Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200810:33

Таджикистан войдёт в мировое информационное сообщество

Душанбе, 13 май. (НИАТ «Ховар», Ибодат Давлатова). - Указом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона утверждена Концепция государственной информационной политики РТ, которая является системой официальных взглядов нашего государства на цели, задачи, принципы и направления деятельности в информационной сфере. Об основных положениях этой Концепции корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заведующий Информационно-аналитическим отделом Исполнительного аппарата Президента Таджикистана Саидали СИДДИКОВ.

- Саидали Раджабалиевич, в чём была необходимость принятия этой Концепции и чья это идея?

- Идея принятия Концепции принадлежит Президенту страны Эмомали Рахмону и она была озвучена в его традиционном послании парламенту страны ещё в апреле 2006 года. Принятие Концепции обусловлено необходимостью сохранения и защиты национальных интересов Таджикистана в информационной сфере в условиях глобализации, которая получила мощный импульс практически во всех сферах жизни и превратилась в важнейший фактор мирового развития в ХХI веке. В мире давно идёт технологический бум, который обычно называется Научно-технической революцией. Это название и его сокращение - НТР - встречается почти во всех языках мира, и не случайно. Мы действительно имеем дело с революцией, произведённой техникой, основанной на науке.

- Насколько активно НТР вторгается в современное общество нашего государства?

- Нормальная жизнедеятельность любого государственного и общественного организма целиком определяется уровнем развития, качеством функционирования и безопасностью информационной среды. При этом НТР, как фактор глобализации, вынуждает все страны адаптироваться к новым реалиям, задействовать все свои экономические, технические, интеллектуальные и правовые ресурсы, чтобы не оказаться на обочине мировой цивилизации. Президент страны Эмомали Рахмон в своей статье "Размышления накануне десятилетия независимости" писал об этом так: "Для нас важно уяснить своё место в глобальном, и место глобальных процессов в нашей жизни". Точнее не скажешь! Мы действительно должны определить своё место и свои задачи в нынешних глобальных процессах, интегрироваться в мировое информационное пространство, при этом, не забывая о необходимости сохранения национального информационного суверенитета. За последние годы у нас принято около десяти законов, касающихся сферы информации, в частности, законы "О печати и других СМИ", "О телевидении и радиовещании", "Об информатизации", "Об информации", "О защите информации" и другие. Кроме того, приняты Государственная стратегия "Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан", Концепция информационной безопасности Республики Таджикистан. В стране реализуется ряд программ, прежде всего в области образования (по компьютеризации учебных заведений), совершенствования государственного управления (начата реализация идеи "электронного правительства"), развития информационной инфраструктуры и расширения доступа к официальной информации. Но надо идти ещё дальше, к совершенству. Наша деятельность в сфере информации, наши программы разобщены и нескоординированы. В настоящее время не решены многие проблемы, связанные с количеством, качеством и доступностью информационных ресурсов, с противостоянием, устранением информационно-психологической и информационно-культурной агрессии, с защитой гражданина и общества от ложной, недобросовестной и клеветнической информации, распространяемой в СМИ, особенно через Интернет.

- А как же насчёт негативных воздействий НТР?

- Вы правы, у НТР не только свои позитивы, но и негативные воздействия, от которых нужно уметь защищаться. Они есть не только в информационной отрасли, но ив сфере экологии, природных ресурсов. К примеру, мировая печать сообщает о приближающемся глобальном сырьевом кризисе, прогнозируется, что уже в первой половине ХХI века многие месторождения нефти, газа и угля на земле будут исчерпаны. Кстати, глобальное потепление, от которого многие страны уже несут огромные потери, тоже связано с НТР! Или такая вот тенденция: в развитых странах идёт переход от местных стандартов на международные в области информационных технологий, на что затрачиваются миллиарды долларов. Одновременно путём продажи в "третьи" страны идёт процесс "избавления" от устаревших информационных технологий, которые полностью или частично не соответствуют современным мировым стандартам. По этому поводу несколько лет назад Президент нашей страны Эмомали Рахмон в своей статье "Республика Таджикистан: на пороге ХХI века" заявил следующее: "ХХI век - век информатики, новых технологий. Таджикистан не должен стать краем, куда можно будет "сбрасывать" устаревшие технологии. Чтобы этого не случилось, следует позаботиться о молодёжи, которая могла бы освоить новейшие достижения современной цивилизации". Концепция государственной информационной политики Республики Таджикистан призвана решать все эти задачи, она призвана обеспечить эффективное государственное управление путём внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, устойчивое экономическое развитие, приоритетность государственных интересов и национальной безопасности. Согласно этой Концепции, долгосрочной стратегической целью информационной политики государства является построение демократического общества и вхождение Республики Таджикистан в мировое информационное сообщество.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00