Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200818:43

О Волке, Овцах и ценах на связь

Автор: Asia-Plus

На телекоммуникационном рынке Таджикистана грядут перемены, которые могут остановить развитие одной из немногих динамично развивающихся отраслей национальной экономики.

 

Развитие событий в телекоммуникационной сфере Таджикистана, по прогнозам экспертов-пессимистов может, в конечном итоге, повторить сюжет одного научно-фантастического романа, когда в одночасье вся страна осталась без связи. Но в отличие от романа, в Таджикистане иные предпосылки для тревоги, нежели чем у писателя-фантаста. Речь идет о ценовой войне, которая в перспективе может привести к пятикратному скачку тарифов на услуги ныне самой популярной среди народа мобильной связи. Эта война тарифов в чем-то напоминает мифическую, троянскую, ибо вместе с людьми в ней участвуют и те, кто вершит их судьбы. В нашем случае - всесильный отраслевой аппарат Министерства транспорта и коммуникаций.

 

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что теме ценовых войн в телекоммуникационной сфере было посвящено немало публикаций в средствах массовой информации. Однако за частоколом обильных цифр и терминов, которыми были нашпигованы эти статьи, словно молоко убегала суть, и даже искушенный читатель разводил руками зачастую бессильный понять, о чем идет речь.    

 

Игроки

Мы пойдем по упрошенной схеме и вначале определим лиц, участвующих в этом действии: Министерство транспорта и коммуникаций, ОАО "Точиктелеком", частные операторы мобильной связи и операторы фиксированной, другими словами - стационарной связи.  

Министерство транспорта и коммуникаций - орган, регулирующий отношения на телекоммуникационном рынке Таджикистана на основе соответствующих законов РТ, призванный обеспечивать равные условия для всех операторов связи и способствовать  развитию здоровой конкуренции.

Операторы фиксированной связи. Это, в первую очередь, ОАО "Точиктелеком" (ТТК) - оператор сетей общего пользования. Это наземная телефонная связь. В их число входят наши домашние телефоны, составляющие квартирный сектор + народнохозяйственный сектор. Данная связь охватывает всю республику. Ею пользуются и, в конечном итоге, с ней взаимодействуют все операторы связи. Следует подчеркнуть, что 95 % пакета акций данного предприятия сосредоточены в руках Минтранса и коммуникаций. "Точиктелеком" - это 320 тысяч стационарных телефонов по всей республике. Далее идут "ССК", "Вавилон-Т", "Телекомм Технолоджи", "Истера", и "Интерком".

Мобильные операторы связи ("Вавилон-Мобайл", "Билайн", "Индиго", "Индиго-Сомонком", "ТК-Мобайл", "МЛТ", "М-Теко", "Скай-Тел", "Точиктелеком-Мобайл"). Общее число их абонентов составляет примерно 2 миллиона 200 тысяч человек.

Как видно из приведенной выкладки, наиболее популярной среди населения республики является бурно развивающийся мобильный сотовый вид связи. Развитие новых телекоммуникационных технологий было предопределено курсом государства на отказ от государственной монополии в информационном секторе, создание равных условий на рынке, отсутствие дискриминации, эффективную и свободную конкуренцию на рынке электрической связи в интересах пользователей.

 

А как все начиналось!

Этот курс был определен специальным Указом президента РТ Эмомали Рахмона "О государственной стратегии информационно-коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан" от 5 ноября 2003 года. Этот глубоко продуманный документ лег в основу правил игры на таджикском информационном поле. Именно частные телекоммуникационные компании, используя собственные возможности и привлекая крупные иностранные инвестиции, решили и поныне решают государственную задачу по внедрению в республику новейших цифровых технологий.

И еще один фактор, обусловивший бурное развитие сотовой связи, - гибкая и многообразная тарифная система, при которой абонентами сотовых компаний стали даже самые социально уязвимые слои населения. В настоящее время даже в труднодоступных высокогорных регионах республики нет уголка, где не пользуются мобильниками.

