Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200819:24

Аравийское золото

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

В результате состоявшейся в аравийском городе Даммам жеребьевки чемпионата Азии среди молодежных сборных (до 19 лет), который пройдет с 31 октября по 14 ноября 2008 года в Саудовской Аравии, команда Таджикистана узнала своих соперников. Ими в группе С стали сборные КНДР, Китая и Ливана.

 

Кто есть кто?

ПО итогам жеребьевки корзины получились такие.

Группа А:

1. Япония. 2. Саудовская Аравия (хозяин чемпионата). 3. Иран. 4. Йемен.

Группа В.

1. Республика Корея. 2. Ирак. 3. ОАЭ. 4.Сирия.

1. КНДР. 2. Китай. 3. Таджикистан 4. Ливан.

1. Иордания. 2. Австралия. 3. Таиланд. 4. Узбекистан

По оценкам специалистов, наиболее сложная по составу группа попалась финалистам предыдущего розыгрыша - японцам. С их мнением согласен и менеджер команды Страны восходящего солнца Кейта Ямашита: "Все три соперника традиционно сильны. Саудовская Аравия как хозяин поля, Иран как традиционный центр азиатского футбола, Йемен как фаворит в данной возрастной категории. Наша цель на турнире - попасть в квартет сильнейших и принять участие в чемпионате мира 2009 года".

В то же время специалисты считают сборную Японии одним из фаворитов континентального турнира, и реверанс Ямашиты в сторону соперников - это просто японская вежливость.

А команда Страны восходящего солнца по праву считается одной из сильнейших. До этого она в течение семи лет пять раз участвовала в финале молодежного чемпионата Азии (до 20 лет), но всякий раз оставалась без золотых наград. В последний раз в 2006 году в индийской Калькутте, соперничая с командой КНДР, японцы предприняли еще одну тщетную попытку сломать неприятную для себя традицию.

Сборная КНДР вышла в финал континентального первенства спустя 16 лет после поражения в 1990 году от Южной Кореи. Успех сопутствовал ей лишь раз - в 1976 году, когда чемпионские лавры она разделила с Ираном.

Поединок стал четвертым очным в истории взаимоотношения соперников на континентальном уровне. В 1976 году выиграла Япония, однако через два года КНДРовцы взяли реванш. Индийский финал в основное время завершился вничью 1:1. Однако и дополнительные полчаса не принесли результата.

В серии послематчевых одиннадцатиметровых счастье улыбнулось спортсменам из КНДР, они реализовали на два удара больше, чем их оппоненты - 5:3. Вот так северокорейцы стали чемпионами, оттеснив с первого места соседей из Юга, которые в борьбе за третье место победили Иорданию 2:0.

Сумеет ли, наконец, сборная Японии подняться на высшую ступень пьедестала, предугадать  трудно. Но можно не сомневаться в том, что она приложит все усилия, чтобы  "переплавить" серебро на золото.

Таким образом, в группу фаворитов смело можно записать также КНДР и Иорданию. Сумеет ли КНДР повторить свой континентальный успех и отстоять титул команды №1? По оценкам специалистов, соперники ей попались не очень сильные, и она без особого труда выйдет в 1/4 финала. Кто за ней? Китай, Таджикистан или Ливан?  

Какие аргументы у футболистов Китая на выход из группы? В прошлом чемпионате команда в своей группе заняла первое место, одержав три победы над сборными Австралии, Таиланда и ОАЭ. Однако дальнейший турнирный путь ей преградили иорданцы, победив в 1/4 финале со счетом 2:0. Так что эта команда звезд с неба не хватает. Отборочные матчи нынешнего чемпионата показали, что она и  на этот раз может сыграть на том же уровне, если не лучше. Китайцы одержали три победы, а единственное поражение потерпели от победителя группы - сборной КНДР.

"Темная лошадка" группы - сборная Ливана. В групповом отборе в Тегеране ливанцы в группе В с 12 очками заняли второе место, пропустив вперед только фаворита - сборную Ирана. Интересно, что они победили сильную команду Омана, с которой иранцы сыграли вничью.

Но ливанцам, по прогнозам специалистов, в группе ничего не светит, и им заказана досрочная упаковка чемоданов. Такого же мнения специалисты о сборной Таджикистана, но с одним "но". Об этом чуть позже. А пока продолжим нашу экскурсию по группам.

