Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.200807:59

«Европа и Центральная Азия необходимы друг другу» - член Еврокомиссии

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 8 апреля. «Азия-Плюс» - «Европа и Центральная Азия необходимы друг другу», - заявила накануне визита в Душанбе член Европейской Комиссии (ЕК) по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Как сообщили «АП» в представительстве ЕК в РТ, она подчеркнула важность Центральной Азии как региона, имеющего большое значение для безопасности и благополучия Европы.

В то же время, по ее словам, Европа как основной торговый партнер и важный потребитель энергетических ресурсов региона, может многое предложить странам Центральной Азии.

«На этой неделе я и мои коллеги из ЕС встретятся в Ашхабаде с министрами иностранных дел стран региона, чтобы обсудить вопросы дальнейшего углубления наших отношений», - продолжила член ЕК.

Б. Ферреро-Вальднер подчеркнула, что обеспечение политически стабильной, экономически крепкой, демократической, процветающей и мирной Центральной Азии – «в общих интересах».

Отметив, что на 2007-2013 годы ЕС вдвое увеличивает объем финансовой поддержки региону до суммы 750 млн. евро, она напомнила, что страны Евросоюза устанавливают партнерские отношения со странами Центральной Азии от борьбы с ВИЧ/СПИД до обеспечения населения чистой водой.

Член ЕК напомнила, что странам региона предлагается помощь в содействии малому бизнесу, создании связей между властями и частным сектором, укреплении потенциала в сфере науки, технологий  и инноваций, образования.

Она подчеркнула, что общей проблемой является контрабандный ввоз из Афганистана наркотиков, и это «одна из причин, почему мы твердо привержены объединению усилий в области управления границами с целью борьбы с незаконным оборотом наркотиков».

«Программа по управлению границами в Центральной Азии БОМКА, обеспечивающая обучение и предоставляющая оборудование с целью модернизации пунктов пересечения границы, более чем на 90% финансируется Европейской Комиссией», - отметила далее Б. Ферреро-Вальднер.

Остановившись на энергетических вопросах, она добавила, что в настоящее время расширяется  круг поставщиков и маршруты поставок. «Верим, что Центральная Азия сыграет важную роль в будущем обеспечении надежности энергоснабжения ЕС», - подчеркнула член ЕК.

«Приоритетом Европы является продвижение демократии, прав человека и верховенства закона во всем мире. Мы надеемся, мы сможем оказать содействие реформам и в Центральной Азии. Председательство Казахстана в ОБСЕ предоставляет реальную возможность для региона рассмотреть новые перспективы в данной области», - говорится в заявлении Б. Ферреро-Вальднер.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525