Так бы и продолжалось. Конкуренция рождала бы новые виды услуг, способствовала бы снижению услуг на мобильную сотовую связь, если бы не распоряжение - 4А бывшего Минсвязи РТ от 6 февраля 2006 года. Согласно ему, мобильных операторов обязали предоставлять  доступ к их сетям со стороны фиксированных (стационарных) операторов бесплатно, а за выход мобильных операторов на сети фиксированных (стационарных) платить по тарифу 4 цента за одну минуту. "Что это значит?" - спросит читатель, не искушенный в творчестве чиновников от Минсвязи. А это значит, что если каждый активный абонент (1,5 млн. человек) сотовой компании в течение 5 минут за один день связывался со своим домом, то сотовые компании должны были заплатить операторам фиксированной связи 330 тысяч долларов США. И это при условии, что вы разговариваете с домом только пять минут, а если больше? Это огромный денежный поток на  счета самого крупного оператора фиксированной связи, которым  является "Таджиктелеком". При таких дискриминационных условиях в накладе остались бы абоненты сотовых компаний, на чьи плечи лег бы груз нововведений. Это был ощутимый удар по мобильным сотовым компаниям, ведь в своей конкурентной борьбе за каждого клиента они стремятся развиваться, увеличивая число услуг и ставя на них приемлемые для населения цены.

Около двух с половиной лет "сотовики" добивались отмены распоряжения "4А" и добились. Это произошло 12 июля 2007 года. Минэкономразвития принимает Постановление № 18 о введении принципа "платит звонящий" (СРР). Согласно ему, взаиморасчеты между операторами должны были производиться по следующей схеме: одну минуту разговора за межсетевое соединение оплачивалось по 9,6 дирама, как со стороны операторов мобильной связи, так и "Точиктелекома". Платила звонившая сторона. Данная схема удовлетворила всех операторов за исключением ТТК. Согласно новому постановлению абоненты компании должны были платить за одну минуту разговора со стационарного телефона на мобильник 16,5 дирама. Таким образом, отныне, никому не платящий оператор, станет платить по счетам.

1 декабря 2008 абоненты "Точиктелекома" по всей республике тщетно пытались дозвониться до "трубок" своих родных и близких. Оказывается, что по распоряжению ТТК для включения этого выхода нужно было заключить дополнительный договор. Однако успели сделать это к 1 января всего лишь 35,11% абонентов компании, а за первые две декады декабря по официальным данным дефицит бюджетных средств "Точиктелекома" составил более  635 тыс. сомони. Сложившаяся ситуация стала козырной картой компании для просьбы об отмене СРР, который здесь вообще ни при чем.

 

Это тебе, это мне, мне, мне…

…И снова собирается компетентная комиссия, которая принимает решение о снижении цен на исходящие звонки "Таджиктелекома" на сети мобильных операторов с 16, 5 до 4 дирамов.

Но как же быть с убытками и прибылями, которые "Точиктелеком" никак не удавалось заполучить? И 26 января 2008 года на рабочем совещании в Минэкономразвития страны рождается новый документ, который устанавливает тариф на межсетевые соединения для выхода с сетей ОАО "Точиктелекома" на сети мобильных операторов - 0, 5 дирама, а частные операторы мобильной и фиксированной связи отныне должны были платить "Точиктелекому" - 9,6 дирама. Обратите внимание на перекос в ценах в пользу опять же ТТК, который ложился на плечи частных операторов связи и их абонентов! Ведь мы уже знаем, что из центов и дирамов складываются сотни, а то и миллионы долларов. Несмотря на это, стороны подписали протокол. Двумя днями позже был подписан и другой протокол между операторами фиксированной (стационарной) связи. Он установил тариф на межсетевое соединение для выхода с сетей ОАО "Точиктелекома" на сети операторов фиксированной связи РТ в размере 0, 5 дирама без учета НДС и наоборот.  

Но вот что странно, несмотря на то, что стороны пришли к единому соглашению, Госслужба по надзору и регулированию связи и информатизации не утверждает заключенные соглашения, без чего по положению Минтранса и коммуникаций документ не вступает в законную силу. Почему? Некоторые эксперты высказывают предположение, что затягивание утверждения соглашений между операторами связи - это пауза, которую намеренно держат ОАО "Точиктелеком" и Минтранс для того, чтобы оттянуть время до 10 апреля 2008г. Ведь, согласно принятым соглашениям, если стороны не договорятся до этого срока, принцип "платит звонящий" будет отменен. Абоненты сотовой и стационарной связи вынуждены будут платить за себя и за того парня, который им звонит. Другими словами, за услуги связи нам придется платить в два раза  больше, чем сегодня.

Но это лишь верхушка айсберга...

