Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.200814:57

В Таджикистане 21% детей подвержены гипотрофии

В результате проведенных таджикскими врачами исследований установлено, что 21% таджикских детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет подвержены хронической гипотрофии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор республиканского Центра проблем питания Министерства здравоохранения Республики Таджикистан Хотамбек Хайров. Он также отметил, что еще 7% детей подвержены так называемой сильной гипотрофии.

По словам Хайрова, гипотрофия преимущественно возникает при отсутствии нормального питания и выражается в наименьшем росте и весе детей. "В итоге, эта болезнь сказывается и на умственном развитии ребенка", - отметил эксперт. Он также подчеркнул, что Таджикистан одной из первых постсоветских стран принимает меры по исследованию ситуации с гипотрофией в стране и уже подготовлен проект программы по борьбе с этой болезнью.

Между тем, по словам эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкла Голдена, цифра в 21% - это самый минимальный уровень заболеваемости гипотрофией в Таджикистане. "Конечно, уровень гипотрофии в Таджикистане ниже, чем в Афганистане, Пакистане, Индии и в ряде африканских стран, но в то же время, по нашим данным, эта цифра намного больше, чем в других постсоветских странах", - отметил эксперт. Он также подчеркнул, что вызывает уважение стремление таджикских властей первыми из стран СНГ начать исследовать эту проблему и принять меры по ее предупреждению.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263