Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200815:49

Новому президенту РФ придется заново перестраивать постсоветское пространство

Автор: Алексей Матвеев, Arba.Ru

В России легитимным образом сменилась власть. Отныне определять внешнюю и внутреннюю политику страны будет новый глава государства Дмитрий Медведев. Об основных шагах в своей деятельности на постсоветском пространстве он рассказал главам СНГ еще в феврале 2008 года на неформальном саммите, проходившем в Москве.

Дмитрий Медведев тогда заявил о преемственности, о продолжении политики добрососедства со всеми странами Содружества. Хотя ясно, что мир меняется и значительная корректировка взаимоотношений с бывшими республиками СССР вполне вероятна. С какими новыми и старыми угрозами национальной безопасности РФ столкнется Дмитрий Медведев и как в связи с этим Кремлю надо строить отношения со странами СНГ? Насколько вероятны близ границ России военные конфликты и что должно делать новое руководство страны, чтобы их не допустить? Как сложатся военные и военно-политические отношения РФ с партнерами из ближнего зарубежья? Каков прогноз социально значимых внешнеполитических событий на постсоветском пространстве? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этом материале.

За восемь лет президентства Владимира Путина на постсоветском пространстве Россия укрепила свои позиции. Особенно заметными в военно-интеграционном плане были события на территории СНГ последних двух-трех лет. Что положительного с точки зрения реализации геополитических интересов РФ произошло за это время?

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН СНГ

Во-первых, расширился и укрепился круг друзей и союзников России. Это, в частности, выражается в том, что более активную роль стала играть Организация Договора о коллективной безопасности, в которой свое членство в 2005 году восстановил Узбекистан. Расширился авторитет Шанхайской организации сотрудничества. При этом организация особенно весомо проявила себя в военно-политической сфере, явно обозначая свои интересы не только на территории Центральной Азии, но и в других регионах мира, поскольку наблюдателями в ШОС стали Иран, Индия, Пакистан и Монголия. Несмотря на некоторую некорректность сравнения, ШОС в настоящее время является главной военно-политической силой, ограничивающей влияние в азиатском регионе блока НАТО. А цель ставших там регулярными военных маневров - не только продемонстрировать силы союзников России по СНГ и Китая, но и решить прагматические вопросы боевого слаживания войск, проведения антитеррористических и иных военных операций.

Во-вторых, Россия сформировала и укрепила свои военные базы в Центральной Азии и Армении. Главным моментом здесь является то, что многие страны СНГ сами заинтересованы в создании российских военных объектов на своей территории. Это, в частности, касается формирования в 2005 году российской военной базы ВВС в Канте (Киргизия), укрепления 201-й мотострелковой дивизии, которая в 2008 году должна полностью перевооружиться, отдав старую боевую технику, оружие и боеприпасы Вооруженным Силам Таджикистана на сумму 1 млрд. долларов США. Что, между прочим, составляет почти 40% ВВП данной страны.

Что касается военной базы в Армении, то она после окончательной ликвидации в 2007 году российской военной группировки в Грузии стала основным геополитическим плацдармом нашей страны в Закавказье. Именно Армения является наиболее последовательным и надежным союзником России на постсоветском пространстве. Кроме Армении, прочные союзнические отношения у России с Белоруссией. У нас существует совместная группировка войск, которая в условиях расширения НАТО и развертывания в Польше и Чехии американской системы ПРО играет стратегическую сдерживающую роль по защите военных интересов РФ и ее союзников.

В-третьих, Москва сумела не только сохранить статус своих миротворцев в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, но и придать им неформальную силовую функцию по защите граждан России, проживающих на этих территориях. При этом Кремль сумел убедить руководство стран СНГ и ООН в необходимости продолжения миротворческих операций в "горячих точках" СНГ.

Уже в 2008 году Москва создала прецедент, связанный с неформальным признанием и поддержкой неподконтрольных Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии. В условиях возможного вступления Грузии в НАТО территории стран Абхазии и Южной Осетии становятся вместе с Арменией главными военными плацдармами России в Закавказье.

