Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200816:33

Э.Рахмон раскритиковал работу промышленных предприятий Согда

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 15 мая. «Азия-Плюс» - С анализом социально-экономического развития Согдийской области выступил сегодня на собрании актива в Худжанде президент РТ Эмомали Рахмон.

Отметив положительные показатели, он в то же время остановился на промахах и недостатках. По словам главы государства, для их устранения в области имеется достаточно резервов, которые необходимо своевременно и эффективно использовать.

В частности, он отметил, что снизились добыча природного газа, выработка электроэнергии, производство продукции легкой промышленности, переработки сельхозпродукции.

В городах Худжанд, Пенджикент, Канибадам, Кайраккум, а также Бободжонгафуровском, Айнинском и Джабборрасуловском районах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились объемы промышленного производства.

В январе-апреле в области на 72 из 235 промпредприятий сократились объемы производства, а 31 предприятие вовсе не работало. Объемы снизились также и на СП «Зарафшон» и «Апрелевка».

Глава государства поставил перед министерством энергетики и промышленности,  местными органами государственной власти и руководителями предприятий задачу принять конкретные меры по внедрению современных малозатратных технологий и наполнению рынка качественной промпродукцией.

Неудовлетворительным назвал Э.Рахмон ход работ по организации в Матчинском, Зафарабадском и Спитаменсокм районах прядильно-ткацкого и швейного производств.

Остановившись на акционировании, он отметил, что на сегодня в области зарегистрировано 99 предприятий, основанных на иностранных инвестициях, но многие из них не работают, на них допускаются нарушения законов.

Президент поручил министерству энергетики и промышленности, Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом, местным органам власти решить вопрос об активизации деятельности этих предприятий в кратчайшие сроки, а в противном случае применить в их отношении требования закона «О банкротстве».

Остановившись на вопросах энергетики, глава государства поставил следующие конкретные задачи:

1.Разработать проекты ТЭО строительства в горных районах области малых ГЭС, а также с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций сооружения тепловых электростанций с использованием угля месторождений Шураб и Фон-Ягноб.

2. Провести скорейшую модернизацию и реконструкцию Кайраккумской ГЭС.    

3. Ускорить строительство ЛЭП «Юг-Север», подстанции «Худжанд-500» и обеспечить досрочную сдачу их в эксплуатацию.

4. С привлечением зарубежных и внутренних инвестиций подготовить проект строительства высоковольтной ЛЭП-500 Худжанд-Кыргызстан-Алматы.

5. Сдать в эксплуатацию Чкаловскую ТЭЦ и построить такую же ТЭЦ в поселке Шураб.            

6. Увеличить добычу угля и организовать новые пункты по реализации сжиженного газа и угля.

7. Безусловно выполнить определенные правительством мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов.

8. Принять конкретные меры по сбору средств за потребленные электроэнергию и газ, ремонту электроподстанций, и предотвращению энергопотерь.

9. Внедрять экономичные технологии и электрооборудование.

10. Организовать в июне-октябре трехсменную работу промышленных предприятий.

Президент выразил озабоченность ростом задолженности за потребленные электроэнергию и природный газ, сумма которых на сегодня составляет соответственно 48 и 58 млн. сомони.

Остановившись на работе аграрного сектора, он подверг критике за то, что в области примерно 60% продовольствия ввозится из-за рубежа.

Э. Рахмон назвал недостатки в овощеводстве, картофелеводстве, хлопководстве и других отраслях сельского хозяйства.

Он поручил министерствам энергетики и промышленности, мелиорации и водных ресурсов, ОАХК «Барки Точик», местным органам власти принять меры по ремонту насосных станций и создать условия для выращивания хлопка на основе требований агротехники.

Президент выразил озабоченность ростом долгов хлопкосеющих хозяйств, которые достигли на сегодня 33 млн. сомони, и подчеркнул важность нового механизма их финансирования.

Говоря о значении эффективного использования земель, он поставил задачу перед министерством сельского хозяйства, Госкомитетом статистики, Агентством по землеустройству, геодезии и картографии в течение 10 дней изучить площади, используемые под кормовые культуры

Глава государства также поставил задачи по развитию животноводства, улучшению мелиоративного состояния земель, повторному севу.

Он также остановился на состоянии банковского дела, пополнении бюджета, вопросах занятости населения, образования, здравоохранения, здравоохранения, выполнения закона об упорядочении традиций и обрядов, состоянии преступности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243