Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200818:47

Послы остались довольны

Автор: Манижа КУРБАНОВА

В минувшую пятницу, 4 апреля, послы Великобритании и США в РТ совершили инспекционную поездку в Варзобский район. Цель - контроль над распределением гуманитарной помощи, предназначенной для населения, пострадавшего от холода минувшей зимой. Послов сопровождал корреспондент "АП".

 

В тепле и при свете

ЕДЕМ в направлении Варзобского райцентра. Пункт назначения - ЦРБ Варзоба, где был недавно установлен 5,7 кВт-й генератор марки "PRAMAC".

Общая сумма помощи правительства США населению РТ, пострадавшему в результате энергокризиса и холодов составила 2,5 млн. долларов, Великобритания помогла нам на $3 миллиона.

"Было два способа оказания гумпомощи - через правительство и при помощи организаций ООН, - сообщил "АП" посол Великобритании в РТ Грэм Лотен, - мы выбрали второй способ.  Для этого скооперировали свои действия с такими международными организациями, работающими в Таджикистане, как: "CARE Таджикистан", "Спасение детей", "МERCY CORPS" и др.". Таким образом, правительства Великобритании и США профинансировали проект "CARE" для закупки генераторов жизненно важным объектам сельской местности, таким как школы и больницы.

Машина остановилась у входа в местную больницу. Одновременно в сопровождении тележурналистов подъехала посол США в РТ Трейси Энн Джейкобсон. Координатор проекта по оказанию помощи пострадавшим в результате морозов и энергокризиса "CARE Таджикистан" Марианна Танина ознакомила гостей с ситуацией в райбольнице и сообщила, что установка генераторов началась днем ранее именно с этого объекта. Остальные 14 генераторов также устанавливаются в Яване, Вахдате и Гиссаре. 

По словам главврача ЦРБ Варзоба Хайрулло Шарипова, этой зимой населению пришлось несладко. "Поставили печку в одном кабинете, где шел прием больных, а палаты остались холодными и обесточенными". Генератор, купленный на выделенные хукуматом района деньги в сумме 2,5 тыс. сомони, мощностью в 3 кВт мог только на несколько часов обеспечить энергией поликлинику, а расположенное рядом здание больницы на 100 коек было лишено света и тепла. В таких условиях врачам приходилось проводить экстренные операции (кесарево сечение, аппендицит). Для проведения плановых операций больных отправляли в столицу.

Новым приобретением главврач доволен: "Теперь нам не так страшны морозы. Благодаря этому генератору мы сможем обогреть часть помещений, и не останемся без света".

Послы прошлись по палатам родильного отделения и проверили состояние установленных электропроводок, розеток. Выяснилось, что сегодня в 7 утра 2 роженицы родили по девочке. Гости поздравили молодых мам и пожелали им быть всегда в тепле и при свете.

 

"В первую очередь расплатимся с долгами"

СЛЕДУЮЩИЙ пункт назначения - кишлак Кули Хавои джамоата Чорбог. Машина поднимается вверх по горному серпантину. Кишлак, находящийся примерно на расстоянии 25 км от столицы,  производит весьма грустное впечатление. У входа в кишлак длинная очередь - сельчане получают единовременную денежную помощь. Каждой малоимущей семье выдали по 200 сомони. Всего помощь сегодня получили 38 человек. Общая сумма, таким образом, составила 7600 сомони. Эта гумпомощь предоставлена американской международной организацией  OFDA, а ее распределением занимается "CARE Таджикистан".

Г-жа Джейкобсон удивила местных жительниц хорошим знанием таджикского языка - она приветствовала их и даже задала несколько вопросов. Ее и посла Великобритании интересовал вопрос, что они будут делать с этими деньгами? Ответы большинства жительниц удивили гостей. "В первую очередь расплатимся с долгами. За зиму, чтобы не умереть с голода, пришлось брать продукты из местного магазина в долг", - поясняет Саломат, одна из жительниц кишлака. Большинство из женщин сидят дома, а их мужья зарабатывают в столице от 250 до 350 сомони.

Сами мужчины рассказали послам о безработице и проблеме безводья.

По словам обоих дипломатов, им очень повезло, что их партнерами стали такие международные организации как "CARE" и "МERCY". "У нас уже была налаженная структура, которая помогла эффективно распределить помощь в Хатлонской области и РРП", - отметила г-жа Джейкобсон, - это мой третий мониторинг за последнее время, я видела везде, что все было проделано профессионально и эффективно. Поэтому я довольна".

На вопрос журналистов о том, что она думает по поводу справедливости распределения гуманитарной помощи со стороны правительства, она дипломатично заявила, что "отвечает только за свою страну и лучше этот вопрос задать самому правительству".

Грэм Лотен также был удовлетворен увиденным. "Важно, что те, кто сильно нуждались в нашей помощи, ее получили. Они смогут купить себе хотя бы мешок муки. Это значит, что они смогут продолжать жить и я этому рад", - сказал он.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077