Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200821:34

Всемогущий Главлит

Автор: Подготовила Манижа КУРБАНОВА

До 1993 года был у нас такой всемогущий орган под названием Главлит, который контролировал все виды печатной и аудиовизуальной продукции, выпускающейся в СССР. Иначе этот орган называли советской цензурой.

 

Какие функции стояли перед этим органом? Действительно ли он был таким всемогущим? Кому он был "на руку", а кого отправил в "небытие"?

Об этом мы хотели вспомнить накануне 3 мая - Всемирного дня свободной прессы.

 

СОЗДАННЫЙ декретом Совета Народных Комиссаров от 6 июня 1922г, Главное управление по охране государственных тайн в печати и других СМИ (Главлит) был главным органом советской цензуры. Парадоксально, но Главлит в те годы еще и называли "министерством Правды". За пропуск в печать антисоветских материалов или искажающих советскую действительность, а также содержащих сведения секретного характера, цензоры могли не только получить взыскание, но и пойти под суд. В 30-е годы уполномоченные Главлита появились при всех издательствах, радиостанциях, телеграфных агентствах, на почтамтах и таможнях. Первые послевоенные годы стали для Главлитов всех республик временем настоящего расцвета. Управления подчинялись непосредственно республиканским советам министров, что значительно повышало их статус.

В обязанности цензуры входило не только "давить" и "не пущать". В Главлите, например, определяли тиражи изданий, разрешали менять их наименования. Все свои действия Главлит обязан был согласовывать с партийными органами.

Несмотря на большой объем работы - проверять приходилось даже новые этикетки для спичечных коробков - в цензуре работало не так много народу: по всему Советскому Союзу сотрудников Главлита было немногим более 2 тыс. человек. На местах (в зависимости от размера области) работало от 3 до 30 человек.

В 60-70 годы было несколько громких запрещений. Понятно, что запрещались произведения тех, кто оказался среди "диссидентов".

Перестройка не привела к упразднению цензуры - ее начали реформировать. В апреле 1991г. расформировали главное союзное управление, но его структуры на местах (в том числе и Главлит Таджикской ССР) остались. Цензурой должно было заниматься вновь создаваемое Министерство информации и печати СССР, но не успело - после августа 1991-го советская цензура прекратила свое существование. А таджикская цензура просуществовала еще два года. После того, как в 1992 году функции Главлита были переданы в Минкультуры, а в 1993 году этот орган был расформирован, полномочия Главлита были переданы в Главное управление по защите госсекретов при правительстве РТ, где контролем над СМИ занимается  отдельная инспекция в составе 7-8 человек.

 

 СЛОВО ГЛАВНОГО ЦЕНЗОРА

Д. Олимов: "Цензура была очищением"

Наш собеседник - бывший начальник управления по охране государственных тайн в печати и других СМИ Джума ОЛИМОВ.

 

- Чем руководствовались в своей работе цензоры?

- Существовал специальный "Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению". В него, например, попадали сообщения о количестве лесных пожаров в стране, данные о детской смертности или сведения об авариях и катастрофах в Вооруженных силах.

Главлит был необходимым органом. Бывший госсекретарь США, на правах министра иностранных дел Ален Даллес считал, что "дело разведки можно успешно вести, не выходя из служебного кабинета". Это означало, что все данные можно получить из  печати, радио и телевидения противника.

Мы всегда были начеку, сохраняли бдительность. Недаром таджикский Главлит всегда был на хорошем счету у Центрального руководства, нам часто давали премии, объявляли благодарность. Кстати, "Перечень запрещенных сведений" мы все знали наизусть. Бывало,  поздней ночью кто-то позвонит, например, из Ленинабада и спросит, что делать с такими-то сведениями - пропустить в печать или нет. А "Перечень…" закрыт в сейфе. Вот поэтому приходилось все держать в голове. Это очень трудная работа. Из-за пережитого стресса трое наших сотрудников умерли от сердечных приступов.

