Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.200811:57

4 апреля – день помощи противоминной деятельности

Речь Постоянного Представителя ПРООН в Таджикистане Майкла Джонса для первого номера Вкладыша «Хамкори»

 

Дорогие друзья,

Программа Развития ООН (ПРООН) в Таджикистане рада сообщить о возобновление выпуска ежемесячного вкладыша «Хамкори», в котором подробно описывается реализация программной деятельности ПРООН в Таджикистане.

В данном вкладыше дается детальный обзор нашей деятельности по таким направлениям как:

1. развитие сообществ в различных регионах Таджикистана.

2. содействие управлению границами в Таджикистане и Афганской провинции Бадахшан.

3. снижение бремени ВИЧ/СПИД и борьба против малярии и туберкулеза,

4. борьба против коррупции и продвижение прав человека,

5. содействие РТ в подготовке Второго Национального Сообщения по изменению климата,

6. эффективное управление рисками природных катастроф.

Надеемся, что информация, содержащаяся в этом вкладыше, поможет читателю понять цели и задачи ПРООН в Таджикистане.

 

 СПРАВКА:

Программа Развития ООН оказывает содействие и поддержку Правительству и гражданскому обществу в преодолении ключевых проблем развития. Используя свой опыт, ресурсы и уникальные возможности по налаживанию сотрудничества и партнерства, ПРООН стремится оказать помощь бедным и другим уязвимым слоям населения с целью улучшения условий их жизни.

 

 

За Центральную Азию без МИН!

«Мы призываем все страны региона, которые еще не присоединились к Оттавской Конвенции, сделать это и в сотрудничестве принять практические меры по очищению заминированной территории региона», - начальник Таджикского Центра по минным вопросам Джонмахмад РАДЖАБОВ.

РЕАКЦИЕЙ государств на гуманитарный кризис, вызванный массовым распространением противопехотных мин и других неразорвавшихся боеприпасов, стало принятие в 1997г. Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, известной под названием Оттавская Конвенция. Она вступила в силу 1 марта 1999 года и на сегодня ее участниками является 155 стран мира. Таджикистан является участником Конвенции с 1 апреля 2000г.

Конвенция основывается на обычных нормах международного гуманитарного права, которые применяются в отношении всех государств. Они запрещают использование таких видов оружия, которые в силу самой своей природы не проводят различия между гражданскими лицами и комбатантами (лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях, - прим. ред.). Речь идет о противопехотных минах. Присоединяющиеся к Конвенции государства не должны никогда и ни при каких обстоятельствах применять, разрабатывать, производить, накапливать и передавать противопехотные мины или помогать кому-либо делать это. Они обязуются также в установленный срок уничтожить все мины, которые хранятся в складах или находятся в земле.

С момента вступления в силу Оттавской Конвенции, мировое сообщество проделало большую работу. Были уничтожены более 67млн. противопехотных мин, хранившихся в арсеналах. Было разминировано более чем 2тыс.кв. миллионов заминированных территорий; уничтожены при этом более 4,8млн. противопехотных мин, почти миллион противотранспортных мин и миллионы единиц взрывоопасных предметов.

Начиная с 1992 года, противоминная деятельность была финансирована спонсорами более чем на $3,4млрд. Однако, несмотря на прогресс, мины и другие неразорвавшиеся боеприпасы продолжают создавать угрозу жизни мирных жителей. С 1975 года по настоящее время в мире зарегистрировано более одного миллиона пострадавших от мин, 80% которых - гражданские лица. По некоторым оценкам, в мире число пострадавших от мин людей и ставшими по этой причине инвалидами составляет более 300тыс. Ежегодно от мин страдают 15-20 тыс. человек, примерно каждые 30 минут от взрывов на минах погибает или получает ранение один человек.

Беда, вызванная противопехотными минами, не оставила в стороне и Таджикистан. С 1992 года по настоящее время, по неполным данным, в Таджикистане из-за взрывов на минах пострадало около 700 человек, часть из которых погибла, другая - получила ранения различной тяжести. Многие сельхозугодия вышли из оборота и прекратили приносить людям доход. Только за прошлый 2007 год пострадало 13 человек, 7 из них погибло, 6 получили ранения.

Благодаря возможности международного сотрудничества в рамках Оттавской Конвенции, при поддержке мирового сообщества, прежде всего Программы Развития ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Детского фонда ООН и стран-доноров, была образована таджикская программа по минным акциям, которая в настоящее время успешно реализуется. В рамках данного сотрудничества была образована правительственная структура – Таджикский Центр по минным вопросам, призванная осуществлять координацию деятельности всех органов по имплементации указанной программы.

