Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.200820:02

Казахстан готов участвовать в реалиации гидроэнергтических проектов РТ

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 12 июня. «Азия-Плюс» - Состояние и перспективы развития двусторонних таджикско-казахстанских отношений были обсуждены сегодня в Астане в ходе переговоров  президентов РТ Эмомали Рахмона  и Казахстана Нурсултана Назарбаева «один на один», а затем с участием делегаций обеих стран.

Стороны выразили удовлетворение политическими контактами на высшем уровне, которые закладывают основы могопланового сотрудничества.

Н Назарбаев высоко оценил содержание двусторонних отношений и назвал Таджикистан надежным политическим партнером своей страны, а Эмомлаи Рахмона свои другом и другом казахского народа.

Результатом таких отношений и свидетельством заинтересованности в развитии сотрудничества были названы готовность двух стран учредить Межгосударственный координационный совет, Совет министров иностранных дел и Совместный инвестиционный фонд, участие казахстанских банков и инвесторов в развитии экономики РТ, а также удвоение объема товарооборота.

В беседе отмечалось, что пять последних лет объем двустороннего товарооборота вырос в три раза.

Н.Назарбаев поручил членам правительства подробно изучить проекты строительства железной и автомобильной дорог Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан и сооружения ЛЭП-500 Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан, подчеркнув, что эти проекты выгодны всем странам Центральной и Южной Азии.

Обнадеживающими были названы перспективы взаимодействия в энергетике, использовании гидроресурсов и металлургической промышленности.

На встрече было отмечено, что казахская сторона примет участие в очистке Кайраккумского водохранилища и внесет свой вклад в модернизацию этого сооружения, имеющего  региональное значение.

Кроме того, сообщалось, что при финансовой поддержке Казахстана в верховьях реки Хингоб будет сооружена одна ГЭС.

В ходе переговоров было отмечено, что будут развиваться отношения между ГУП ТАЛКО и рядом промрпедприятий Казахстана.

Обе стороны подчеркнули твердую позицию о развитии сотрудничества в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, Организации экономического сотрудничества.

Важным направлением развития стран регионра было отмечено развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Главы обоих государств также обменялись мнениями по вопросу подготовки к предстоящему в авусте текущего года в Душанбе саммиту ШОС.

По итогам официальных переговоров были подписаны 8 важных документов о сотрудничестве:

- Совместное заявление президентов;

- Меморандум взаимопонимания об учреждении Таджикско-Казахстанского  межгосударственного Совета и Совета министров инсотранных дел РТ и РК;

- Программа экономического сотрудничества между двумя странами;

- Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по охране окружающей среды РТ и Министерством охраны окружающей среды РК;

- Меморандум ваимопонимания между Управлением госслужбы при президенте РТ и Агентством РК по делам государственной службы о сотрудничестве в области государственной службы;

- Меморандум взаимопонимания между министерством энергетики и промышленности РТ и министерством энергетики и материальных ресуросв РК;

- Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области туризма и спорта между Комитетом по делам молодежи, спорту и труризму при правительсвте РТ и Министерством туризма и спорта РК;

- Соглашение об учредении Фонда прямых инвестиций РК и РТ;

На состоявшейся после подписания документов пресс-конференции главы государств выразили удовлетворение результатами переговоров и  ответили на вопросы журналистов.

Э.Рахмон, комментируя необходимость учреждения организации, объединяющей экономические возможности стран Центральной Азии, с удовлетворением заявил, что РТ и КР являются сторонниками устойчивого развития многоплановых отношений в регионе и выражают готовность к конкретным практическим мерам.

Н.Назарбаев подчеркнул, что РК готова принять участие в любых приемлемых формах в реализации в РТ гидроэнергетических проектов, в частности, по Рогуской ГЭС.

Он также подчеркнул, что РК внесет свой достойный вклад в обеспечении РТ зерном и Горюче-смазочными материалами.

Президент РК также подчеркнул, что в нынешнем году по кредитной системе будет  выделено 100 мест для таджикских студентов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0107:51В Хороге задержан серийный вор «широкого профиля»
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247