Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200815:28

В МГУ вышла книга Э.Рахматуллаева по превентивной дипломатии

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 15 мая. «Азия-Плюс» -  «Превентивная дипломатия: панацея или мираж?» - под таким названием издательством Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова выпущена монография таджикского дипломата и государственного деятеля, Госсоветника президента РТ по внешней политике Эркина Рахматуллаева.

Автор описывает историю и развитие концепции превентивной дипломатии, начиная с конца 50-х годов до наших дней.

Особое место автор уделил вопросу соотношения коллективной безопасности и превентивной дипломатии.  При этом он подчеркивает роль различных международных и региональных организаций в укреплении безопасности на планете в целом и отдельных регионах мира. В частности, автором прослеживается деятельность ОБСЕ, ООН, региональных организаций.

Подробно Э.Рахматуллаевым изучена превентивная дипломатии в Центральной Азии, выделяются возникшие после распада СССР спорные позиции по поводу существующих границ между странами региона. В книге приводятся примеры таджикско-узбекских, таджикско-кыргызских, узбекско-казахских, узбекско-кыргызских, узбекско-туркменских, кыргызско-казахских и казахско-туркменских разногласий по границе.

Отдельно автор анализирует роль ислама, а также проблемы наркотрафика в Центральной Азии.

Говоря о попытках интеграции в странах Центральной Азии, автор придает большое значение политической воле политиков, которая наряду с объективными условиями дала бы возможность превратить регион не только в стабильный и спокойный район планеты, но и создала бы условия для его превращения в желанный район приложения усилий для устойчивого экономического роста.

Изданная тиражом в 500 экземпляров, монография рассчитана для научных работников, занимающихся проблемами дипломатии, государственных деятелей, студентов факультетов международных отношений, а также всем, кто интересуется вопросами международной политики.

Справка АП: Эркин Рахматуллаев родился в 1953 году. Доктор политических наук. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Государственный советник Президента РТ по внешней политике. Специалист в области миротворчества, перевнтивной и многосторонней дипломатии. Автор монографий «Миротворчество ООН в Таджикистане и перспективы превентивной дипломатии в Центральной Азии» (Москва, 2001), «Islamic Civilization in Tajikistan» (Rabat, Maroc, 2003), «United Nations Pecekeeping fnd Preventive Diplomacy: Central Asia, Tajikistan and Afghanistan» (UN University for Peace. Costa-Rica, 2006) и др.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247