Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200819:12

Рынок старых автозапчастей

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Любой душанбинский автомобилист, ищущий дефицитную деталь для своей машины, знает места, где он может найти ее среди большого ассортимента других, бывших в употреблении автозапчастей.

 

Одним из таких мест является рынок старых деталей для автомашин по улице им. Джами (около торгового центра "Мардон"). Первое, что бросается в глаза, - это большой ангар, на котором белым по синему написано: "Автозапчасти "Мадад". Перед ним, как красочная упаковка, располагаются ряды с разными видами антифриза, машинным маслом, красками, новыми шинами и блестящими дисками. Справа пахнет чем-то аппетитным: оказывается, там находится закусочная для тех, кто уже успел проголодаться от долгих скитаний по рядам старого железа. Нахожу вход в основную часть рынка между обменным пунктом и стендами с антифризом. Внутри у входа располагается несколько прилавков с мелкими автомобильными принадлежностями типа огнетушителей, ремней, мочалок и т. д.

Вплотную к ангару начинается то, ради чего сюда приходит большинство покупателей: огромное металлическое сооружение огибает несколько грязно-ржавых рядов, забитых до отказа старыми автомобильными аксессуарами. Я решил не заходить сразу в ангар, а пройтись по рядам.

В субботний полдень народу здесь хватает. Мне было сложно делать долгие остановки, так как сзади и спереди шел непрерывный поток людей, а пространство между рядами широким не назовешь. Покупателю, ищущему конкретную деталь, придется обойти весь рынок: никакого разграничения относительно типа деталей и марки автомобиля я практически не заметил. Исключения составляют вывески типа "Автозапчасти для ВАЗ" и написанное на стене аэрозолью слово "Газель". Однако и в том месте, где красовалась надпись "Газель", и под вывесками я встречал запчасти от других авто - так что, в любом случае, для достоверности поиска приходится обходить  все ряды. Кроме прочих деталей, на рынке продается множество старых автомобильных дверей для разных марок, даже есть несколько  от "Запорожца" и "Рафика". Прямо передо мной двое парней возятся с задней дверью от "Mercedes". Одного из них зовут Рустам, на этом рынке он уже пятый год, торгует в основном мерседесовскими запчастями. "Основная проблема - это теснота, - говорит он, - узкий проход между рядами очень мешает работе". Двери у Рустама стоят от 200 до 300 сомони за штуку в зависимости от модели и качества. Ему же можно и продать дверь от Мерседеса, стоимость которой он оценит по ее состоянию, чаще всего цена колеблется в районе ста сомони. Кроме всего прочего я заметил запылившийся руль от того же Мерседеса, стоимость которого наш знакомый оценил в сто сомони. Наконец, решаюсь зайти внутрь ангара. Передо мной раскинулся широкий коридор с двумя рядами дверей по бокам. Над большинством из них имеются вывески, на одной вывеске яркими буквами красуется: "АВТОЗАПЧАСТИ ДЛЯ ИНОМАРОК".

Другие информируют в основном о марке авто, для которой имеются детали. Захожу в дверь, на которой висит плакат, пестрящий многочисленными автомобильными значками от разных марок. Эти же значки я встречаю и на витрине. Как мне пояснил продавец, родом они из Китая и сделаны из пластмассы, зато стоят недорого - около 5 сомони за штуку. На вопрос о корейском флаге, висящем на стенке, продавец пояснил, что многие детали поставляются из Кореи. В углу ангара рядами поставлено большое количество покрышек. Саид, автомобилист со стажем, знает в них толк. Чаще всего покрышки берет именно на этом рынке: "Такие, какие мне нужны, на других базарах не всегда найдешь, - рассказывает Саид, - а здесь хоть и не совсем новые, зато по ним видно, как они ведут себя на дороге".

Вот и сегодня он планирует подобрать парочку для своей Нексии.Рынок открыт с семи утра до пяти - шести вечера. Выходных дней нет, пустует он только в санитарные дни и по праздникам, да и то по не всем: 8 марта здесь такой же будний день, как и остальные. Все это свидетельствует о том, что товары, предлагаемые на этом рынке, постоянно пользуются спросом, о том, что любой автомобилист, чья машина требует ремонта, всегда сможет найти здесь для себя что-нибудь подходящее. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259