Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.200811:36

С. Лавров«Мы продолжим укреплять наше это стратегическое партнерство с Таджикистаном»

             Москва. 7 апреля. (НИАТ ”Ховар”. Халима Хушкадамова). - МИД РФ распространил стенограмму выступления и ответов на вопросы СМИ министра иностранных дел России Сергея Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Республики Таджикистан Х.Зарифи, состоявшихся в Москве, 27 марта нынешнего года.

«Наши переговоры с министром иностранных дел Таджикистана Х. Зарифи были посвящены обзору наших двусторонних отношений. Мы констатировали, что они развиваются динамично, поступательно, опираясь на договоренности, которые были достигнуты между нашими президентами за последние годы,говорится в выступлении главы российскоговнешнеполитического ведомства.- Есть целый ряд вопросов, которые мы условились оперативно решить с тем, чтобы придать дополнительный импульс нашему торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Будем проводить соответствующую работу с экономическими ведомствами России и Таджикистана».

Стороны, как исходит из сообщения Сергея Лапврова, договорились активизировать работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которой, по его мнению, «должна принадлежать центральная роль». Также состоялся обмен мнениями о тех задачах, которые стоят в нынешний непростой период в международной обстановке перед ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС СНГ, поскольку по словам министра иностранных дел РФ, «и Россия, и Таджикистан хотели бы более активно использовать эти многосторонние структуры для продвижения наших общих интересов». Министры иностранных дел России и Таджикистана, как явствует из стенограммы выступления С.Лаврова, уделили большое внимание проблемам Центральной Азии, прежде всего, с точки зрения обеспечения безопасности, стабильности и максимально благоприятных условий для торгово-экономического развития стран региона, для решения социальных задач.

«С нашей стороны была подтверждена поддержка тем усилиям, которые Правительство Таджикистана предпринимает для обеспечения стабильного развития государства, для преодоления последствий аномальных холодов этой зимы, которые вызвали серьезные перебои в снабжении страны электроэнергией. Мы такую помощь оказывали и будем продолжать оказывать, в том числе будем содействовать решению этой проблемы на системной основе, что, конечно же, включает в себя решение задач в сфере развития водно-энергетического комплекса стран Центральной Азии», - говорится далее в выступлении российского министра. - Мы удовлетворены итогами переговоров, и я благодарю моего коллегу за очень конструктивные и плодотворные беседы».

На сайте МИД России, приведена также стенограмма ответов С.Лаврова на вопросы СМИ, в частностивопросы НИАТ ”Ховар” «Сергей Викторович, как бы Вы охарактеризовали уровень российско-таджикского сотрудничества в 2007 году? И второй вопрос, какой аспект взаимодействия Вы намерены налаживать в этом году?».Так, отвечая на вопросы нашего информагентства глава внешнеполитического ведомства России уровень взаимодействия в прошлом годуохарактеризует как стратегическое партнерство, «которое не оставляет места для каких-либо недосказанностей, которое опирается на совпадение коренных национальных интересов наших государств и которое позволяет и ставить и решать абсолютно любые вопросы, которые интересуют ту или иную сторону». Что касается нынешнего года, то по мнению С.Лаврова, «мы продолжим это стратегическое партнерство укреплять, стремиться вывести его на новый, более высокий уровень во всех без исключения областях - и торгово-экономической, и в сфере безопасности, оборонного сотрудничества, и в сфере сотрудничества по укреплению безопасности, стабильности региона, создания максимально благоприятных условий для всех расположенных в Центральной Азии государств».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140135