Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200809:37

Страны Центральной Азии выступают за придание Международному фонду спасения Арала статуса ООН

Автор: КАЗИНФОРМ

В офисе Постоянного Представительства Казахстана при ООН состоялся круглый стол на тему «Проблемы Аральского моря в XXI веке» с участием представителей Секретариата и учреждений ООН, неправительственных организаций и дипломатов, передает корреспондент Казинформа. Мероприятие прошло в рамках работы 16 сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Бырганым Айтимова во вступительном слове выразила от имени пяти республик Центральной Азии глубокую обеспокоенность растущими масштабами Аральской проблемы и стремление привлечь большее внимание мирового сообщества к одному из самых серьезных экологических бедствий планеты.

Бырганым Айтимова отметила, что Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан при поддержке международных организаций создали Международный фонд спасения Арала и разработали планы государственных действий. Предпринимаются меры социальной защиты пострадавшего населения. Правительство Казахстана реализует Программу спасения Аральского моря и восстановления экологического баланса в регионе. Вместе с тем, по мнению главы представительства, в настоящее время мировое внимание к проблеме Арала снижается, хотя регион все еще нуждается в научной экспертизе и технологиях.

Постоянный представитель Таджикистана, председательствующей страны в Исполнительном комитете Международного фонда спасения Арала, Сироджидин Аслов выступил с докладом, раскрывающим причины, экологические и социальные последствия Аральского кризиса. В числе ключевых факторов были названы нерациональное использование воды Амударьи и Сырдарьи, а также таяние горных ледников, питающих реки.

Сироджидин Аслов отметил, что, благодаря усилиям Казахстана, при поддержке Всемирного банка достигнут существенный прогресс по восстановлению Малого Арала. Он также подтвердил готовность Кыргызстана и Таджикистана, расположенных далеко от Аральского моря, бороться с этим экологическим бедствием.

Посол Таджикистана напомнил об инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной на общеполитических дебатах 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о придании Международному фонду спасения Арала статуса института ООН. «Миссии пяти республик Центральной Азии в настоящее время работают над проектом соответствующей резолюции и выражают надежду на поддержку предложения со стороны других членов ООН», - заявил Сироджидин Аслов.

Постоянный представитель Узбекистана при ООН Алишер Вахидов заверил аудиторию, что все республики Центральной Азии осознают серьезность и глубину Аральского кризиса и готовы работать в сотрудничестве друг с другом и международным сообществом над локализацией общей проблемы. Посол также исключил вероятность возникновения политических проблем в межгосударственных отношениях в этой связи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156507