Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.200812:06

Таджикистан начал давать «свет» Афганистану

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - Таджикистан возобновил переток электроэнергии в Афганистан. Как сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик», ежесуточно в соседнее государство поставляется порядка 8-10 тыс. кВтч.

«Ежесуточно мы поставляет в Афганистан незначительный объем электроэнергии, которого бы хватило нам для бесперебойного обеспечения несколько многоэтажных домов. Кроме того, каждый день, с 17 по 21 час по местному времени, мы приостанавливаем переток в Афганистан, в связи с тем, что в это время потребность в электроэнергии в самом Таджикистане возрастает», - отметили в энергетическом холдинге.

Между тем, по словам источника, в Таджикистане ежесуточно производится 26 млн. кВтч., основной объем которой приходится на Нурекскую ГЭС. Кроме того, ежесуточно в Таджикистан импортируется туркменская и узбекская электроэнергия. Так, за минувшие сутки Туркменистан поставил в РТ 11,9 млн. кВтч., а Узбекистан – 8,1 млн. кВтч.    

В тоже время, говоря о возврате электроэнергии Узбекистану и Кыргызстану, согласно ранее достигнутым договоренностям, источник отметил, что РТ начнет переток в соседние страны только в мае месяце, когда приточность воды в Нурекское водохранилище значительно увеличится.

«На данный момент уровень воды в реках значительно упал, так как в Таджикистане наблюдается похолодание. Так, приточность воды в Нурекское водохранилище за минувшие сутки составила 260 кубометров в секунду, сказали в холдинге. - На данный момент в Таджикистане еще полностью не отменен лимит на потребление электроэнергии, так как все еще ощущается ее нехватка. Каждый день, в час пик (с 17 по 21 час) нам приходится в веерном порядке отключать электроэнергию в районах республики».

Напомни, согласно договоренности, достигнутой между премьер-министрами Таджикистана Акилом Акиловым и Кыргызстана - Игорем Чудиновым в январе текущего года КР поставила в Таджикистан 11 млн. кВтч с условием, что в апреле-мае таджикская сторона возместит полученную электроэнергию в объеме 55 млн. кВтч.

Кроме того, согласно договоренности между Таджикистаном и Узбекистаном, каждый год в зимний период (январь, февраль, март) из соседней страны в нашу республику поступает 600 млн. кВтч электроэнергии. В летний же период Таджикистан экспортирует свет в РУ в объеме 900 млн. кВтч.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156368