Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.200810:33

Таджикско-казахстанские переговоры в Астане

12 мая Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонотбыл с официальным визитом в Республику Казахстан.

Церемония встречи Президента Республики Таджикистан состоялась в Астане перед дворцом «Ак-Орда» Президента Республики Казахстан. Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона встречал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Обсуждение текущих вопросов и перспектив таджикско-казахстанских отношений началось во время встречи глав двух государств Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева в формате «один на один» и продолжилось в ходе переговоров в расширенном составе с участием официальных делегаций сторон.

Стороны выразили удовлетворение последовательностью политических контактов на высшем уровне, которые закладывают реальную основу для развития разнопланового сотрудничества.

Дав высокую оценку содержанию двусторонних отношений, Нурсултан Назарбаев назвал Таджикистан надёжным политическим партнёром своей страны, а Эмомали Рахмона – своим другом и другом народа Казахстана.

Готовность обеих сторон к созданию Межгосударственного координационного совета, Совета министров иностранных дел и Совместного инвестиционного фонда, серьёзному привлечению казахстанских банков и инвесторов в экономику Таджикистана и многократному увеличению объёма товарооборота была расценена как важный положительный результат этих связей и свидетельство обоюдной заинтересованности в дальнейшем расширении сотрудничества. В связи с этим было отмечено, что за последние пять лет объём товарооборота между двумя странами увеличился в три раза.

Нурсултан Назарбаев дал указание членам своего Правительства серьёзно изучить проекты строительства железной и автомобильной дорог по маршруту «Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан» и 500-киловольтной линии электропередачи «Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан», подчеркнув, что их осуществление отвечает интересам всех стран Центральной и Южной Азии.

Стороны назвали перспективным и сотрудничество в областях гидроэнергетики, использования водных ресурсов и металлургической промышленности.

Было отмечено, что казахстанская сторона примет участие в очистке Кайраккумского водохранилища и внесёт свой вклад в модернизацию этого объекта, имеющего региональное значение. Кроме того, при финансовой поддержке Казахстана на реке Хингоб будет построена гидроэлектростанция.

Было подчёркнуто, что продолжит развиваться сотрудничество между Таджикской алюминиевой компанией и рядом промышленных предприятий Казахстана.

Стороны подчеркнули твёрдость своих позиций в отношении развития сотрудничества в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Организации экономического сотрудничества (ЭКО). Важным средством обеспечения прогресса всех стран региона было названо развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Президенты Таджикистана и Казахстана провели обстоятельный разговор о ходе подготовки к очередному заседанию глав государств-участников ШОС, которое состоится в Душанбе в августе нынешнего года.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Астаны пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода. Перевод НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0512:20Азизджон Азими - таджикская надежда в «Гарварде»
23.0511:22Юлдуз Усманова: с трапа самолета в прямой эфир радио «Азия-Плюс»
23.0511:08Чтобы помнили. На севере Таджикистана взялись за обустройство кладбищ


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262