Между тем надо признать, что в реализации интересов России на территории бывшего СССР за последнее время были и негативные моменты, которым руководство страны не смогло помешать. Или, возможно, не захотело этого тогда сделать, хотя сейчас, как говорится, пожинает плоды того, что не сделало упреждающих шагов. Это касается в первую очередь того, что Москва не сумела повлиять на проведение в Грузии и на Украине "цветочных" и "цветных" революций, в результате чего там сформировались недружественные Кремлю политические режимы, ставящие своей целью вступление в НАТО и ограничение геополитического влияния России на постсоветском пространстве. Москва не сумела отстоять возможность своего военного присутствия в Грузии и вывела досрочно оттуда свою группировку войск. Москва, на наш взгляд, не полностью использовала и использует возможности пребывания Черноморского флота в Крыму и своим бездействием дает основания Киеву для начала обсуждения процесса его вывода с территории Украины. Прежнее руководство России, по сути, закрывало и закрывает глаза на военное и военно-техническое сотрудничество с НАТО своих союзников - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В результате роль альянса в государствах Центральной Азии усилилась.

Таким образом, названные выше отрицательные тенденции будут влиять на реализацию геополитических интересов РФ в Содружестве и при новом руководстве России. Хотя на постсоветском пространстве возможны и другие военные угрозы.

 

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ВОЕННЫЕ УГРОЗЫ РОССИИ СО СТОРОНЫ СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ?

По-прежнему есть вероятность проведения в России и других странах-союзницах по ОДКБ крупных террористических актов. Казалось бы, Россия и другие страны Содружества хорошо, как говорится, подготовились к этой угрозе. Скажем, регулярно проходят антитеррористические учения, на постоянной основе в СНГ действует совместный Антитеррористический центр, государства обмениваются опытом борьбы с этой "чумой" XXI века. Между тем, судя по ситуации на Северном Кавказе, там по-прежнему действуют боевики из числа иностранных наемников, набранных из-за рубежа, в том числе и из стран СНГ.

Видимо, новому руководству страны необходимо будет усилить взаимодействие в отражении антитеррористических угроз на уровне спецслужб, воинских организаций и правоохранительных органов, чтобы полностью нейтрализовать возможность терактов на постсоветском пространстве.

Говоря о военных угрозах, надо отметить, что есть достаточно большая вероятность развязывания военных конфликтов на Южном Кавказе, а также дестабилизации обстановки в некоторых государствах Центральной Азии, прежде всего в Узбекистане и Киргизии. Этот вывод, в частности, подтверждается данными о военных расходах стран СНГ в 2006-2008 гг. В некоторых странах Содружества они растут семимильными шагами.

Абсолютным лидером на протяжении последних трех лет здесь является Грузия. Если в 2005 году на оборону она затратила 77 млн. долларов, то в 2007 году этот показатель оказался в 10 раз больше. Внимание экспертов привлекает то обстоятельство, что в последние годы (см. таблицу 1) все закавказские страны СНГ в абсолютном и относительном выражении являются лидерами по запланированным расходам на военные нужды. Первенство здесь удерживает Азербайджан, который по сравнению с 2006 годом почти удвоил свой военный бюджет. В 2008 году он составит 1,3 млрд. долларов США. В аналогичной пропорции увеличился и военный бюджет Армении. Ереван на военные нужды в этом году потратит почти 0,4 млрд. долларов США. При этом мы не учитываем расходы на военные нужды правительства Нагорного Карабаха. Даже грубая прикидка показывает, что в условиях вооруженного противостояния с Азербайджаном Армения и Нагорный Карабах с учетом военной помощи со стороны России на оборону тратят не менее 5% от своего ВВП.

Относительно большие военные бюджеты стран Закавказья позволяют сделать вывод о возможной подготовке их к активным боевым действиям. Не будет большого секрета в том, что многие грузинские политики уже не раз заявляли о готовности силой установить государственный контроль над Абхазией и Южной Осетией. Финансовый план Грузии на 2008 год показывает, что слова и намерения политиков могут быть подкреплены конкретными шагами. Аналогичный вывод напрашивается и в отношениях между Арменией и Азербайджаном.

