Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.200813:52

Россия должна показать пример подготовленности системы здравоохранения к условиям глобального потепления - ВОЗ

Россия должна показать пример подготовленности системы здравоохранения к работе в условиях глобального потепления, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Данзон на конференции "Влияние климатических изменений на окружающую среду и здоровье человека", прошедшей 7 апреля в Совете Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Данзон сообщил, что в этом году ВОЗ ставит для себя приоритетной задачу донесения до властей европейских стран, в том числе и России, вопроса подготовленности системы здравоохранения к работе в условиях климатических изменений.

По мнению Данзона, Россия должна стать лидером в этом направлении, поскольку в российской системе здравоохранения существуют способы и меры по снижению риска смертности и заболеваемости в условиях глобального потепления. Он подчеркнул, что ряд больших стран показывают плохой пример в этом направлении, однако называть эти страны он не стал. Данзон отметил, что российская система здравоохранения по оснащенности и подготовленности медперсонала не вполне готова для работы в условиях климатических изменений, не хватает ресурсов для этого. Сейчас, по его мнению, необходимо определить приоритеты для стран в распределении уже имеющихся ресурсов.

Данзон также отметил, что в настоящее время ВОЗ ведет переговоры с Индией, Китаем и другими странами, которые не подписывают Киотский протокол, используя для этого приемы переговоров и диалогов. Вместе с тем он отметил, что законодательных мер для склонения этих стран к подписанию договора нет.

В свою очередь директор Программы по окружающей среде Европейского бюро ВОЗ Франческа Рациоппи отметила что, России необходимо использовать уже существующие структуры системы здравоохранения и сделать их работу более эффективной. В частности, по словам Рациоппи, в России очень важно развивать деятельность лабораторий, а также систем экстренного оповещения и реагирования. По мнению Рациоппи, также необходима подготовка медперсонала к работе в условиях климатических изменений и необходимы инвестиции в систему здравоохранения, в частности привлечение средств бизнеса.

Рациоппи констатировала, что основным фактором, влияющим на изменение климата во всем мире, является хозяйствующая деятельность человека. Прежде всего, подчеркнула Рациоппи, выброс парниковых газов в Европе связан с деятельностью энергетического сектора и транспорта. За последние 40 лет выброс парниковых газов увеличился на 70%, а температура воздуха в ближайшее время может подняться на 6 градусов. Это, по словам Рациоппи, приводит к увеличению загрязнения воздуха, распространению инфекционных заболеваний и экстремальным природным явлениям. Так, по данным ВОЗ, в результате жаркого лета 2003 года в Европе дополнительно погибло 70 тыс. человек, и система здравоохранения, по мнению Рациоппи, оказалась к этому не готова.

Глобальное потепление в ряде стран привело не к потеплению, а к похолоданию, отмечали участники конференции. К примеру, несколько месяцев назад в Таджикистане произошло резкое похолодание, которое привело к страданиям социально незащищенных слоев населения. По мнению представителей ВОЗ, все страны, испытывающие на себе воздействие климатических изменений, должны иметь равный доступ к топливу и системе здравоохранения.

Рациоппи также добавила, что в последнее время тенденция потепления распространяется на север, что приводит к появлению там болезней, переносимых насекомыми, в том числе болезни Лайма, малярии и др. Она отметила, что ВОЗ может помочь северным районам проводить программы вакцинации населения, картографии и разъяснительные работы с населением и медицинским персоналом по тому, как противостоять проблеме распространению заболеваний.

Рациоппи также сообщила, что наводнения, произошедшие в ряде европейских стран, привели к другим проблемам: нарушению системы водоснабжения, уменьшению уровня безопасности воды и пищи. В решении этих проблем также может помочь ВОЗ, подчеркнула Рациоппи. По ее словам, необходимо улучшать санитарно-эпидемиологический надзор за системами водоснабжения, чтобы избежать распространения кишечных заболеваний.

Рациоппи также добавила, что налаживание работы системы здравоохранения по борьбе с эпидемиологическими явлениями было продемонстрировано на примере борьбы с птичьим гриппом. По ее словам, за последние 2-3 года работа по борьбе с распространением этого заболевания привела к тому, что выявленные недавно в Турции несколько очагов птичьего гриппа были быстро ликвидированы.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156121