 

Закулисные игры

Ныне в кабинетах ТТК и Минтранса разработан глобальный проект нового документа, который содержит целый комплекс мер по изъятию денег у операторов сотовой и фиксированной связи. В нем предлагается реализовать две меры. Одна из них - обязать всех операторов связи использовать каналы связи ОАО "Таджиктелекома" для выхода на международные и внутриреспубликанские сети. В случае его реализации, государственной структурой будет монополизирован весь трафик передачи данных и голоса. Все операторы сотовой и фиксированной связи будут вынуждены работать через один узел, не имея другой альтернативы. Монополист, то есть ОАО "Точиктелеком" станет главным ценовым диктатором на информационном пространстве Таджикистана. Уйдет в небытие конкуренция на предоставление международных и внутриреспубликанских услуг связи. Это вызовет виток цен, ухудшение качества услуг, что ударит, в конечном счете, по потребителю, о котором на словах заботятся чиновники.

Полтора года назад с таким предложением уже выходил бывший Минтранс. Это был проект "по созданию единого коммутационного центра и узла доступа к мировым информационным ресурсам". Однако тогда президент Э.Рахмон своим распоряжением запретил его реализацию. а Всемирный банк и другие международные финансовые институты выразили озабоченность по поводу того, что реализация названного проекта приведет к свертыванию рыночных реформ и к стагнации в телекоммуникационном секторе  республики. И снова те же грабли…

 

Фаворитам везде дорога

Вторая мера, рекомендуемая Минтранспортом и коммуникаций правительству страны, - это увеличение платы за выдачу и продление лицензии на предоставление услуг сотовой связи и внедрение новой системы оплаты за использование частот. Если предложение Минтранспорта и коммуникации пройдёт, то за выдачу или продление лицензии оператор сотовой связи будет платить 9 млн. долларов! После перераспределения частот, плата за них должна составить:

- за стандарты  GSM 900 /1800 - 10 млн. долларов США;

- 3G - UMTS - 15 млн. долларов США;

- CDMA 450, 1900, 2000 IX - 5 млн. долларов США.      

В документе нет никаких разумных обоснований предлагаемым мерам за исключением ссылок на Афганистан, Узбекистан, Молдову, Казахстан и Россию, которые не являются примером для подражания. Наоборот, Таджикистан, со сложившимся на нынешнем этапе развития в сфере телекоммуникаций, мог бы служить примером для названных стран. Ведь наша страна по праву занимает лидирующее место в области внедренных телекоммуникационных технологий среди других стран СНГ. Этот факт получил международное признание и был публично объявлен на состоявшемся в Тунисе Международном форуме телекоммуникационных компаний в 2005 году.

В очередной раз привлекает к себе внимание особое отношение Минтранса к своему подопечному - ОАО "Точиктелеком". Согласно предложению министерства, размер оплаты за лицензию для фаворита установлен в размере всего 5% от вышеназванных выплат. Другими словами все, что для одних будет стоить, к примеру, 10 миллионов долларов, для ТТК сумма выплат на ту же деятельность автоматически уменьшается на 95%.

 

Для кого стараемся?

В чем же причина поистине отеческой опеки и упорного лоббирования со стороны Минтранса интересов ОАО "Точиктелеком" в ущерб других операторов связи? На это чиновники отвечают, что 95% акций ТТК в руках государства. Согласно этой логике, соблюдение интересов ТТК - это соблюдение интересов страны. Хотя, возможно и другое - по государственной программе приватизации ОАО "Точиктелеком" в скором времени будет приватизирован, и за счет других операторов связи сегодня кто-то создает аппетитный и жирный пирог, который потом будет разделен. Между кем? Не исключено, что среди тех, кто сегодня так упорно отстаивает интересы ТТК есть и будущие хозяева новоиспеченной баснословно прибыльной коммерческой организации…

Сегодня, когда в республике наблюдается тенденция роста цен на всё и вся, сотовая связь является единственной сферой экономики страны, где цены на услуги постоянно снижаются. Это происходит за счет присутствия на рынке большого числа операторов связи и конкурентной борьбы по установленным в Таджикистане правилам цивилизованного рынка в телекоммуникационной сфере. Однако в перспективе возможно (если новые предложения Минтранса пройдут), что цены на мобильную сотовую и фиксированную связь подскочат аж в 5 раз! Из самого популярного среди народа средства связи оно в мгновение обернется в удовольствие для избранных. Впрочем, так и было в дореформенном Таджикистане, когда единственным оператором сотовой связи в течение нескольких лет в стране оставался "ТаджикТел" с его стабильно высокими ценами, доступными лишь для обладателей туго набитых кошельков.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00