлетворяющих нужды промышленности, сельского хозяйства и запросы науки. Комплексная инвентаризация природных ресурсов Таджикистана (КИПР) с помощью космических исследований, выполненная в восьмидесятых годах в республике, явилась органическим развитием идей конференции и первым подобным экспериментом в СССР (!)

 

Итоги

Для правительств СССР и Таджикской ССР рекомендации Первой конференции по развитию производительных сил Таджикистана стали фундаментом для обоснования важнейших направлений экономического и социального развития этой некогда отсталой периферии. Указанные направления были включены в пятилетние планы развития народного хозяйства СССР и Таджикской ССР, нашли реализацию в крупномасштабных мероприятиях по освоению природных ресурсов края, стали осуществляться на практике. Только частичное освоение гидроресурсов позволило создать современную промышленность и высокомеханизированное сельское хозяйство, основанное на орошаемом земледелии.

К концу 70-х годов был реализован первый этап формирования Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса (ЮТТПК), был создан мощный гидроэнергетический комплекс, основой которого является Нурекская ГЭС мощностью 3 млн. кВт.ч. с самой высокой в мире плотиной. Ее годовая выработка составляет около 15 млрд. кВт. ч. электроэнергии, что соответствует 4,5 млн.тонн условного топлива. И сегодня идеи о строительстве крупных ГЭС на горных потоках Таджикистана требуют своего претворения в жизнь.

Таким образом, Таджикская комплексная экспедиция и Первая конференция, посвященная развитию производительных сил Таджикистана, вошли в историю развития отечественной науки нашей страны в качестве системоформирующей вехи. Прошло достаточно времени, но и сегодня труды Таджикской конференции, которые были изданы в двух томах, являются настольной книгой ученых-экономистов, биологов, специалистов промышленности, сельского хозяйства и других сфер. Решения конференции не потеряли своей актуальности и поныне. Поэтому мы с большой благодарностью должны вспомнить всех, кто стоял у истоков таджикской науки. Многие, но далеко не все имена были названы выше. Именно эти люди по кирпичикам созидали науку Таджикистана...

...Учитывая сложившуюся в республике стабильность и благоприятную политическую обстановку, Институт экономических исследований Министерства экономического развития и торговли РТ совместно с Посольством РФ в Таджикистане и Российско-Таджикским (славянским) университетом могли бы провести Международную научно-практическую конференцию по проблемам экономического и научно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, имея в виду использование методов и традиций, наработанных в ходе работы ТПЭ. Надеемся, что это намерение будет поддержано не только научной интеллигенцией, но и всей общественностью наших стран.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00