Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:44

Учитель учителей

Автор: Asia-Plus

Среди представителей таджикской советской интеллигенции, первых представителей науки и просвещения наиболее заслуженным является ректор Душанбинского государственного пединститута Ориф ШУКУРОВ, 100-летний юбилей которого отмечался в апреле.

 

Сын отца

ВСЯ его биография тесно связана с историей таджикской культуры и просвещения, с основными этапами народного образования в нашей республике.

Ориф Шукуров родился в 1908 году в Канибадаме. Его отец Шукурджон Ниязмухаммедов, закончивший русско-туземную школу до революции, еще накануне Октября взялся за обучение своих земляков. Вначале Ориф Шукурович учился в интернате, который был построен на доходы духовенства. Здесь наряду с языками, арифметикой и естественными науками, преподавались обычные для религиозных школ предметы, в том числе и Коран. После революции, в 1920 году Ориф стал комсомольцем, а через год - секретарем комсомольской организации школы. Это было время, когда таджики не имели своих национальных кадров, и только начиналось приобщение народов Средней Азии к современной науке и культуре. Вскоре Ориф Шукуров был направлен на учебу в Ташкент. Молодой республике, прежде всего, нужны были учителя, ведь до революции на территории Таджикистана существовало всего 10 общеобразовательных школ, где обучалось около 370 учащихся.

После пятилетней учебы в краевом Узбекском институте просвещения (Инпросе), О. Шукуров наряду с преподавательской деятельностью также занимался общественной работой - был пионервожатым, комсоргом. Он уже тогда сформировался как общественный деятель.

В родном Канибадаме Шукуров сначала был назначен директором рабфака, затем зав. районо. Кипучая энергия молодого педагога направлялась на обеспечение школ района учителями, укрепление материальной базы школ, ликвидацию безграмотности, на приобщение девушек и женщин к культуре, производству, общественной жизни.

В то тяжелое для республики время, когда шла борьба с басмачеством, Ориф Шукуров взял в руки оружие и участвовал в разгроме басмаческих шаек. Он был одним из тех советских патриотов, чье участие в борьбе против контрреволюции было отмечено Почетной грамотой ЦИК республики.

В 1931 году, отозванный в распоряжение Народного комитета по просвещению республики, О. Шукуров в течение года работал директором мужского педагогического техникума в Сталинабаде, а затем был направлен в Курган-Тюбе заведовать районо. В 1932 году он стал членом Коммунистической партии.

Организаторский талант, неистощимая инициатива Орифа Шукурова не остались незамеченными, в 1934 году он был назначен начальником школьного управления Наркомпроса Таджикистана. Оказавшись на этом ответственном посту, он взялся за улучшение учебно-воспитательного процесса в масштабе республики. Меньше всего он был кабинетным работником. Его постоянно можно было видеть в районных и сельских школах. Но и сам Шукуров понимал для себя, что ему нужно еще учиться. В 1935 году он поехал в Ташкент учиться в Среднеазиатский государственный университет, на биологический факультет.

 

Смысл жизни

ВОПРОСАМИ биологии О. Шукуров интересовался еще в школе. Любимыми профессорами для него стали ученые Е.П. Коровин, И. А. Райкова, П.А. Баранов. Особую роль в формировании Орифа Шукурова как ученого, сыграл впоследствии профессор Павел Николаевич Овчинников, директор института ботаники, действительный член АН Таджикистана, доктор биологических наук, под руководством которого Шукуров писал свою кандидатскую диссертацию. В августе 1940 года Ориф Шукуров был назначен директором научно-исследовательского института школ Наркомпроса республики.

А в июне 1943 года О. Шукуров стал директором Сталинабадского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко. Здесь он проработал 10 лет. В годы ВОВ более ста студентов и преподавателей пединститута уехали на войну. В Душанбе прибыло много эвакуированной молодежи, поступившей на учебу в пединститут, а также немалое число профессоров и преподавателей из вузов других городов, где шли ожесточенные бои. Не хватало помещений, продовольствия, оборудования, учебная база была слабой. Находясь в таких условиях, во главе института встал человек деятельный, тесно связанный с таджикской школой, знавший ее запросы и потребности, к тому же биолог, сумевший создать подсобное хозяйство и организовать материальную поддержку эвакуированным, местным студентам и работникам института. В начале 50-х годов пединститут уже являлся крупным вузом республики с дневным, вечерним, заочным отделениями со многими факультетами и кафедрами с полноценными выпусками специалистов-педагогов, обеспечивающими ежегодно по одной тысяче учителей для школ республики. По свидетельству основоположника таджикской советской литературы Садриддина Айни, именно в эти годы коллектив пединститута оказал огромную поддержку создававшимся тогда Таджикскому государственному университету и Академии наук Таджикистана, которая до этого была лишь филиалом Всесоюзной АН.

