Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200819:22

Гламурный Путин оказался эффективнее "суверенной демократии" - мнение политолога

Будущее российское руководство во внешней политике прежде всего должно сосредоточиться на трех задачах - решении проблем постсоветского пространства, выработке баланса в отношениях с ЕС и построении политического паритета с Китаем. Такую точку зрения высказал 9 апреля в ходе круглого стола в Москве российский политолог Федор Лукьянов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, за время президентства Владимира Путина на пространстве СНГ произошли принципиальные изменения, главным из которых стали украинские события 2004 года. "Россия перестала пытаться играть внутриполитическую роль в сопредельных странах, потому что стало ясно, что мы не можем этого делать. В результате был выработан прагматичный подход, который можно свести примерно к следующему - у себя дома вы можете заниматься чем хотите, но не думайте, что мы вам будем в этом помогать. Однако этим тоже не стоит увлекаться, так как после этого произошли уже следующие изменения. Государства СНГ стали думать о том, кто из них сможет выжить без России, а кто - нет", - утверждает Лукьянов.

Анализируя нынешнюю ситуацию на Украине, политолог заявил: "Не секрет, что украинское общество, равно как и элита, разочарованы тем, как мало они получили от союза с Западом. Теперь необходимо выработать нюансированные подходы к проблеме, и приготовиться к долгосрочным интеллектуальным инвестициям в сопредельные страны", - сказал Лукьянов.

Вторым главным внешнеполитическим приоритетом для России в ближайшем будущем станет выработка оптимального формата отношений с ЕС, считает Лукьянов. "У нас могли бы быть идеальные отношения поставщиков и производителей энергоресурсов. Если выработать баланс, то эту схему можно было бы распространить по всему миру. Однако вместо этого на данный момент здесь присутствует лишь недоверие и желание получить одностороннее преимущество", - полагает эксперт.

"Третьей главной задачей станет поддержание политического паритета с Китаем. Речь не идет о паритете экономическом - здесь конкуренция априори невозможна. Но в политическом плане Россия за счет большей активности пока впереди. Однако через 7-10 лет всё может закончиться. К примеру, ШОС уже сейчас трактуется Пекином совершенно иначе, нежели Москвой, прежде всего, как инструмент своего влияния", - утверждает политолог.

Лукьянов считает, что двусторонние отношения с США для России в ближайшее время приоритетными не станут. "Мы играем в разных лигах. США для нас - не партнёр, а фактор, наличие которого будет сопровождать все направления российской внешнеполитической деятельности. Рассчитывать на какие-то двусторонние сделки и договоренности с Вашингтоном мы не можем", - считает Федор Лукьянов.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что одной из главных задач будущего российского руководства во внешней политике станет выработка новой идеологии. "За время президентства Путина удалось создать новый привлекательный образ, но не идеологию. Гламурный Путин оказался эффективен, но гламурную Россию мы так и не создали. "Суверенная демократия" не была превращена в экспортный продукт. Теперь нам нужна новая мифология", - сказал Минченко.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329