Непосредственным разминированием занимаются группы исследования и разминирования из числа военнослужащих Минобороны и Национальной Гвардии. Исследовательские группы и группы по разминированию работают под непосредственным руководством Швейцарского Фонда по разминированию в рамках соответствующего соглашения.

За 4 года деятельности программы было исследовано 863 села и обнаружено около 150 опасных участков, очищено более 1млн. 200тыс. кв. метров, установлено более 3-х тыс. предупредительных знаков на опасных участках, обнаружено и уничтожено более 6тыс мин и не взорвавшихся боеприпасов.

В соответствии с установленной ст.4 Конвенции сроком, 31 марта 2004 года Таджикистан завершил уничтожение своих запасов противопехотных мин (3029 штук).

Реальное сотрудничество осуществляется также в процессе реализации программ информирования населения о минной опасности и помощи жертвам мин с Обществом Красного Полумесяца Таджикистана, Минобразования, Минтруда и соцзащиты населения, Минздравом, МККК, ПРООН, Детским фондом ООН и местной НПО «Гармония мира».

Весомый вклад в реализацию таджикской программы также вносят министерства обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, юстиции, Комитет по ЧС и ГО, погранвойска, Национальная Гвардия и местные органы исполнительной власти.

Кажется, в стране проделана большая работа, однако, этого недостаточно. Республике в последующие два года предстоит решить очень важную задачу – обеспечить выполнение международных обязательств, вытекающих из ст.5 Конвенции, поскольку 1 апреля 2010г. для Таджикистана наступит предельный срок разминирования территории. Это очень сложное и дорогостоящее мероприятие, самостоятельно эту задачу Таджикистану не решить. Поэтому, в рамках международного сотрудничества, мы нуждаемся в дальнейшей поддержке.

Таджикистан хотел бы видеть регион Центральной Азии свободным от мин. Поэтому мы призываем все страны региона, которые еще не присоединились к Оттавской Конвенции, сделать это и в сотрудничестве принять практические меры по очищению заминированной территории региона.

Правительство республики, проявляя приверженность своим международным обязательствам, следуя основным гуманистическим принципам, готово сотрудничать со всеми государствами и международными организациями по вопросу запрещения противопехотных мин.

Д. РАДЖАБОВ

 

 

К Целям Тысячелетия вместе с ПРС/ПРООН

Мубин РУСТАМОВ, старший советник по экономическим вопросам Программы Развития Сообществ в Республике Таджикистан.

ПРС/ПРООН является преемником Программы Восстановления, Реконструкции и Развития ООН и исполняет свою деятельность с 1996 по сегодняшний день. Деятельность Программы направлена на исполнение Целей развития Тысячелетия, Концепции ООН по оказанию помощи в развитии и исполнении Национальной стратегии Развития. Программа работает при поддержке различных доноров и в различных регионах по двум направлениям:

- укрепление местного самоуправления,

- улучшение условий жизни.

За период с 2004 по 2006гг. Программа выполнила проекты на сумму $11млн. Из них:

- 3 млн. 500тыс. было использовано для укрепления местного потенциала и усиления местного самоуправления;

- 7млн. 500тыс. потрачено на создание микрокредитных схем, консультативных и других услуг, проведение тренингов для трудоустройства, а также на восстановление инфраструктуры. 

 

Укрепление местного самоуправления

Цель: Снижение бедности и улучшение стандартов жизненного уровня посредством развития потенциала властей на уровне районов, содействуя улучшению способности планировать и развивать политику снижения бедности.

Компоненты программы:

- поддержка в создании потенциала;

- развитие организационного потенциала;

- улучшение качества оказания услуг;

- усиление гражданской осведомленности

Достижения по Компоненту 1. Поддержка оценки потребностей в создании потенциала:

- на уровне джамоатов 11 районов была проведена оценка потребностей в создании потенциала (ОПСП). Наряду с оценкой, проводившейся на уровне района и области, ОПСП собрала исходные данные, которые были использованы для измерения роста прозрачности и подотчетности на местном уровне;

- по результатам оценки потребностей были проведены обучающие тренинги для представителей джамоатов указанных районов.

Достижения по Компоненту 2. Развитие организационного потенциала:

- 220 представителей администрации джамоатов прошли обучение по вопросам: системы госадминистрации и роли местного самоуправления; финансового управления и бюджетного процесса; оказания общественных услуг и местного экономического развития; организационного управления и развития; информирования и сотрудничества;

- обучение проводилось по интерактивной методике;

- 120 вновь избранных депутатов местных советов из шести районов прошли обучение по вопросам: роли и ответственности местных советов, ответственности советов в вопросах местного финансирования и бюджета, коммунальных услуг, а также пропаганды и планирования стратегического развития.

