Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.200817:33

Обсуждены вопросы дальнейшего углубления сотрудничества

Душанбе, 13 мая. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Сегодня делегация Китайской Народной Республики посетила с официальным визитом Таджикское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ТОДКС) с целью налаживания связи с Китайским народным обществом дружбы с заграницей. В ходе встречи председатель ТОДКС Нурали Саидов ознакомил китайскую делегацию с ходом реализации, договорённостей, достигнутых во время недавнего визита таджикской делегации в Китайскую Народную Республику в отношении обмена педагогическими кадрами между Таджикским государственным институтом языков (ТГИЯ), Синьцзянским педагогическим университетом СУАР КНР и Центральным Пекинским университетом. На стадии подготовки находится проект соглашения между институтом философии АН Таджикистана и аналогичным институтом при Центре общественных наук Китая. Что касается вопроса открытия отделения таджикского отделения при Центральном Пекинском университете, то китайская сторона приветствовала это предложение, но для этого с таджикской стороны должны быть представлены конкретные предложения. С таджикской стороны имеется заинтересованность в прохождении обучения по традиционной китайской медицине в медицинских вузах Китая.

Учёный секретарь института социального развития Евразии Цюй Цзянь отметил большие перспективы развития таджикско-китайских отношений, в том числе в науке, культуре и искусстве, а также в области кинематографии. Важным шагом развития добрососедских отношений являются установленные связи между Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР и Согдийской областью. В настоящее время предлагается рассмотреть вопрос, чтобы городами-побратимами стали Хорог в ГБАО и Кашгар на юге страны.

Стороны выразили удовлетворённость в развивающихся торгово-экономических отношениях между странами, отметив, что товарооборот с каждым годом наращивает темпы. Так, если в 2000 году товарооборот между странами составлял 17 170 тысяч долларов США, то в 2007 году он, по статистике китайской таможни, увеличился до 524 миллионов долларов США.

Завершая беседу стороны договорились о последующих визитах и встречах с работниками других министерств и ведомств, а также предпринимателями.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524