Во Вьетнаме в отборочном этапе южнокорейцы стали рекордсменами. В группе G в четырех встречах они забили 39 голов! Из них 28 в ворота команды Гуама. Признаться, по карте я бы не нашел эту страну. Ворота этой бедной не футбольной страны в четырех играх соперники поразили 72 раза. Антирекорд - тоже рекорд. Но сами поступили не по -джентельменски: молодые гуамцы так и не узнали вкус забитого гола. И все же у Корее - были и сильные противники - Австралия и Индонезия, которых она тоже победила, но с более скромным счетом.

Молодежная сборная Южной Кореи один из успешных участников континентального первенства. Но в возрастной категории до 20 лет. Чемпионский титул покорялся ей одиннадцать (!) раз. Последний раз это было в  2004 году. В 2006 году команда дошла до полуфинала. Ничего удивительного не будет, если любители футбола увидят южнокорейцев среди претендентов на медали чемпионата.

То же самое можно сказать и  о сборной Иордании, которая в последние годы заметно прогрессирует. В группе D ей сильную конкуренцию составит сборная Узбекистана, которая в отборочном турнире , прошедшем в Ташкенте, легко переиграла иорданцев 3:1. У узбекских футболистов есть все шансы групповой турнир закончить первым номером, оставив  представителям двух арабских стран решать судьбу второго места.

 

Надежда на повторение

ПРИШЛО время проанализировать шансы сборной Таджикистана, которая по воле жребия попала в компаньоны к сильным командам Южной Кореи и Китая. В 2006 году наша молодежка под руководством Ибода Каюмова и Салохиддина Гафурова неудачно выступила на первенстве континента. Сборная проиграла все три матча командам Японии, КНДР и Ирана. Команда была несыгранная, и результат ее выступления был закономерен.

Сейчас наша молодежка, которой руководит тот же С. Гафуров, в корне отличается от той команды. Она в основном составлена из игроков той юношеской сборной, которая гремела на чемпионате Азии в Сингапуре и чемпионате мира в Южной Кореи. Эти футболисты с ноября 2006 года по август 2007-го своей блистательной игрой подняли престиж таджикского футбола на доселе невиданный высокий уровень. Они смогли показать игру, равную лучшим командам мира. Сборная Таджикистана была одним из самых приятных открытий чемпионата мира, о ней заговорили во всем мире.

Сможет ли она стартовать успешно в чемпионате, пройти групповую часть и двигаться дальше? Вполне. Ей по зубам обойти хотя бы команду Китая, и вместе с КНДР выйти в четвертьфинал. Такого же мнения придерживается и главный тренер С. Гафуров. Результаты жеребьевки он прокомментировал так: "Конечно, группа попалась нам сильная. Но и мы не лыком шиты. Мы должны преодолеть групповой барьер. Это минимум. А максимум - попасть в полуфинал и завоевать путевку на чемпионат мира".

Его задача - удержать костяк из обстрелянных футболистов, и до осени усилить состав самыми подготовленными и достойными игроками. Нужно исключить включение в состав футболистов по просьбе, по давлению, приказу. У нас ведь любят быть "госсоветниками" по составу, по тактике и т.д. Наверное, горячие головы остудит тот факт, что "молодежную сборную" под личную опеку взял президент страны.

До чемпионата еще почти полгода. Кроме организации зарубежных сборов, нужно сделать так, чтобы команда провела товарищеские и контрольные игры с сильными сборными. В том числе европейскими. Пришло время выйти и на Европу.

После позорного разоблачения в подлоге юношеской сборной Таджикистана и ее отстранения от чемпионата Азии, во всех международных турнирах наши команды, в том числе и молодежная сборная, будут под пристальным наблюдением структур АФК. Потому что мы вышли из доверия. Вот почему нужно сделать все, чтобы не осталось "ширококостных футболистов" в молодежной сборной. Второго прокола федерации никто не простит.

Кстати, непонятно, почему до сих пор федерация хранит молчание. Почему по данному позорному происшествию не было официального заявления руководства ФФТ?

…Чемпионат Азии не за горами. Будем надеяться, что наши герои в Южной Корее и в Саудовской Аравии докажут, что таджикские футболисты и в рамках правил могут побеждать любого соперника.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263