В центральном аппарате работало 20 человек, в областях были свои подразделения, а на Памире, так как там издавалось мало печатной продукции, находился всего один уполномоченный по делам Главлита. 

 

Ни слова о засухе и перелете птиц

- Интересно узнать, что запрещалось давать в печать в те годы? 

- Согласно "Перечню…" в газетах, по радио и телевидению нельзя было передавать информацию о засухе. О том, что из-за этого вместо запланированных 10 тысяч тонн, мы получим меньше 3 тысяч тонн зерна. Наши враги за океаном не должны были знать об этом,  потому что могли повыситься цены на мировом рынке. Ничто не должно было идти в ущерб советскому государству. Даже были ограничены сведения о путях перелета птиц, которые улетали осенью и прилетали весной в наши края.

- Почему?

- Сейчас это кажется смешным и абсурдным. Но в годы "холодной войны" все могло обернуться серьезно: враги могли использовать пернатых, пролетающих через советскую территорию в качестве разносчиков инфекций или для отравления окружающей среды. Фотокоррам запрещалось печатать фотографии объектов сверху, указывать место расположения и техническую характеристику мостов и дорог. Например, запрещалось указывать, из какого материала построен мост через Пяндж, потому что враги могли бы вычислить, какую тяжелую технику можно по этому мосту провозить. Если писали про армию, нельзя было указывать звание начальника военного гарнизона, вместо этого просто писали: "начальник - офицер такого-то гарнизона". Хотя знакомые этого начальника видели ежедневно его погоны, знали о его звании, им было невдомек, почему в газетах это не указывается.

- Вся печатная продукция проходила через бдительное око "главлитовцев"?

- Без исключения. У нас везде были свои цензоры. Хотя конечно, при таком большом количестве печатной продукции, приходилось некоторые районные газеты читать уже после выхода номера в свет. Это называлось последующим контролем. Надо сказать, что сами редакторы газет занимались самоцензурой. Они имели на руках списки ограничений и знали, что можно и нельзя печатать. Каждый республиканский печатный орган посылал нам контрольный экземпляр, а потом, после нашей резолюции, уже весь номер печатался в издательстве. На радио была та же система. Ежедневно приходило по 70-80 материалов, каждое слово, выходившее в эфир, строго контролировалось. Специальный работник Главлита сидел и смотрел все телевизионные передачи, а потом рапортовал.   

- Говорят, что Главлит был карательным органом. Это правда? 

- Нет, советская цензура никогда не была карательным органом. Это был вспомогательный орган идеологии, но он не душил свободомыслящих, а только направлял в нужное русло, что можно было говорить во всеуслышание, а что - нет. Подобный орган функционирует сегодня во многих демократических государствах. Если гостайна существует, то кто-то должен ее охранять.

 

"Бесцензурная цензура"

- Вы можете вспомнить примеры самых известных запретов в Вашей 30-летней карьере? 

- Никогда Главлит не запрещал произведения целиком. Не помню, чтобы мы запретили печатать целое стихотворение, статью или роман. Были отдельные строчки или абзацы, которые мы просили переделать или выбросить. К тому же, данные республиканского ведомства потом еще раз перепроверяли в Москве. За необоснованное вмешательство нас тоже наказывали. И не надо подгонять под Главлит все, что контролировалось и снималось с печати "наверху", - в ЦК.

- Что Вы скажите тогда об известном романе Джумы Одина "Гузашти айём", который, говорят, был конфискован Главлитом, а одна партия книги вообще сожжена?

- Главлит никогда не конфисковывал и не занимался уничтожением изданий. Особенно это касается известного романа Джумы Одина, который был изъят из печати по указанию ЦК. У них были нарекания по поводу того, что в романе секретарь райкома был отрицательным героем, а также, по мнению чиновников, там были деликатные моменты, касающиеся жизни русскоязычного населения, что могло интерпретироваться не в том ракурсе.

