Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:17

Убайдуллаев призывает душанбинцев собрать деньги на Рогун .... безвозмездно ... то есть даром

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Лилия ГАЙСИНА

Столичные власти призывают горожан вложить в стройку века по месячной зарплате. Махмадсаид Убайдуллаев обратился с призывом к руководителям и работникам всех хозяйствующих субъектов столицы независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности перечислить на достройку Рогунской ГЭС по 50% месячной зарплаты в мае и июне.

 

С такой инициативой мэр выступил в минувший понедельник, 28 апреля, на расширенном контрольном совещании.

Как сообщил пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов, эта инициатива стала ответом на призыв главы государства к широкому участию общества в достройке Рогунской ГЭС и уже поддержана сотрудниками аппарата председателя города и всех городских структур.

"Таким образом, экономически активная часть жителей столицы до 15 июля сможет внести более $10 млн. на достройку Рогунской ГЭС, которая имеет решающее значение в достижении энергетической независимости РТ", - сказал Ш. Саидов. По его словам, практически эта мера будет реализована в соответствии со специальным решением городских властей под контролем общественных комиссий с привлечением институтов гражданского общества.

Ш. Саидов также отметил, что призыв Махмадсаида Убайдуллаева о внесении средств в достройку Рогунской ГЭС носит добровольный характер.

- Это долг каждого гражданина страны. И будет ли выполнен этот долг, зависит от чувства патриотизма каждого человека, - сказал Ш. Саидов. Он также пояснил, что сумму в размере $10 миллионов, которые предполагают внести в достройку Рогуна, высчитывали при помощи статистических данных доходов экономически активной части населения.

Что касается механизма перечисления средств, то Ш. Саидов сказал, что каждый желающий уже сейчас может перечислить любую сумму на расчетный счет ОАО "Рогун сервис". А потом показать платежную квитанцию своему руководству, - добавил он.

- Имеет ли право руководитель компании обязать своих сотрудников вносить деньги в достройку ГЭС?

- Это зависит от чувства патриотизма...

 

"Добровольно - считай принудительно"

КАК будет осуществляться эта идея на практике? Не заставят ли нас особо "патриотичные" чиновники принудительно отдать свои зарплаты? Слово экспертам "АП".

- Мэр призвал душанбинцев внести свой вклад в достройку Рогунской ГЭС на добровольной основе. Однако, зная систему взаимоотношений наших чиновников с вышестоящим руководством, не исключено, что этот призыв окажется руководством к действию, - считает председатель Фонда "Индем" политолог Саймуддин ДУСТОВ. - У нас уже был опыт сбора средств на Сангтуду. Людям обещали дивиденды, выпускали специальные векселя. Тогда народ поверил своему правительству и стал вкладывать деньги в этот проект. Но в итоге стройка замерла и только спустя много лет ее начали строить российские инвесторы. Сангтудинскую ГЭС-2 строят иранские партнеры. А куда ушли наши собственные деньги, народ так и не знает до сих пор...

С ним согласен и другой таджикский эксперт - экономист Бахром АЗИЗОВ.

- В нашей стране добровольно - считай принудительно, - говорит он. - Также "добровольно" у нас трудятся студенты и школьники на хлопковых полях. Скорее всего, этот призыв воспримут буквально, и под пафосным лозунгом патриотизма людей просто вынудят отдать свои зарплаты, - говорит он. -  Это своего рода медвежья услуга от государства. Люди еще не пришли в себя после жесточайшего энергокризиса, цены на продукты растут стремительно, а мы должны отдать по половине зарплаты неизвестно куда и на какие цели. Ведь по большому счету для такой стройки как Рогун $10 млн. - это капля в море. Почему бы властям хотя бы не сказать тем, кто у кого они берут деньги, на что они будут потрачены? 

...Результат не заставил себя долго ждать. Буквально сразу после выступления мэра на совещании, в редакции "АП" стали раздаваться звонки от жителей столицы. Кто-то с тревогой в голосе спрашивал: "Неужели нас лишат зарплаты!?", другие возмущались излишним "патриотизмом" своих начальников, которые со скоростью света старались выполнить поручение председателя города. 

 

Нужен цивилизованный подход

КАК отнесется население к этой инициативе? С вопросом "готовы ли вы отдать свою зарплату на Рогун?" мы обращались и к бизнесменам, и к чиновникам, и к простым людям: врачам, учителям. И только единицы честно признавались, что ради такого проекта им денег не жалко. Все остальные с опасением переспрашивали: "Неужели заставят?", "А на что я жить буду?"

