Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:51

Тонировать? Не спешите!

Автор: Подготовил Хуршеди ДЖОВИД, автоplus

С 1999 года в республике было запрещено тонирование машин. И вот после почти десяти лет, 23 апреля сего года нижняя палата парламента страны дала согласие на разрешение тонирования стекол автомашин. Могут ли теперь владельцы машин, не таясь от сотрудников ГАИТ, ездить с "черными стеклами"? Вопрос "Авто-Плюс" комментирует начальник отдела ДПС управления ГАИ МВД РТ полковник милиции Мухаммадали ЗАЙДУЛЛОЕВ.

 

- Да, депутаты Маджлиси Намояндагон - нижней палаты парламента приняли поправку к закону РТ об административных нарушениях, и таким образом высказались за разрешение тонировок автомашин. Но, сразу хотелось бы удержать автолюбителей от поспешных действий. Потому, что в соответствии с Конституцией страны эта поправка вступит в силу только после ее одобрения верхней палатой парламента и подписания главой государства.

А до того времени действует закон РТ "О дорожном движении" от 1997 года с поправками от 2000 года, и постановление Правительства РТ от 1999 года о запрете тонирования стекол автомашин, и мы, сотрудники ГАИ, будем контролировать ее выполнение, и наказывать тех, кто не соблюдает запрет.

К нам тоже много обращаются за разъяснениями по данному поводу. И каждому мы так и говорим: пока официального разрешения нет, и тонировка, в том числе пленочная противозаконна. 

 

- Из многочисленных обращений в редакцию, да и в ваше ведомство можно придти к  выводу, что не все знают процедуры принятия законов. И вполне возможно, что из - за незнания этой тонкости некоторые водители поспешили тонировать свои машины. Что с ними будет?

- Незнание закона не освобождает от ответственности. Если они так поступили, значит, будут наказаны в соответствии с законом. То есть, согласно статьи 121, прим. Кодекса РТ об административных нарушениях за нанесении тонировок на стекла, производства и эксплуатацию зеркальных стекол предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 8 минимальной зарплаты. Для должностных лиц такое действие наказывается  штрафом в размере 8-10 минимальной зарплаты. Для водителей мера пресечения - 3-5 миним. зарплаты или лишения водительских прав сроком до 1 года.

 

- Много лет сотрудники ГАИ борются с "черными стеклами". В республике, в том числе, в Душанбе по сравнению с предыдущими годами тонированных машин стало намного меньше. Но все - таки они встречаются, и больше всего в столице. В основном это джипы и другие дорогие иномарки. То есть машины "новых таджиков" Искоренить их не удалось из -за мягкости наказания или это трудно технически?

- За прошедший период мы сумели резко сократить число таких машин. И борьба это ни на один день не прекращается.  Вот вам цифры. В прошлом году по республике было выявлено 5964 случая тонирования автомобиля. Из этого числа 62 процента водителей были лишены водительских прав, а остальные оштрафованы. А за первый квартал нынешнего года наши сотрудники  зафиксировали 1419 случая. Больше всего в Согдийской области и в Душанбе.

Борьба с тонировкой была бы намного успешней, если бы мы были более - иене обеспечены технически. У нас имеется всего 6 специального прибора по определению уровня светопроницаемости стекол машин - "Блик". И то не все в рабочем состоянии. Стаканом море не черпнешь.

 

- Так мало? А сколько по минимуму их нужно? Может вся загвоздка в том, что эти аппараты очень дорогие?  

- Нам как минимум "Бликов" нужно в двадцать раз больше. Но, они действительно дорогие. Каждый "Блик" в зависимости от модернизации стоит от 3 до 4-5 тысяч долларов.

 

- Если запрет на тонирование отменять, впредь не будет у вас такой технической "головной боли". Интересно, а ваша машина не тонирована?

- Я стою на страже дорожного закона, дорожной безопасности, и я обязан быть примером соблюдения закона. У меня и служебная и личная машина не тонированы. Подойдемте к окну, я вам их покажу, они под окном. (Мы подходим к окну, и я вижу, что оба его машины без тонировок).

 

- Вы сами, как обыкновенный водитель, а не как чиновник, за тонировку или против?

- Я за тонирование стекла машины. И вот почему. Климат у нас жаркий, да и солнце печет крепко. А тонировка защищает салон автомобиля от прямых лучей солнца. Можно сказать, что в какой -то степени защищает салон от износа. И жары внутри все  - таки будет меньше.

Но в то же время хочу подчеркнуть, что все должно быть в соответствии государственного стандарта. Нашим людям протянешь руку, нередко за локоть хватают. Я уверен, что если поправку, о котором мы с вами говорим, утвердят, то немало найдутся тех, кто свою белу машину превратят в совершенно черную. По ГОСТУ разрешается только заводская тонировка, пленки - противозаконны.

 

- А то, что лобовые стекла машин слегка тонированы - это разрешено?

- Да, это не нарушение. Законом разрешено тонирование лобового стекла пленкой ширины 15 сантиметров для защиты глаз водителей от прямых солнечных лучей. Но и тут находятся ловкачи, которые пленку незаконно расширяют до 25 сантиметров. За что мы их и наказываем.

 

- Словом, пока еще не настало время для "черных стекол"?

- Да, пока лучше будет для самых владельцев машин, если они воздержаться от тонирования. Как сверху дадут "добро", мы им при встрече всегда скажем "Рохи сафед" ("Доброго пути")!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Салим
02.05.2008 13:59
Гость
IP:NA
Народному артисту Таджикистана Кариму Касымову исполнилось 70 лет
2 мая 2008, 12:01

CA-NEWS (TJ) - В городе Худжанд на севере Таджикистана отметили 70-летие народного артиста Таджикистана Карима Касымова.

Мероприятие с участием артистов, студентов и учеников Касымова состоялось в областной библиотеке имени Тошхуджа Асири.

Как сказал агентству CA-News Ориф Набиев, заместитель начальника Управления культуры Согдийской области, «Карим Касымов - первый певец с севера Таджикистана, который в 70-е годы пел свои песни на таджикском языке. Также он был первым артистом с нашего региона, который сам сочинял музыку для своих песен».

Карим Касымов - автор более 200 песен «Шашмаком» и национальной таджикской музыки. Известность ему принесли его первые песни «Пазмони туям» («Жду тебя») и «Ошикам» («Влюблённый»).

Сегодня К.Касымов пенсионер, но до сих пор поет песни «Шашмаком» и имеет несколько учеников. Недавно вышел в свет его новый альбом.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576