Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.200807:00

Кому - ГЭС, кому – вода

Автор: Улболсын КОЖАНТАЕВА, Dn.Kz

Водные ресурсы Центральной Азии никак не могут поделить.

На очередном региональном совещании руководителей водохозяйственных и топливно-энергетических отраслей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, проходившем 1 мая в Бишкеке, мало что прояснилось. Хотя ситуация в вегетационный период 2008 года в бассейне реки Сырдарьи неблагоприятная и вопрос удовлетворения ирригационных нужд каждой страны требует координации режима регулирования водохранилищ. Но пока договориться о совместных действиях в Центральной Азии то ли не могут, то ли не хотят, интерес к проектам могут проявить совсем другие страны...

 

Водные ресурсы Центральной Азии воспринимаются различными странами по-разному. Для одних это энергетика, для других - полив или паводок

 

В перспективе энергоснабжение Кыргызстана и Таджикистана, где нынешней зимой из-за дефицита топлива даже останавливали предприятия, планируется за счет строительства каскада новых гидроэлектростанций. Хотя само по себе это вряд ли сможет решить проблемы полива в вегетационный период. В текущем году энергетический режим, запущенный на Токтогульском каскаде, вновь создал паводковую ситуацию.

Вместе с тем строительство каскада ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане вызывает опасения в части возможного нарушения сложившегося порядка водопользования в Казахстане и Узбекистане. Поэтому для Казахстана вопрос вхождения в проекты строительства Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане, а также и Рогунской ГЭС в Таджикистане важен с точки зрения обеспечения водой и электроэнергией южных регионов страны. Напомним, что строительство Камбаратинской ГЭС-2 в Кыргызстане началось в 1986 году, а Рогунской в Таджикистане - в 1976 году. Камбаратинская ГЭС-2 является очередной ступенью каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын, а Рогунская - на реке Вахш. Россия закрепила свое участие в строящихся центрально-азиатских ГЭС путем передачи объектов, возведенных в советский период, однако в нынешних условиях проекты требуют новых и весьма солидных инвестиций.

 

Ниже по течению уже не дотекает

Вопрос согласования попусков воды, рационального использования водно-энергетических и топливных ресурсов, а также исключения возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях наступившего маловодья остается актуальным для всех центральноазиатских стран. Приток воды к Токтогульскому водохранилищу в апреле 2008 года составил 92% от нормы, а в мае прогнозируется на уровне 57%. Это ниже прошлогоднего уровня и многолетнего среднего стока.

По гидропрогнозу Кыргызгидромета приток воды к Токтогульскому водохранилищу в вегетационный период из-за малого накопления осадков в горах малоутешителен. Объем воды в Токтогульском водохранилище на 29 апреля 2008 года составляет 6,48 млрд кубометров, что на 4,5 млрд кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Объясняется это тем, что осадков в горах было мало, а многолетние запасы Токтогульского водохранилища исчерпаны.
В Шардаринское водохранилище поступлений в 10 раз меньше, чем год назад... По данным РГП «Югводхоз», объем воды в водохранилище составляет 4,611млрд. кубометров, сброс по руслу Сырдарьи - 450 метров в секунду, в Кызылкумский канал - 35 метров в секунду. Будет ли увеличена подача воды со стороны соседей - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, неясно.

На таком фоне и проходила очередная встреча представителей четырех стран Центральной Азии в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана. В повестке дня была та же тема использования водно-энергетических и топливных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна в 2008 году и I квартале 2009 года. Участники встречи представляют четыре возможных варианта водно-энергетических режимов использования гидроэнергоресурсов Токтогульского водохранилища в 2008 году и в I квартале 2009 года. Наиболее оптимальными признаны два варианта. После обсуждения стороны согласились рассмотреть режимы работы Токтогульского водохранилища на очередном заседании 14 - 15 мая 2008 года.

