Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200819:18

Рок-н-ролл - это вам не здесь…

Автор: Наталья ВАВИЛОВА

Пятого апреля в лагере "Надежда" в Варзобском ущелье прошёл фестиваль "Creative Music Session 2008". Разведывать подробности из жизни рок-тусовки отправился корреспондент "АП".

 

Мы себе давали слово - не сходить с пути прямого, но...

К ОБЕДУ пятницы стало ясно, что погода устроила нам засаду в лице сплошной облачности и дождя. Хмурые музыканты с недоверием поглядывали на небо, стараясь зачехлить гитары понадёжней и упрятать прочую "электронику" поглубже в рюкзаки.

Машина должна была подъехать на "Водонасосную" к 16:00. Прибыв на «Водянку» в 16:15, мы лишь посмотрели вслед  удаляющейся маршрутки. Первая партия уже отправилась в путь и в машину, как водится, поместились не все. Оставшаяся толпа бросилась договариваться с маршруточниками "подешевле". В течение получаса количество людей с гитарами, рюкзаками и с нездоровым блеском глаз увеличилось до 20 человек. Созвонившись с организаторами, выпросили уехавшую в лагерь машину обратно. Толпа игнорировала плохую погоду и шумела, обсуждая грядущий концерт. Новички нервно отрабатывали последние моменты, зажимая руками воображаемый гриф…

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной...

НАКОНЕЦ, мы на "месте происшествия". "Надежда" вдохновляла: аккуратные коттеджи, чистые, блестящие от дождя дорожки, конференц-зал, увенчанный спутниковой тарелкой. Ввиду повышенной влажности за бортом, "действие" наметили в зале. Красота красотой, а дело есть дело - чувствовалось в воздухе. Спешно пройдя регистрацию, колонна с инструментами под мышкой с деловым видом забралась в зал и начала настраиваться - пищать тюнерами, шелестеть проводами, - народ собрался с целью, и себя показать в первую очередь. Через полчаса дали по десять минут на пробу звука - товарищи опытные с удовольствием испробовали микрофон и негромко, но выразительно тестировали тяжёлый звук. Новичкам как-то неожиданно оказалось нечего играть, потому что к фестивалю явно готовили специальную программу, забыв про всё остальное, а раскрывать карты раньше времени не хотелось. Поэтому первые полчаса живого звука можно было смело назвать импровизацией.

Перед самим концертом подали ужин. Думается, всем участникам (после горячей воды в туалете, конечно) запомнилась здесь именно столовая, где кормили ну очень вкусно, много и явно от души (а ещё предлагали добавку, отказаться от которой было сложно, но нужно). Мрачные вокалисты с завистью смотрели на окружающих, так как им, как известно, "до первой звезды..." нежелательно.

 

Всё это рок-н-ролл...

ИТАК, действие началось. Ведущие совмещали приятное с полезным, так как один из них - Искандар - солист группы "По дороге в Дамаск", а милая девочка Юля - играла на большой черной бас-гитаре в группе United.tj.

Открыли концерт девочки из группы "Вэст" - молодые, симпатичные. Их зажигательные танцы понравились всем без исключения.

Дебютное выступление группы "Вещевой склад №14" - весёлое название - весёлая группа, и поначалу, как полагается: "а-а-а а почему у меня гитара не играет" и "постой, барабанщик, мы ещё настраиваемся", но со вторым аккордом всё встало на свои места. Помогло то самое ощущение, когда прикосновения пальцев рождают звук "на зал", это и придало ребятам недостающей уверенности. Три зажигательных темы пролетели незаметно, благо довольные, бодрые зрители, 90 процентов из которых и самих ждало выступление, поддержали дружно и весело.

Группа "Even Day", которая успела на фестиваль в последний момент с одной песней, ну потому что "очень хотелось", позаимствовав бас и ударные у "ВС-14", отметилась тяжёлой, мрачной темой. Тихо, скромно представившись и громко выступив, ребята явно остались довольны действием.

"PHINEHAS", потеряв из-за простуды солиста, попросили помочь "По дороге в Дамаск" в выступлении, что и получилось у них гладко и очень слаженно.

"По дороге в Дамаск", как организаторы фестиваля, показали свой "мастер-класс", исполнив четыре песни из своего богатого репертуара.

"28 дней до завтра" начали своё выступление лирично, с новой красивой песней. Потом ребята решили, что "пора всех встряхнуть" и, попросив зрителей убрать первый ряд стульев, исполнили две драйвовые темы. Народ, нужно сказать, с удовольствием попрыгал вместе с исполнителями.

"United.tj" в заключение вечера исполнили несколько тем церковной направленности, слова из песен а-ля караоке проектором дали на стену. Кто-то с удовольствием подпевал этому, кто-то тихонько пел "Машину времени" на заданную мелодию (больно уж "на любителя" оказались песни) - в любом случае чувствовалось, что люди получают истинное удовольствие от живой музыки и не важно, в чужом или собственном исполнении она звучит.

После вечера был "полдник" на ночь. Слопав положенные булочки, толпа не захотела расставаться, оставшись в зале, правда, уже с выключёнными инструментами. Быстро нашлась акустическая гитара…

…Остальные устроили фотосессию с многочисленными инструментами и друг с другом и просто обсуждали "как это было" и "а вот мы им ещё покажем!"

 

В понедельник я болею, во вторник открываю глаза...

В ДЕВЯТЬ часов - завтрак. Дело святое, даже для самых отрывных музыкантов, поэтому к десяти минутам десятого дорожки лагеря заполнились растрёпанной молодёжью с сонными глазами и здоровой мыслью "ну его - я бы ещё поспал". Однако столы для пинг-понга и лежащий (пока ещё) без дела волейбольный мяч изменили настроения. После завтрака началась официально-учебная часть в виде мастер - классов по ударным, бас - и просто гитаре, а так же танцам. Люди интересующиеся разбрелись по домикам, слушая гуру и делясь опытом. Гости и любопытные сновали туда-сюда, стараясь успеть всё услышать и сфотографировать.

 

До свиданья, мой любимый город,

Я почти попала в хроники твои...

С ЧУВСТВОМ выполненного долга народ взял в руки ракетки и мячики и, пользуясь улучшением атмосферных условий, играл в теннис и волейбол. За этим занятием прошло добрых два часа, после чего напоследок лагерь отметился отменным пловом, словно по музыкальной традиции дав под конец сильный аккорд. И так, между делом поиграв ещё часик, народ стал постепенно собирать инструменты, паковать вещи и… опять же фотографироваться на память.

На обратном пути нас ждала знакомая засада - машина приехала только за техникой, а вот людей забирать никто не собирался. Однако бойкие организаторы быстренько поймали на дороге две маршрутки, рассадив по ним большую часть участников. Желающие отправились в путь самостоятельно, благо приятный день на свежем воздухе так и приглашал прогуляться. Мы спустились вниз, пройдя по фирменной блестящей китайской дороге до фирменных ржавых таджикских ворот. Здесь нам подвернулась пустая 24-я маршрутка, которая и вернула нас в шумный город, где толпа с чехлами за спиной смотрелась, увы, уже некстати...

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:19В сентябре таджикистанцы будут отдыхать 11 дней
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525