Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200813:45

Таджикский политолог: "И грузины, и русские понимают, что только заявлениями уже не обойтись"

Влияние решения Грузии по выходу из соглашения СНГ по сотрудничеству в сфере ПВО на обеспечение безопасности других стран будет достаточно ограниченным, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Парвиз Мулладжанов. По мнению эксперта, "это, скорее всего, даже будет неощутимым для других стран, так как вклад самой Грузии в обеспечении противовоздушной безопасности стран СНГ был неневысоким. Возможности Грузии, как в финансовом, так и в техническом плане в этом соглашении всегда были ограниченными", - считает политолог.

Мулладжанов также считает, что выход Грузии из данного соглашения создаст определенный прецедент. "Хотя о возможности выхода Грузии из различного рода международных договоров и обязательств, связанных с бывшими странами СССР, давно уже говорилось, но все же это достаточно решительный шаг. И в будущем это может стать примером для стран, входящих в ГУАМ, включая Азербайджан и Украину, которые в будущем при определенных условиях могут использовать этот прецедент как за основу", - считает эксперт.

Вместе с тем, Мулладжанов считает, что решение Грузии для самой этой страны и других стран СНГ можно воспринимать, как геополитическую переориентацию ряда бывших советских республик. "Если в 90-е годы ориентация на Россию не вызывала ни у кого никаких сомнений и являлась доминирующей, то в конце 90-х годов и далее эта тенденция стала нарушаться. И мы видим, что Украина стремится в НАТО, и Азербайджан делает определенные движения в сторону этой организации, и Туркмения тоже, а раньше и Узбекистан предпринимал усилия в этом направлении. Грузия пошла дальше всех и это, в основном, вызвано с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии. Я не считаю, как некоторые эксперты, что решение Грузии выйти из Соглашения в сфере ПВО - это определенное давление на Россию, что если вы не пойдете нам на встречу, то мы выйдем из всех соглашений в рамках СНГ. Дело в том, что конфронтация дошла уже до той стадии, когда и грузины, и русские понимают, что только определенными заявлениями здесь не обойтись", - заявил Парвиз Мулладжанов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250147