 

В поисках сомнений

Вопрос строительства Камбаратинских ГЭС решается в рамках межправительственных договоренностей Казахстана, Кыргызстана и России. В соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне, было образовано ТОО, в которое вошли ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС», кыргызское ОАО «Электрические станции» и казахстанское АО «КазКуат». В декабре прошлого года в конкурсе по подготовке технико-экономического обоснования инвестиций Камбаратинских ГЭС успех достался Electricite de France (EDF) вкупе с PriceWaterHouseCoopers (PWC), которая занимается экономической составляющей проектов. А 8 апреля 2008 с победителем заключен договор на выполнение работ. Согласно подписанному договору, специалисты французской компании должны завершить работу над обоснованием инвестиций весной 2009 года.

Участок строительства Камбаратинской ГЭС-2 располагается в Учтерекском створе реки Нарын, в 3 км выше моста по автотрассе Бишкек - Ош. В 1997 - 2002 годах из-за дефицита средств строительство было законсервировано, а в 2003 г. возобновлено. С 1986 г. сумма освоенных капитало-вложений составила 804,3 млн сомов. На завершение первого агрегата станции требовалось финансирование в размере 4,535млрд сомов.

 

Участок строительства Камбаратинской ГЭС-2 расположен перед Токтогульским водохранилищем

 

В прошлом году глава МИД РК заявил, что казахстанские компании примут участие в тендере по строительству Камбаратинской ГЭС-1, после чего госхолдинг «Самрук» приступил к финансированию разработки предварительного ТЭО строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Кыргызстане. Первую ГЭС планируется сдать в 2009 году.Это стало возможным после внесения изменений Закона «Об особом статусе Токтогульских ГЭС», которые позволили снять запрет на приватизацию Камбараты-I и Камбараты-II. Таким образом, казахстанские и российские инвесторы готовы внести свой вклад в развитие гидроэнергетики Кыргызстана и Таджикистана. И не только они. Хотя в том же Кыргызстане противники передачи объектов гидроэнергетики в частные руки выступают за введение платы от соседних стран за регулирование стоков и накопление воды в Токтогульском водохранилище. Однако решение Казахстана о строительстве Коксарайского водохранилища фактически обезоруживает аргументы соседей. По мнению других экспертов, более важным для Кыргызстана по сравнению со строительством Камбаратинских ГЭС является вопрос урегулирования использования водно-энергетических ресурсов с соседними странами в пик сезона. Чтобы зимой сброс воды с ГЭС был ограничен, а летом, наоборот - увеличен. Кроме того, поднимается вопрос о цене реализуемых пакетов, хотя фондовый рынок в Кыргызстане также не развит.

Поэтому, видимо, в апреле правительство Кыргызстана заявило о намерениях по переоценке стоимости проекта строительства Камбаратинской ГЭС-2 и изменить график финансирования в связи с повышением цен на импортируемые товарно-материальные ценности, изготовление и поставку оборудования, увеличением заработной платы. Основные объемы вливаний планируются на 2008 г. На достройку Камбаратинской ГЭС-2, по данным кыргызских источников, планировалось выделить около 5 млрд сомов. Казахстан же в свою очередь заявил о готовности инвестировать в энергетические и прочие проекты Кыргызстана $5 млрд.

Но говоря о $5-миллиардных инвестициях, включая электроэнергетику, Казахстан намерен также построить в соседней Кыргызстане и завод ферросплавов, строительство которого планировалось начать во второй половине этого года. Россия же, обещая инвестиции для реформирования энергетического сектора республики, в котором примет участие РАО ЕЭС, предлагает строительство алюминиевого комплекса, которое планируют создать в Кыргызстане «Ринко-холдинг» и «РусАл», с которым был расторгнут договор в Таджикистане.

Заметим, что инвестиции в строительство гидроэлектростанций на горных реках Таджикистана и Кыргызстана рассматриваются вкупе со строительством крупных энергопотребляющих объектов, что с экономической точки зрения представляется более рациональным, чем экспорт электроэнергии в Пакистан, Китай и Афганистан. Однако Россия предлагает вхождение в ряд кыргызских проектов в счет прошлых долгов.