Из таблицы 1 видно, что весьма обременителен для экономики страны и военный бюджет Узбекистана. В 2008 году он потратит на оборонные нужды 4% от ВВП. Хотя этот показатель по сравнению с 2006 годом снизился более чем на 1%. Не исключено, что эта тенденция связана с восстановлением членства Узбекистана в ОДКБ. В этой организации, как известно, продажа оружия идет по внутренним ценам стран, которые в нее входят. И понятно, что в основном это делается за счет России. Относительно большие затраты Узбекистана на оборону объясняются не только внешними угрозами, но и внутренними. Как известно, в 2005 году в Андижане была предпринята попытка военного мятежа. И с помощью армии волнения удалось подавить. Сейчас армия является одним из главных сдерживающих факторов и одновременно главной опорой власти в стране.

О решающей роли силового фактора в государствах Центральной Азии говорить как-то не принято. Но он действительно решающий. Мы это в последние годы хорошо видим на примере Киргизии. Здесь на оборону тратится всего 1,3% от ВВП. А ВВП страны - один из самых низких в СНГ: в 2008 году он запланирован на уровне 3,4 млрд. долларов США. При этом внешний долг страны почти равен его ВВП. Поэтому войска в Киргизии малодееспособны. Скажем, они не смогли стать сдерживающим фактором при нелегитимной смене весной 2005 года власти президента Аскара Акаева. Выводы из этого сделаны. И не только в Бишкеке. "Тюльпановая революция" больше невозможна в Киргизии. Поскольку здесь позитивную роль сыграла Россия, которая в 2006-2008 гг. укрепила и расширила свою военную базу ВВС в Канте. Российский военный фактор негласно является одной из главных опор нынешнего президента страны Курманбека Бакиева.

Возможность внутренних и межэтнических конфликтов на территории СНГ - это лишь одна из угроз России. Ведь нестабильность в Содружестве бумерангом ударит по экономике страны. Появятся беженцы, Москва должна будет оказывать гуманитарную помощь, в эти конфликты весьма возможно вмешательство сил извне - США и других стран НАТО. Таким образом, на Южном Кавказе и в Центральной Азии может произойти дальнейшее усиление роли Североатлантического альянса.

Чтобы этого не произошло, новое руководство России и лично президент должны активизировать свою миротворческую и военно-дипломатическую деятельность в этих регионах. Плюс в их обязанности должна входить деятельность по оказанию военной помощи не только нестабильным союзническим политическим режимам в Узбекистане и Киргизии, но и всем странам СНГ, входящим в ОДКБ.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Каковы же возможные перспективы военно-политического и военно-технического сотрудничества России со странами Содружества? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, в какой иерархии эти страны находятся по отношению к России.

Из таблицы 2 видно, что среди союзников РФ можно насчитать 6 стран. Это государства, входящие в ОДКБ. При этом мы видим, что наиболее высокая степень реализации интересов РФ возможна с Белоруссией, Арменией, Таджикистаном и Киргизией. Россия имеет меньшее влияние на Казахстан и Узбекистан, и эти страны более свободно строят свою политику с Москвой. Хотя их военный потенциал пока еще сильно зависит от России. Но и Москва также заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с ними.

Сохранят ли новые политические лидеры стран-союзниц по СНГ свою лояльность Москве при новом президенте страны Дмитрии Медведеве? Вот как выглядит ситуация конкретно по странам.

Белоруссия. Эта страна остается главным стратегическим союзником России на постсоветском пространстве. Хотя по-прежнему остаются большие проблемы, связанные с образованием двумя странами Союзного государства. Экономика и законы двух стран сближаются очень медленно и при формуле "сохранения суверенитета" вряд ли будут сильно интегрированы. До неопределенного времени отложено введение единой валюты Союзного государства. Вот уже 6 лет обсуждается, но не решается вопрос формирования единой с Белоруссией системы ПВО и т.п. Хотя реально интеграция в военной сфере, похоже, достигнута. По-прежнему Россия, строя с Минском общее оборонное пространство, будет в области обороны субсидировать Белоруссию. В бюджете Союзного государства (его на две трети субсидирует РФ) 13% будет потрачено на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и безопасность. Это составит 163 млн. долларов. Заметим, что весь военный бюджет Белоруссии в 2008 году составит чуть более 680 млн. долларов.