По словам С. Дустова, широкой поддержки в народе эта идея не получит.

- Прежде чем призывать людей к вложению денег, такого рода проекты должны быть тщательно продуманы и взвешены, - считает политолог. - Нужен цивилизованный подход. Без него все подобные проекты обречены на провал.

- Я приветствую решение об участии населения в достройке Рогунской ГЭС, - говорит другой известный таджикский экономист, зав. кафедрой экономики и менеджмента РТСУ доцент Георгий КОШЛАКОВ, но считаю, что население нужно привлекать иначе. Поскольку уже объявлено о создании ОАО "Рогунская ГЭС" нужно говорить не о добровольном перечислении средств на счет, а о покупке населением акций. Выпустите акции, сделайте народ совладельцем, акционером Рогуна, разложите ему по полочкам кто в составе акционеров, какова их доля, какова будет доля каждого из тех, кто купит эти акции. Какой объект во сколько оценивается: например, сколько стоит построить дорогу к Рогуну, проложить тоннели, во сколько обойдется оборудование для агрегатов, каковы затраты на оплату труда рабочим и т.д? Одним словом, сделайте смету расходов и обнародуйте ее. Чтобы народ знал, на что он тратит деньги, и куда они идут. Тогда, возможно, люди откликнулись бы. А так. Честно говоря, у меня большие сомнения по поводу общей объявленной суммы достройки ГЭС в $800 млн. Кто ее подсчитывал, чем руководствовался при расчете? Лично я согласился бы отдать свою зарплату, если бы четко знал, какова реальная сумма проекта, кто входит в состав акционеров и какие я получу дивиденды. К сожалению, все это у нас пока непрозрачно.

 

Уроки Сангтуды

ИТАК, призыв прозвучал. Пока нас просят поделиться добровольно. Однако в нашей истории уже был прецедент, когда добровольные пожертвования обернулись откровенным вымогательством и обманом. Речь идет о Сангтудинской ГЭС. Тогда в середине 90-х сотни людей по нескольку месяцев работали бесплатно, вместо зарплаты им выдавали акции, которые должны были принести дивиденды сразу после пуска. Но пуска так и не состоялось. Многие за бесценок отдавали акции предприимчивым дельцам. Другие уехали, так и не дождавшись своих процентов, кто-то, почувствовав себя обманутым, их просто выкинул...

Нас опять просят скинуться. История повторяется?

 

P.S."АП" попыталась найти расчетный счет, на который могли бы перечислить деньги желающие внести свою лепту в Рогун. Однако ни в министерстве энергетики и промышленности, ни в ОАХК "Барки Точик" нам не смогли предоставить такую информацию.

 

 ЧУЖОЙ ОПЫТ

Как кыргызы на внешний долг скидывались

Преценденты сбора денег с простых граждан для решения вопросов государственного уровня в недалеком прошлом были и у наших соседей. Например, в Кыргызстане пытались собрать средства для погашения внешнего долга республики, который составляет $2,2 млрд. Каждому гражданину страны, включая пенсионеров и детей,  предлагалось добровольно внести по $400. И вот, что из этого вышло.

РЕШАТЬ проблему внешней задолженности в Кыргызстане пытались разными способами: хотели легально производить опиумный мак, взвалить груз долга на бизнесменов и, наконец, в прошлом году, власти создали общенародный сбор средств. Подсчеты властей показали, что если каждый гражданин республики, включая пенсионеров и новорожденных, внесет в этот фонд по $400, внешний долг будет погашен. Вносить деньги граждане должны были в добровольном порядке. Долгое время счет совсем пустовал, а потом представители Нацбанка и Минздрава сообщили о первых взносах в размере $130. Позже счет пополнился еще на $3,5 тысячи, потом еще на $1 тысячу. А потом про счет забыли.

Куда делись собранные средства, рядовым киргизам так и не сообщили...

Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
PSA
03.05.2008 18:08
Гость
IP:NA
Акаи Патриот03.05.200807:25
 
Patriot-slo03.05.200803:18
 
Акаи Патриот02.05.200821:09
  Нагзтараш хамун вазирою балою батархуроба мегуфт ки акалан 20%-и пули дуздидагихотона Рогунба гузаронед бовар кунед Убайдуллоева Кахрамони Точикистон мекарданд! :)))

 

Slushay ya tebya chem to obidel chto skazal gde mojno nayti schet Roguna komu nujno eto naydet ili ti takoy vseznayshiy chto znaesh kazhdogo skolko ukrali v Tojikistone.