 

Неудачный опыт с российским инвестором

Между тем Таджикистан уже принял решение стать гидроэнергетической державой в регионе. С вводом ее в строй наиболее крупной на реке Вахш Рогунского гидроэнергетического узла увеличится выработка электроэнергии каскада от ГЭС, что обеспечит полное освоение водно-энергетического потенциала Вахша, а также регулирование стока Амударьи. Рогунское водохранилище сможет улучшить общую ситуацию в низовьях Амударьи. Водохозяйственный эффект, обеспечиваемый строительством Рогунской ГЭС, особенно важен для Узбекистана и Туркменистана. Речь идет не только о возможности орошения новых земель, но стабильном водоснабжении имеющихся объектов. Одним словом, строительство этого объекта будет иметь важное значение в регионе Центральной Азии.

Рогунскую ГЭС начали строить еще в 1976 году. После развала СССР реализация проекта велась в рамках специального межправительственного соглашения РТ с РФ от 1994 года, в рамках которого был подписан договор с «РусАлом» о достройке ГЭС. В 2005 году парламент Таджикистана денонсировал соглашение с РФ о достройке ГЭС, а затем обвинил компанию в бездействии. Наряду с этим российской компании было отказано в продаже Таджикского алюминиевого завода, на котором она рассчитывала использовать энергию ГЭС.

Однако российские власти считают недостроенные объекты Рогунской ГЭС наследством СССР, в котором половина принадлежит РФ. Российские власти предложили Душанбе заменить «РусАл» на РАО ЕЭС. До этого Россия получила 50%-ную долю и в Сангтудинской ГЭС Таджикистана мощностью 670 мегаватт в счет наследства СССР. В итоге РАО владеет в Таджикистане 75 % акций Сангтудинской ГЭС-1, первый из четырех агрегатов которой уже запущен.

Вариант «РусАла» с бетонной плотиной в 285 метров вместо каменно-набросной высотой 335 метров таджикские власти сочли абсолютно неприемлемым. Он был менее затратным для инвестора, но мощность ГЭС в этом случае была бы значительно ниже. Бетонные плотины в зонах повышенной сейсмической активности чреваты трещинами и течью. Это повлекло бы дополнительные траты. Кроме того, такой вариант резко сокращает возможности многолетнего регулирования стока вахшской воды. По мнению таджикской стороны, Рогун - это самая верхняя ступень каскада Вахшских ГЭС и уникальный створ, которого больше нигде нет на Вахше. С плотиной, на которой настаивал «РусАл», страна потеряла бы одну треть воды и соответственно электроэнергии. Одним словом, проект потерял бы всю свою уникальность и значимость.

Таким образом, процесс поиска инвесторов для достройки ГЭС продолжается. В конце апреля текущего года к перспективам двустороннего сотрудничества в сферах экономики, промышленности и сельского хозяйства Таджикистана был проявлен интерес со стороны Кувейта. Как сообщает агентство «Азия-Плюс», вопрос участия кувейтских инвесторов в консорциуме по достройке Рогунской ГЭС обсуждался на встрече в МИД Таджикистана.

В середине апреля постановлением правительства РТ учреждено открытое акционерное общество «Рогунская ГЭС» по строительству призванного стать крупнейшим в Центральной Азии энергогенерирующего объекта. Уставный фонд компании составляет порядка $40 млн. Проектная мощность Рогунской ГЭС с шестью агрегатами по 600 МВт каждый и годовой выработкой электроэнергии 13,1 млрд. кВт.час была рассчитана на 3600 мегаватт. Для полного завершения строительства были необходимы инвестиции в объеме $2,2 млрд., в т.ч. $660 млн для завершения строительства пускового комплекса первой очереди. Ранее объемы выполненных в советский период до 1992 года работ на ГЭС оценивались в $800 млн, а необходимые инвестиции для пуска ГЭС - в $1,3-3,2 млрд. в зависимости от количества запускаемых блоков. Теперь в работе над ТЭО проекта участвуют приглашенные независимые эксперты. Проект по ТЭО финансируется Всемирным банком.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254