Достижения по Компоненту 3. Улучшение качества оказания услуг:

- для 11 районов были разработаны бланки отчетности граждан. Проведено обследование 1500  домохозяйств. Был определен уровень удовлетворенности населения в отношении оказываемых услуг на уровне местного самоуправления, т.е. в доступе, качестве, надежности и на соответствие оказываемых услуг в сферах образования, здравоохранения, водоснабжения, энергоснабжения, паспортные услуги, коммунальные услуги (дороги, вывоз мусора и т.д.);

- сбор информации о тенденциях развития местного потенциала на уровне Джамоатов в 11 районах, результаты которых были внедрены в систему картографии (www.undp.tj/maps, www.src.gov.tj);

- в двух районах Ферганской и в одном из районов Раштской долины внедрены системы раннего оповещения (СРО); они представляют собой аналитический инструмент оценки, прогнозирования и предотвращения конфликтных ситуаций посредством сети местного мониторинга;

Достижения по Компоненту 4. Усиление гражданской осведомленности:

- рост гражданского самосознания был достигнут благодаря проведенным учебным занятиям, дискуссиям за круглым столом, выпускам пресс-релизов, представлениям передвижного театра и выпуску листовок о работе Центров поддержки джамоатов (ЦПД), вопросах здоровья и санитарии, предотвращении конфликта, борьбы с коррупцией, правах трудовых мигрантов, земельной реформы, сохранении водных ресурсов, гендера, сельскохозяйственной деятельности и т.д.;

- ЦПД организовывали культурные и спортивные мероприятия для приграничных общин Ферганской долины для создания атмосферы единства и понимания.

 

Улучшение условий жизни

Цель: Развитие общественной и частной инфраструктуры, предоставление консалтинговых услуг для поддержки частного и делового секторов и предоставление финансовой помощи для снижения бедности в сельских районах.

Компоненты программы:

- развитие навыков предпринимательства и квалификации среди малоимущего сельского населения;

- стимулирование справедливого и устойчивого роста капитала посредством развития местных схем сбережения и инвестирования;

- создание среды, благоприятствующей развитию малого и среднего предпринимательства;

- улучшение сельской инфраструктуры.

Достижения по компоненту 1:

- консультанты по вопросам ветеринарии, агрономии, животноводства и т.д. предоставляют консультации населению;

- среди населения были распределены информационные материалы по различным вопросам сельского хозяйства;

- созданы центры занятости для предоставления профессионально-технического образования уязвимым слоям населения для развития навыков, востребованных рынком и по улучшению трудоустройства;

- созданы модульные центры в Кулябе, Гарме и Душанбе. С 2004 года более 1,500 человек получили новые знания и специализации, 400 из них были трудоустроены.

Достижения по компоненту 2:

- 70 тысяч жителей из которых 30% женщины, получили выгоду от микрозаймов, полученных через 100 ЦПД для животноводства, растениеводства, услуг и мелкой торговли;

- согласно Закону РТ «О микрофинансовых организациях» на базе существующих ЦПД созданы 6 региональных микрофинансовых организаций с портфелем около $3,5млн.;

- при содействии МОМ при ЦПД созданы инициативные Группы семей мигрантов для привлечения средств, заработанных мигрантами для развития общин и развития местной экономики.

Достижения по компоненту 3:

- информационно-консультативные центры созданы в Согдийской и Хатлонской областях для предоставления услуг малым и средним предпринимателям, дехканским хозяйствам и частным предпринимателям по различным вопросам ведения бизнеса;

- успешно выполняется проект Региональное Сотрудничество Шелковый Путь. Делегация из Таджикистана участвовала в нескольких инвестиционных форумах. В 2007г. планируется номинация лучшего города региона Шелковый Путь.

Достижения по компоненту 4:

- только в 2006г. 200тыс. жителей в Хатлонской и Согдийской областях и в Раштской долине получили доступ к чистой питьевой воде;

- 60тыс. жителей Раштской долины получили улучшенный доступ к различным коммунальным услугам;

- 800 га земли получили оросительную воду в районах Согда и 500 га новых земель освоено в Раштской долине;

- 60тыс. жителей приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана улучшили свои жизненные условия по проекту предотвращения конфликта в Ферганской долине;

- В общем около 1млн. населения получили улучшенный доступ к различным социальным и экономическим объектам инфраструктуры через 234 под-проекта в 100 различных целевых зонах.

М. РУСТАМОВ

 

 Подготовлено  при  содействии  ПРООН  в  Таджикистане

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0410:39В Таджикистан прибыла принцесса Захра Ага Хан
25.0410:33Житель города Бустона выплатит штраф в Сомони за то, что продал квартиру за Доллары
25.0409:34Гражданин Таджикистана заявил о своей непричастности к теракту в метро
25.0409:23Сомони укрепил свою позиции к Доллару на четыре пункта


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255