Слушай вундеркинд! Сам понял что  ты сказал? Вообще когда то я написал о тебе вообще не думал! На счет кто сколько воровал действительно я не знаю и не только я даже калькуляторы не могуть считать потому что очень много воровали! Наверно ты тоже среди этих воров поэтому чар чар делаеш! :)))))

E petuh blya soz dar kunut kerma mezanum gandon blyad ya tvou sestru ebal ili eti vori ebali i tebya mne pohuy kto voroval a kto net!!!

Vatandor
03.05.2008 13:33
Гость
IP:NA

ee mardumi tojikiston to hol kosai sabraton labrez nest magar

in lanatiho boz khuni khalqro bo in rohho makidaniand.

 

PDF
03.05.2008 11:42
Гость
IP:NA
EMOMHUYAK
03.05.2008 08:56
Гость
IP:NA
KAMBAGALA DA TORI SHUTURAM POSHA SAG MEGAZA!!!!!!!
Шульц
03.05.2008 08:07
Гость
IP:NA

pohyju

Ты прав на 100%

Акаи Патриот
03.05.2008 07:25
Гость
IP:NA
Patriot-slo03.05.200803:18
 
Акаи Патриот02.05.200821:09
  Нагзтараш хамун вазирою балою батархуроба мегуфт ки акалан 20%-и пули дуздидагихотона Рогунба гузаронед бовар кунед Убайдуллоева Кахрамони Точикистон мекарданд! :)))

 

Slushay ya tebya chem to obidel chto skazal gde mojno nayti schet Roguna komu nujno eto naydet ili ti takoy vseznayshiy chto znaesh kazhdogo skolko ukrali v Tojikistone.

Слушай вундеркинд! Сам понял что  ты сказал? Вообще когда то я написал о тебе вообще не думал! На счет кто сколько воровал действительно я не знаю и не только я даже калькуляторы не могуть считать потому что очень много воровали! Наверно ты тоже среди этих воров поэтому чар чар делаеш! :)))))
777
03.05.2008 04:05
Гость
IP:NA

      Бешармии ин афрод (госибони хукуматдор) то дараджае шудаст, ки  бо дасти ифлоси ба хун огуштаашон кисаи даридаи дехкони тоджикро хамвора кофтуков доранд. Табиист, ки хар дафха ба он чизи дар охири кисаи дарида вокеъбуда бархурд мекнанд, вале чун дузди ва горат бо шири модар дар хунашон джо гирифтааст, аз чизе ибо намекунанд.

       Ман аз бисер мардумоне, ки мехоханд ин даъвати хукуматро мавриди баъс карор  дода, мардумро ба пулсупори маджбур созанд, дар хайратам. Аз нигохи ин мардум, мо тоджикхо як подаем, ки ба куджое ин дахмардахои дангараги е фархори хай кунанд, рафтан мегирем.

         Харгиз! Ин хобатонро ба об гуед, хархои акдемикшуда ва гови президентгардида.

zazu
03.05.2008 03:24
Гость
IP:NA

In pravitelstvo yak halta girifta gadoi kardanshon mondagi bud hamunam sar karden neki az kanayu shabushkam guzarondan(chenovniko) huni halka az hamun hashorothoyam badtar makidand ku boz chi tavr halki bechora tokat mekunad ?

la'nat bar pravitelstvo

Az in hel davlatdoriro hub meshud Tojikistona ba yagon davlati digar padarka mekardan ki in sharmandagihoro na medidemu na mesuhtem

Patriot-slo
03.05.2008 03:18
Гость
IP:NA
Акаи Патриот02.05.200821:09
  Нагзтараш хамун вазирою балою батархуроба мегуфт ки акалан 20%-и пули дуздидагихотона Рогунба гузаронед бовар кунед Убайдуллоева Кахрамони Точикистон мекарданд! :)))

 

Slushay ya tebya chem to obidel chto skazal gde mojno nayti schet Roguna komu nujno eto naydet ili ti takoy vseznayshiy chto znaesh kazhdogo skolko ukrali v Tojikistone.

Dushanbinka
03.05.2008 00:37
Гость
IP:NA

Tojikon!

tut nikogo ved ne zastavlyayut siloi platit dengi. eto na dobrovolnoi osnove. ya konechno je ne dumayu, chto eto razumnoe reshenie dela, tak kak sobirat nado s tekh, kto v sostoyanii, a v sostoyanii budet ot sili 10% naseleniya. no eto ya dumayu bespolezno, tak kak mnogie kto daje khotyat perechislit dengi, ne uvereni poidut li oni na naznachennie celi. ya bi s radostyu zaplatila 200 dollarov, esli bi bila uverenna, chto vkladivayu v postroiku 10 metrov kaskada Rogun. delo v  doverii naroda, narod ne verit svoemu pravitelstvu i eto beda! nasha problema v tom, chto mi lyibim kopirovat drugikh, ne izobretaya nichego novogo. a izobretat tut nichego ne nado, zavoevat nado dovernie gorojan.

