Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.200809:22

Таджикский язык на пути в Интернет

Душанбе, 7 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – ВНациональной библиотеке Республики Таджикистан имени Фирдауси состоялась встреча с представителями научной и творческой интеллигенции. В повестке дня были вопросы подготовки к международной конференции «Таджикский язык и информационные технологии», которая намечена на май и посвящается Году таджикского языка.

Участники встречи обменялись мнениями о том, как организовать контент Интернета и сайты на таджикском языке. По словам директора библиотеки Шарифа Тошева, благодаря их созданию появится возможность вводить во всемирную сеть электронные версии книжных изданий, в том числе редких, которые благодаря этому станут доступными для различных категорий населения страны.

«Для разработки проекта по данному вопросу мы хотим привлечь наших спонсоров, международных доноров и представителей гражданского общества, говорящих на таджикском языке. Начало лексикографии для Интернета на таджикском языке было положено еще в 2004 году. Теперьс помощью Комиссии по терминологии при Академии наук Таджикистана, которую возглавляет кандидат филологических наук Толиб Рози, автор программы этой международной конференции, мы рассчитываем справиться с этими задачами», - отметил Шариф Тошев.

На встрече речь шла и том, как помочь другим организациям иучреждениям, с учетом специфики их работы, в создании их сайтов на государственном языке. Участники дискуссии подчёркивали, что открытый доступ к Интернету позволит в будущем читать электронные версии книг не только таджикскому читателю, но и всем тем, кто знает и читает на языке фарси во всём мире.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468838