- Я хотела узнать больше об истории таджикского Главлита, но оказалось, что как таковой этой истории нет. Почему?

- Наше ведомство считалось засекреченным, поэтому работникам Главлита было запрещено вести личные записи, дневники. Соответственно многие примеры работы тех лет позабыты. Правда, я слышал, что при сдаче архивных материалов была создана Историческая справка о деятельности Главлита, которая сейчас вроде бы находится в Главном управлении по защите госсекретов при правительстве РТ.

- Вы что, не принимали участие при сдаче материалов?

- Когда структуру упразднили, я ушел с работы, даже не прихватив свой портфель. Мне было обидно за 30-летний стаж моей работы там. Никто в бывшем советском Главлите не имеет такого большого стажа руководителя. Обычно 2-3 года и все - человека снимали. На  бюро ЦК первый секретарь ЦК КП Таджикистана Джаббор Расулов сказал, что "если таких кристально честных людей как Олимов из Главлита было бы двое-трое, то можно было бы построить коммунизм". Это была оценка первого лица государства. Также ко мне с уважением относились Набиев и Махкамов. Но за многолетний труд мне назначили пенсию в 2,5 сомони…

И только два года назад я стал персональным пенсионером.

- Прошло столько лет. Поменялись идеология, взгляды, строй. Что Вы думаете о цензуре сегодня?    

- Цензура в моем понятии была очищением. Люди сами понимали, что можно писать, а что неэтично. А сегодня на страницах газет - сплошная порнография. За эти годы кто только не издал свои книги, кто только не стал членом Союза писателей и Союза журналистов республики. К тому же, если смотреть на СМИ в общем ракурсе - это безцензурная цензура. Почему сейчас на страницах республиканской печати нет действенных критических материалов? Если пресса - зеркало жизни, почему газеты не пишут правды, хотя у нас сплошная демократия? А в наше время журнал "Хорпуштак" мог запросто критиковать руководителей различных уровней...

 

Вместо послесловия

…ДЕВЯТОГО мая Джуме Олимовичу исполнится 76 лет. Четыре года назад он совсем ослеп, у него больное сердце. Поздравляя его с Днем рождения, хотим пожелать ему здоровья и долголетия!

 

 ГЛАВЛИТ В ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

"Куда смотрела цензура?"

Урун КУХЗОД, народный писатель:

- Вся творческая интеллигенция так или иначе сталкивалась с Главлитом в свое время. В конце 60-х годов я написал рассказ "Пули ларзон" о девушке, которая бросилась в реку. Но цензоры сделали мне замечание: рассказ не должен заканчиваться на грустной ноте. В советское время все должны быть счастливы. Я и Дорои Дуст тогда работали в газете "Маориф ва маданият", и мы за полдня поменяли концовку рассказа. Наша героиня все равно погибла, но мы закончили рассказ тем, как счастливо живут люди в таджикском кишлаке….

Также работникам Главлита не понравилось, что в своей повести "Долгий день, один очень долгий день", где изображалась жизнь Айни до Октябрьской революции, я позитивно изобразил джадидов (культурно-реформаторское и общественно-политическое движение мусульман Поволжья, Крыма и Средней Азии в конце XIX - начале XX вв., - прим. ред.), которые считались реакционным течением. Пришлось и там переделывать эти образы.

Помню и у устода Фазлиддина Мухаммадиева были проблемы при публикации повести "Дар он дунё ё киссаи хачи Акбар". Хотя многие ошибочно считали, что Мухаммадиев выступил против религии, книга не была таковой - в ней осмеивалось неправильное толкование религиозных канонов.  Главлит не пропустил книгу в печать, тогда Мухаммадиев поехал в Ташкент к главному муфтию стран Средней Азии и привез разрешение муфтията на издание повести. Тогда и Главлит разрешил печать.

