Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.200811:32

Eurasianet: Таджикское правительство вымогает деньги у населения на фоне углубляющегося экономического кризиса

Действуя во вполне сталинском духе, власти беднейшего из государств Центральной Азии, Таджикистана, обратились к жителям столицы Душанбе с просьбой "в добровольном порядке" передать часть своих заработков на нужды строительства гидроэлектростанции. Страх перед репрессиями со стороны властей вынуждает многих жителей Таджикистана согласиться.

Впервые идея о вкладе со стороны населения была озвучена спикером верхней палаты таджикского парламента и мэром города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллаевым 29 апреля. Если каждый работающий житель Душанбе внесет половину своей зарплаты за май и июнь, то государство сможет собрать порядка 10 млн. долларов, отметил он. Уверенный в положительном отклике на свою инициативу, Убайдуллаев немедленно дал распоряжение правительственным учреждениями и государственным предприятиям удержать 50 процентов из зарплат своих служащих.

Для многих жителей Таджикистана, не занятых в государственном секторе, обращение Убайдуллаева показалась абсурдом, учитывая тот факт, что именно неудовлетворительная работа правительства стала одной из главных причин поразившего страну социально-экономического кризиса. И все же найдется немного людей, которые рискнут не подчиниться. Считается, что власти ведут учет, кто вносит деньги, а кто – нет. Поэтому многие полагают, что неподчинившиеся неофициальной директиве Убайдуллаева, особенно представители малого и среднего бизнеса, заплатят гораздо более высокую цену, причем уже в самом ближайшем времени – в виде проверок налоговых органов и иных юридических осложнений.

По словам местных обозревателей, этот шаг определенно вызовет сильнейшее недовольство и чувство безнадежности у большой части таджикского общества, которому пришлось пережить массу лишений в связи с дефицитом тепла и электроэнергии во время недавних холодов.

По мысли чиновников, собранные подобным путем средства (фактически являющимся произвольным и "конфискационным" налогом) пойдут на финансирование замороженного проекта Рогунской ГЭС, который может укрепить энергетическую безопасность Таджикистана. Эксперты, однако, отмечают, что вышеупомянутые 10 миллионов долларов, которые предполагается собрать путем насильственного "налогообложения", в финансовом смысле является каплей в море, ведь по некоторым оценкам для завершения строительства Рогунской ГЭС понадобится порядка 1,5 млрд. долларов. Правительственные же чиновники оценивают стоимость строительства в 550 млн. долларов. Но вне зависимости от суммы расходов на строительство, действия правительства представляются совершенно неоправданными, учитывая тот факт, что они неминуемо принесут жестокие лишения десяткам, а то и сотням тысяч жителей Таджикистана.

Недавнее признание, прозвучавшее из уст министра труда и социальной защиты населения Шукурджона Зухурова, помогает проиллюстрировать боль, причиняемую этими мерами населению. Зухуров признал, что больше половины жителей Таджикистана живут за чертой бедности. Минимальная месячная зарплата в стране составляет 20 сомони (менее 6 долларов), а средняя зарплата на начало 2008 года составляла 213 сомони (около 60 долларов). Даже в обычные времена многие жители Душанбе с огромным трудом смогли бы залатать дыры, вызванные утратой месячной заработной платы – фактически, в результате воровства. Но сейчас Таджикистан переживает отнюдь не обычные времена.

Страна еще не оправилась от лишений зимнего периода. Помимо этого, правительство своими действиями, похоже, соорудило долговую бомбу с часовым механизмом. За последние три года внешний долг страны, составлявший в 2005 году 683 млн. долларов, почти удвоился, дойдя до 1,2 млрд. долларов. Как администрация президента Эмомали Рахмона сможет расплатиться по своим долговым обязательствам, остается загадкой, так как объем годового бюджета Таджикистана составляет 700 млн. долларов.

С общераспространенной точки зрения ситуация сложилась просто отчаянная. В стране зафиксирована безудержная инфляция, вызванная, главным образом, быстрым ростом цен на основные продукты питания. По данным Госкомстата, в 2007 году цены на основные продукты питания выросли почти на 20 процентов. По неофициальным же данным рост цен был гораздо выше, причем цены на некоторые товары возросли на 500 процентов. В целом темпы инфляции в Таджикистане в 2007 году были зафиксированы на уровне 19,7 процентов.

Сочетание бедности и инфляции грозит стране социальной катастрофой. По последнему заявлению Всемирной продовольственной программы ООН, 550 тыс. жителей Таджикистана страдают от недоедания, а около 260 тыс. нуждаются в "срочной помощи". По данным ООН, около двух третей жителей страны живут в бедности.

Вместо того, чтобы предпринимать меры, способные облегчить продовольственный кризис, правительство, похоже, поглощено исключительно "косметическими" мерами – причем в буквальном смысле этого слова. 29 апреля, в тот же день, когда Убайдуллаев объявил о введении "гидроэнергетического" налога, президент Рахмон ввел запрет на тонирование стекол автомобилей.

Негодование общества по поводу "доброхотных" пожертвований в казну, возможно, было бы не столь велико, если бы граждане верили, что деньги пойдут на благие цели. Однако многие не сомневаются, что их кровно заработанные сомони просто исчезнут в бездонных карманах коррупционеров.

В последние месяцы на поверхность всплыли новые доказательства порочной практики властей. Возможно, самым печально известным стало озвученное в марте требование Международного валютного фонда о возврате таджикским правительством выданных кредитов на сумму 47 млн. долларов. 30 апреля таджикские власти были вынуждены согласиться на совместный мониторинг действий Национального банка Таджикистана, обвиненного МВФ в обмане в процессе выдачи кредитов.

Многих жителей Таджикистана также потрясло сообщение о том, что администрация президента Рахмона выплатила свыше 120 млн. долларов в счет уплаты гонорара одной британской фирме, представляющей интересы правительства в деле о хищении на алюминиевом заводе Таджикистана. Согласно имеющимся в распоряжении лондонского суда документам, фирма продолжает ежемесячно выставлять счета таджикскому правительству на сумму в 11 млн. долларов.

Учитывая глубину коррумпированности властей, некоторые обозреватели с иронией отмечают, что в последние месяцы в южном Таджикистане пальму первенства захватил другой бич – нашествие саранчи. На данный момент вредителями поражены уже свыше 76 тыс. га пахотных земель. В целом же под угрозой оказались около 200 тыс. га хлопковых и пшеничных полей, сообщает ИА "Азия-Плюс".

Источник: EurasiaNet.org
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282