Rogun - eto ochen khoroshenie vlojenie deneg. u nas mnogo "biznesmenov", u kotorikh mnogo deneg i kotorie ne znayut v kakoe delo vlojit. ikh nado privlech v kachestve investorov. nado priovesti snachala khoroshuyu aggitaciyu sredi naseleniya. inostrannie investori - eto nechto prikhodyashee i ukhodyashee, polagatsya nado tolko na sebya!!!

margana1985@mail.ru
02.05.2008 23:50
Гость
IP:NA

че  халявы захотелось?не стыдно?сами сидите  и жрете  за счет народа!!!

как говорить "MOSCVA":скоро он  весь  Таджикистан  продаст, не  только половину земли Китаю.и потом сам подавиться  этими  деньгами!!!!

RC-DALER
02.05.2008 23:06
Гость
IP:NA

ШАРМАНДАГИ

МУХОЧИРОНИ КОРИ БАЧАХОИ ТОЧИКЕ  КИ   ДА РОССИЯ ВА ДИГАР ДАВЛАТХО КОР МЕКУНАН БО ТАРСУ  ХАРОС  АЗ ВАТАН  ДУР  ДАР  ЯК  СОЛ  ЯК МИЛЛИАРД ПАНСАД МИЛЛИОН  ДОЛАР БА  ТОЧИКИСТОН  ВОРИД МЕКУНАН , ДАР  ИКА ПУЛ БА ДАРДИ МИЁН КИ  ТОЧИК  БАЧАХО КОР МЕКУНАН  ДА  КИСАИ  ХАРОМХУРОНИ  ХУКУМАТДОРОНИ МО МЕГАЛТА  ДАР  ТУЛИ  ЧАН  СОЛ  БО  ИКА  ПУЛ НА  ТАНХО  РОГУНА  СОЗ  МЕКАРДАН  БАЛКИ ДИГАР  ЗАВОДХОХАМ  БА  КОР МЕДАРОМАДАНД.

ЯК  ТИНИ ЗАРД  НАМЕТИМ , АЙ  ХАЛКИ  БЕЧОРА  ОХИРОН  ПУЛШОНА  ГИРИФТЕСТАН  , ХАРОМ ХУРОН. И МАЧЛИСОНИ ХУКУМАТ  ЯК  СПЕКТАКЛАН  И НИЧЕГО БОЛЬШЕГО.

mmm
02.05.2008 22:37
Гость
IP:NA
Шояд чаноби олй ба минбар барояд, як нафаси чу?ур гирад ба ?ама якояк ниго? кунад ва “бор барака!” гуён паём ди?ад, ки

бародарон, ман як де??онзодаам. Ба сиёсат аслан сари коре надорам. ?ами?а сол сари мара гаранг кардед, бас. Агар ичозат ди?ед, дар Дан?ара якта бо? дорам. Худатон медонед, ки ман ни?олшинониро аз ?ама зиёдтар дўст медорам. Рухсат ди?ед, бираваму ба бо?парварй маш?ул шавам. Валло?, бахудо барои ?ар кадомат ?ар сол як яшик себу анор мефиристам. Рухсат ди?ед, ман ба истеъфо равам. Дидед ку, ?амин ?адар вая вай кардам вай нашуд. Агар вай вай кунеду вай нашавад, тамоми вай кардан?о як вайи бекора…”

Акаи Патриот
02.05.2008 21:09
Гость
IP:NA
Нагзтараш хамун вазирою балою батархуроба мегуфт ки акалан 20%-и пули дуздидагихотона Рогунба гузаронед бовар кунед Убайдуллоева Кахрамони Точикистон мекарданд! :)))
Patriot-slo
02.05.2008 20:41
Гость
IP:NA
 
точик02.05.200810:49
  ассалому аллейкум хамватанон!Я читал по интернету о том что кто сможет  пусть поможет Родине для достройки ГЭС Рогунскогой.Я считаю нет здесь ничего зазорного ребята.Я хочу отправить из Москвы 200долл.Но где расчетный счет ГЭСа как и куда отправить незнаю.Так кто знает сообщите пожалуйста.В сайте можете написать.Заранее благодарью.