Казахстан - один из важных и основных союзников России. Между тем в последнее время руководство этой страны пытается проводить независимую политику. Казахстанские военнослужащие принимают участие в действиях воинского контингента в Ираке. США и другие страны НАТО помогают Казахстану вооружаться, при этом Пентагон дает деньги для создания военной инфраструктуры Казахстана на Каспии.

Астана по сравнению с 2006 года удвоила свои расходы на оборону. Хотя в относительном виде они по-прежнему остаются на уровне чуть более 1% от ВВП. Между тем в Казахстане активными темпами идет перевооружение армии. Это стало возможным за счет быстрого роста его экономики.

Задача нового президента России в отношениях с этой страной - не дать Астане попасть в зависимость от НАТО, и в частности развивать со странами Запада и США активное военно-техническое сотрудничество.

Киргизия. Эта одна из самых бедных республик бывшего СССР. Здесь по-прежнему вероятна нестабильность. На территории страны расположены две иностранные военные базы - США и России. Хотя приход к власти в республике прозападных сил маловероятен.

Армения. После Белоруссии самой предсказуемой в отношении лояльности Москве в Содружестве является Армения. Президентские выборы здесь прошли в этом году. Победил на них бывший премьер и министр обороны этой страны Серж Саркисян. Он политик, ориентированный на Россию. В условиях возможного начала боевых действий с Азербайджаном у Армении нет другого более мощного союзника в этой борьбе, чем Россия. Поэтому и у оппозиции (блок "Справедливость" и партия "Национальное единение"), и у сторонников Кочаряна - только промосковская ориентация.

Таджикистан. Как и Киргизия, эта страна - одна из беднейших в СНГ, во многом она существует за счет помощи России. Хотя Таджикистан занимает важное геополитическое место на постсоветском пространстве. Именно из Таджикистана идут основные наркопотоки из Афганистана в Россию и Европу. Возможно, была ошибкой ликвидация в этой стране российской пограничной группировки войск. Не исключено, что новому президенту России придется принимать дополнительные решения по укреплению таджикско-афганской границы.

Узбекистан. В этой стране по-прежнему вероятны внутриполитические конфликты. При этом ориентация нынешнего лидера Ислама Каримова на Москву весьма условна. В свое время Узбекистан входил в ГУАМ и строил активные отношения с США. Сегодня он член ОДКБ и как бы развивает отношения с Россией. Однако Каримов лично дружен с Владимиром Путиным. Он открыто предлагал выдвинуть Путина на третий срок президентства. Будет ли у него такая дружба с Дмитрием Медведевым, покажет время.

Среди потенциальных союзников России можно назвать так называемые нейтральные страны - Азербайджан, Туркмению и Молдавию. Хотя такое деление чисто условное, поскольку Азербайджан и Молдавия входят в блок ГУАМ. Правда, ГУАМ переживает не лучшие времена. Блок фактически распался, поскольку главные его цели - военно-политическое сотрудничество и реализация совместных планов по транзиту углеводородов - осуществляются сейчас не в полной мере. Молдавия радикально улучшает отношения с Россией, а Азербайджан подчеркивает свой нейтральный статус и пока не говорит о своих целях вступления в НАТО, как это делают другие члены ГУАМ - Грузия и Украина, которых можно назвать главными оппонентами России на постсоветском пространстве.

Новому президенту в отношениях как с Киевом, так и с Тбилиси предстоит проявить достаточную жесткость. При этом его главная военно-стратегическая цель будет состоять в том, чтобы побудить Украину и Грузию отказаться вступать в НАТО. В отношении Киева у нового президента есть еще одна установка - добиться согласия Украины оставить ЧФ в Крыму после 2017 года еще на 20-30 лет. Для Молдавии и Азербайджана возможно приглашение в ОДКБ. В отношениях же с Туркменией Москва должна проявить большую мудрость. Развивая военно-техническое сотрудничество, Россия не должна забывать, что это государство - крупный поставщик газа. И от того, каким способом он будет поступать в Европу и Китай, во многом зависит реализация геополитических интересов России.

Алексей Матвеев, Военно-промышленный курьер, N19, 14.05.2008, с. 1,3

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251