Административную, организаторскую и методическую работу Ориф Шукурович неизменно сочетал с научной деятельностью. После окончания заочной аспирантуры АН республики, в 1950 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1953-57 годы О. Ш. Шукуров работал директором Таджикского сельскохозяйственного института. Избранный членом-корреспондентом АН Таджикистана, Ориф Шукурович в течение четырех лет был главным ученым секретарем президиума Академии.

С 1961 года О. Ш. Шукуров - снова руководитель Душанбинского пединститута. Еще за 9 лет пока Шукуров снова находится во главе вуза, здесь совершенствуется и улучшается качество обучения, развертывается научная работа, повышается кадровый потенциал. Здесь уже обучаются более 8 тысяч студентов. В тот период уже в пединституте насчитывалось около 400 преподавателей. Среди выпускников 60-х годов прошлого века, когда ректором был Шукуров, этот известный вуз окончили многие известные ученые, писатели и поэты, драматурги и критики. Среди них председатель Союза писателей республики Мехмон Бахти, народные поэты Таджикистана Лоик Шерали и Камол Насрулло, народные писатели Таджикистана Абдулхамид Самадов, Урун Кухзод и Кароматулло Мирзоев. С 1970 по 1989 годы - до последних дней Ориф Шукуров продолжал свою преподавательскую и научную работу в этом институте и подготовил десятки специалистов по биологии. 13 лет он заведовал кафедрой ботаники пединститута, а затем был профессором этой кафедры. Надо отметить, что Шукуров был автором первого учебного пособия по ботанике в республике. Книга "География растений" на таджикском языке тоже принадлежит его перу.

Ориф Шукуров принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, избирался депутатом Верховного Совета республики, был членом Душанбинского горкома партии. Он имел высокие звания - был действительным членом АН республики, профессором, заслуженным деятелем науки республики, заслуженным учителем просвещения Таджикистана. За заслуги перед отечеством был награжден двумя орденами "Знак почета", медалями и грамотами СССР.

Его жена Мухаббат была директором курсов воспитательниц для первых детских садов республики, работала в женотделе. Они воспитали 4 дочерей, две из которых стали врачами, а две - филологами. Его сестра Зеби была известной учительницей, брат Максуд - директором Душанбинского строительного техникума, а родной дядя - Бободжон Ниязмухаммедов - известный в стране ученый-филолог. Одна из внучек Орифа Шукуровича - Зульфия - написала о деде целую поэму, отрывок из которой мы решили привести в конце нашего рассказа об этом замечательном человеке, который был настоящим кузнецом педагогических кадров страны:

…Ну а сегодня отмечаем

Уже столетие его!

И добрым словом вспоминаем

Мы Муаллима своего.

Он был Учитель с большой буквы,

Он был прекрасный человек,

Мы преклоняемся пред ним,

Вложившим столько в прошлый век…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Салим
02.05.2008 13:57
Гость
IP:NA
Народному артисту Таджикистана Кариму Касымову исполнилось 70 лет
2 мая 2008, 12:01

CA-NEWS (TJ) - В городе Худжанд на севере Таджикистана отметили 70-летие народного артиста Таджикистана Карима Касымова.

Мероприятие с участием артистов, студентов и учеников Касымова состоялось в областной библиотеке имени Тошхуджа Асири.

Как сказал агентству CA-News Ориф Набиев, заместитель начальника Управления культуры Согдийской области, «Карим Касымов - первый певец с севера Таджикистана, который в 70-е годы пел свои песни на таджикском языке. Также он был первым артистом с нашего региона, который сам сочинял музыку для своих песен».

Карим Касымов - автор более 200 песен «Шашмаком» и национальной таджикской музыки. Известность ему принесли его первые песни «Пазмони туям» («Жду тебя») и «Ошикам» («Влюблённый»).

Сегодня К.Касымов пенсионер, но до сих пор поет песни «Шашмаком» и имеет несколько учеников. Недавно вышел в свет его новый альбом.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254