Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200815:33

Нусратулло Салимов«Проект закона Республики Таджикистан «О семейной медицине» уже полностью разработан»

Душанбе, 15 мая. (НИАТ «Ховар», Ибодат Давлатова). - В Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли в 2007 году перед министерством здравоохранения страны был поставлен ряд конкретных задач. В частности, Глава государства отметил: «С целью повышения качества медицинского обслуживания населения министерство здравоохранения должно совместно с министерством финансов ускорить разработку новых принципов финансирования отрасли с учётом региональных особенностей и внести соответствующие предложения в Правительство РТ». О проделанной работе в этом направлении корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал министр здравоохранения Республики Таджикистан Нусратулло Салимов.

- С целью повышения качества медицинского обслуживания населения министерство здравоохранения совместно с министерством финансов разрабатывает среднесрочную программу государственных расходов, которая позволит внедрить новые подходы и принципы финансирования отрасли, учитывающие региональные особенности. После соответствующего изучения и получения комментариев вовлечённых структур, данная Программа будет предложена Правительству Республики Таджикистан для рассмотрения и одобрения. Также рассматривается вопрос расширения сети пилотных районов для внедрения принципов подушевого финансирования в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

- Как обстоят дела с выполнением проекта Закона Республики Таджикистан «О семейной медицине»?

- «Проект Закона Республики Таджикистан «О семейной медицине» уже полностью разработан, первично рассмотрен министерствами и ведомствами, получены их комментарии. После внесения соответствующих поправок и изменений, основанных на комментариях и замечаниях, заключительный вариант проекта данного Закона после повторного согласования с вовлечёнными министерствами и ведомствами в мае этого года будет предоставлен для рассмотрения Правительству Республики Таджикистан.

- Насколько продвинулась работа в плане разработки законов «О добровольном медицинском страховании граждан Республики Таджикистан» и «О медицинском страховании»?

- Проект Закона Республики Таджикистан «О медицинском страховании в Республике Таджикистан» после разработки со стороны межведомственной рабочей группы был утверждён постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2007 года за № 128. В последующем данный документ в марте текущего года был рассмотрен в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и в настоящее время находится на стадии рассмотрения Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Кстати, проектный документ Закона Республики Таджикистан «О медицинском страховании в Республике Таджикистан» включает разделы «Об обязательном медицинском страховании» и «О добровольном медицинском страховании».

С целью ускорения процессов реформирования в системе здравоохранения, особенно приоритетных его направлений, для достижения улучшения доступа населения к качественным медицинским услугам первичной медико-санитарной помощи внедряется оказание помощи, основанной на принципах семейной медицины. С 1 июня 2007 года внедряется Программа государственных гарантий, утверждённая постановлением Республики Таджикистан от 14 апреля 2007 года за №199 в пилотных районах. В настоящее время данная Программа внедряется в 4-х пилотных районах, с января 2009 года предполагается расширение зоны охвата этой Программой ещё в восьми пилотных районах и в г. Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266