 

Metavoni dar sayti President.TJ yo ki dar sayti Ubayduloivi gado nigoh kuni, in problema nest scheti Roguna yoftan,

самандар
02.05.2008 18:39
Гость
IP:NA
Хайрон  мешвад  одам  пас  аз  бармадхо  то  ба  кай  мо  Точикистонаморо  обод  мекунем  .Бигзор  як  барномаи  асоси  пешниход  намоянд  халк  фахмад.ки  бо  кадом  максад  маблаг  гузори   намояд.  Ин  ба  фикри  ман  ягон   маъно  надорад. 
02.05.2008 18:34

Хамватанони азиз ! Ман чунин  мешуморам ки ин рох нодуруст мебошад. Бояд Рогун чамияти сахоми шаваду баъд сахмияшхоро ба халку корхонахо зуран ё бо хохиши худи ашхосон фурушанд. Мо танхо бояд ин амалро дар асоси розигии халкамон амали намоем.  Гуфти Махмадсаид хавфхои нихони доаранд ва барои хамин хам рохбарияти Точикистон рохи дигарро бояд пеш гиранд.

Ман рози хастам ки хатто то 1000 сомони сахмияи ин гесро харам, лекин ба воситаи хайрия ё тухфа ба ин ГЭС пуламро гузоштани нестам. Сабаб аз он, ки агар мо ин маблагро хайр кунем пагох ягон бойбача он маблаги моро аз номи худ ба ин ГЭС мегузораду баъд кайф карда мехурад. Ё хар як номакулои дигар мешавад, ки дар ду дунё шунидаги ё дидаги нестед !  

 БАРОИ ХАМИН ХАМ РОГУНРО ЧАМИЯТИ САХОМИ КАРДА ШАВАД!

 Бояд РОгун сайти худро дар интернет дощта бошад ва шартхои сахмияхоро дар он навишта дар суратхисоби бонки маблаги сахмияхои фурухтагиро чамъ намояд.

http://www.tojikistony.narod.ru

 

 

MOSCVA
02.05.2008 17:57
Гость
IP:NA

ОЧАИ  ИН  ЧИНОВНИКОРА  БИГОМ  ЯКУМ  АЗ   ИМОМАЛИ САРКАРДА  БИГОМ    У  ЗАМИНЕКИ   ФУРУХТ  БА  КИТАЙ

БОВАЙ  ПУЛ   ДАХТО  УХЕЛИ  ГЭС  МЕСОХТАНД   ИН  ИМОМАЛИ  БАДИ  3,4  СОЛ  хама   точикистона   мефурушад

бад  ба  максадаш  мерасад    НИСМОЖЕШ  СРАТ  НЕМУЧАЙ  ЖОПУ

оболдет
02.05.2008 17:38
Гость
IP:NA

я согласен с коментариями в стате, по поводу о вносе денег на цивилизовоном уровне, кто сколько вносит, столько и потом дольжен получит и на это многие пойдут как наши граждани и бизнесмены так и зарубежные, но нодо быт в доверие у народа а этого у нашего правительство нету, так надо эту мисию предоставит другим ну скажем под международными организациями, т.е они дольжны все это оргонизовать а государство будет контролировать, меж.организациям больше довериее чем убайдуллаеву, а то как получится мы дадим деньги 21 век ориен (компания ориенбанка) за наши деньги построит и ориенбанк станет совладелцем рогунского гэса и продаст электричество намже по мировым ценам.

так вот ребято, мы знаем что от вас все можно ожидать!!!!

народ для вас быдло был и остался, тем более для убайдуллаева, гулова, рахмонова и.т.д,сегодня кучка людей имеют 7мл. как хотят.

эти деньги вы все равнос мед.работников, учителей, пенсионеров и безнесменов возмете но самое обидное из этих денег всего 10-20процент пойдут в это жалький гэс.

этому народу надо было сделат проблему в энергетике, чтобы с негоже потом взять как рэкет его жалькие деньги, молодцы вот вы то и "патриоты", вот вы тои "мусулманы", "ходжи".

теперь по теме.

-что мешает нам всем, чтобы все внесли деньги и сдали владелцами своего геса????, т.е акционерамы???

-

Бепарво
02.05.2008 17:06
Гость
IP:NA

                      Ин джугизодахо боз корашона сар карданд, намемонанд, ки халк як рузи худо нони сери бихурад.

                      Худое, худовандо кай моро аз ин кулфати охирзамон рахо мекуни, парвардигоро......

 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258