 

Зайниддин НАСРИДДИНОВ, экс-директор информационного агентства "ТаджикТА" (ныне - НИАТ Ховар):

- У каждого журналиста должна быть своя самоцензура. Я за цензуру, которая предотвращает моральное разложение общества. Это так актуально сегодня. Не могу понять некоторые издания, пишущие ужасные вещи о маньяках, развратных действиях детально, копающиеся в грязном белье политиков и известных людей. Если и раньше были такие факты, их в печать не давали, чтобы не усугубить положение. Не многие знают такой факт, что за 4 дня перед праздниками запрещалось писать критические и негативные материалы, дабы не испортить настроение у трудящихся. Убийства, пожары, природные катаклизмы тоже редко освещались. Взять, например, землетрясения, которые у нас в республике случаются до  4 тысяч в год. Мы писали об этом только, когда они были выше 4 баллов. Однажды первый секретарь ЦК КП республики Джаббор Расулов дал нарекание, что, мол, частыми сообщениями о землетрясениях мы можем напугать приезжих специалистов, которые не хотят оставаться здесь из-за природных катаклизмов. "Так мы не сможем поднимать экономику страны", - сказал Расулов. Было решено не давать больше информации о землетрясениях.

А после ташкентского землетрясения в 1966 году, наоборот, первый секретарь был озабочен тем, что мы мало информируем Москву о землетрясениях в Таджикистане. Тогда мы стали снова давать сообщения об этом и, таким образом, нам удалось построить за счет братских республик много жилых объектов в Таджикистане. 

 

Саттор ТУРСУН, народный писатель:

- Мой роман "Три дня одной весны" был просто арестован на долгое время, наши "аксакалы" пера советовали мне, чтобы я переделал главного героя, сделал его более "советским". Это было мое первое крупное детище, я бы мог, конечно, что-то переделать, чтобы его "пустили в свет", но я этого не сделал. Тогда в Союзе писателей по поводу моего романа был большой скандал. Потом через несколько лет о нем отзывались так хорошо, что в Москве он издавался сотнями тысяч экземпляров. 

Или другой пример. В своей первой повести "Молчание вершин" о дезертирах Великой Отечественной войны, написанной в 25 лет, я старался объективно изобразить действительность, рассказав о судьбе своего односельчанина. Самой высокой оценкой для меня было письмо А. Якубова - узбекского писателя. Он написал: "Что можно было написать после "Лицом к лицу" Айтматова и "Живи и помни" Распутина? Но это вещь совсем новая, великолепная, отличная!" В те годы, когда хотели издать эту книгу на русском языке, издатели всполошились: "Как же такую повесть могли напечатать в Таджикистане? Куда смотрела цензура?" А я просто показал действительность.

 

Басир РАСО, главный редактор юмористического журнала "Хорпуштак":

- В те годы мы часто спорили и отстаивали свое мнение в Главлите. Но однажды на опубликованный нами критический материал в журнале, был наложен запрет. Пришлось склеивать несколько сот экземпляров журнала и замазывать черной краской. 

 

Непокорная журналистка

МНОГИЕ из старшего поколения помнят Буриниссо Бердыеву, экс-редактора газеты "Маориф ва маданият". Она была известна своим профессионализмом и бесстрашием. О ней с уважением отзывались и сами сотрудники Главлита, с которыми ей не раз приходилось бороться.

Однажды в газете была напечатана информация, что в составе нескольких писателей в поездке в Орджоникидзеабадский район (ныне - Вахдат) был и Сотим Улугзаде, имя которого, по указанию идеологов того времени, запрещено было указывать в СМИ. Сотрудники Главлита, прочитав информацию, приказали убрать фамилию Улугзаде, но главный редактор не согласилась. Не только не испугалась и напечатала эту информацию, но и на страницах газеты в последующем добилась опубликования таких произведений писателя как "Алломаи Адхам", "Ривояти сугди" и других.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00