Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:04

Аудит флагманов

Автор: Подготовила Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Международные организации хотят удостовериться в корректности финансовых операций крупнейших таджикских государственных компаний. Вслед за Нацбанком независимому аудиту могут быть подвергнуты флагманы отечественной экономики - "ТАЛКО" и "Барки Точик".

 

Зреет большая стирка?

На прошлой неделе в ходе переговоров делегации МВФ и правительства Таджикистана было принято решение о проведении международного аудита Национального банка республики. По сообщениям СМИ, на переговорах в Душанбе был обсужден и вопрос возможного аудита деятельности двух крупнейших предприятий нашей страны - Таджикской алюминиевой компании ("ТАЛКО") и энергетического холдинга "Барки Точик". "Отсутствие прозрачности в деятельности этих компаний является основной причиной необходимости проведения международного аудита", - цитирует слова источника в представительстве МВФ ИА Regnum.

Между тем, руководство обеих таджикских компаний уже заявило, что не возражает против проведения международного аудита. Так, по словам первого заместителя генерального директора "ТАЛКО" Шерали Кабирова, Таджикская алюминиевая компания и сама ежегодно проводит внешний аудит с привлечением известной британской аудиторской фирмы, и его результаты публикуются в прессе.

В настоящее время "ТАЛКО" предпринимает шаги по совершенствованию собственной структуры управления. На минувшей неделе в Душанбе состоялось первое заседание вновь образованного Совета директоров Таджикской алюминиевой компании. Как сообщили "АП" в пресс-службе "Талко", в Совет директоров вошли 11 руководителей различных подразделений компании, на которых возложены новые обязанности, в итоге позволяющие добиться большей эффективности и прозрачности в деятельности самого крупного промышленного предприятия Таджикистана. "Талко" - всемирно известная компания, и наша цель - соответствовать всем международным стандартам управления, чего мы в итоге добьемся", - привел источник цитату первого заместителя генерального директора компании Шерали Кабирова.

В свою очередь, руководство "Барки Точик" также заявило "АП", что ежегодно проводит внешний аудит и не возражает против международного аудита при решении вопросов финансирования. По словам заместителя главного инженера компании Рашида Гулова, планируемый аудит, скорее всего, направлен на то, чтобы выяснить финансовую жизнеспособность предприятия в связи с взятыми на себя обязательствами по кредитам, осуществляемым в энергетической сфере. "На сегодняшний день у нас есть кредитные обязательства перед Всемирным банком на сумму около $17млн., АБР - на сумму более $100 млн., ИБР - на сумму $10 млн. и т.д. Все эти банки контролируются МВФ.  Поэтому эта организация просто хочет убедиться, насколько рационально потрачены выделенные средства", - отметил Р. Гулов.

 

 КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Бахриддин КАРИМОВ, независимый экономист:

- Компании "Барки Точик" и "ТАЛКО" являются крупнейшими государственными монополиями, от которых зависит экономическая безопасность государства и которые являются крупнейшими налогоплательщиками. МВФ и ВБ и ранее предпринимали попытки добиться прозрачного информирования о финансовых потоках этих монополий. Так в 2002-2004 годах программа структурных реформ Всемирного банка содержала требование о проведении аудита "ТАЛКО", которое не было полностью соблюдено, из-за чего утверждение программы было едва не сорвано. В последующих программах Всемирный банк отказался от мер по реформированию и прозрачности "ТАЛКО".

Что касается "Барки Точик", то здесь идет речь о программе снижения риска энергопотерь Всемирного банка, а также о Программе реабилитации энергетического сектора АБР, которые содержат рекомендации по реформе финансового управления "Барки Точик", и большей прозрачности.

Прозрачность финансовых потоков двух вышеназванных компаний, имеющих стратегическое значение для нашей страны, является критически важным. Крупнейший потребитель электроэнергии, т.е. "ТАЛКО" получает электроэнергию от "Барки Точик" по заниженным тарифам, но при этом остается крупнейшим должником таджикского энергетического холдинга. БТ в свою очередь является крупнейшим должником перед ГУП "Таджигаз", который во многом из-за этого не в состоянии оплачивать импортируемый в страну газ. В этой цепочке нерыночных и непрозрачных потоков в проигрыше оказывается государство с его экономическими интересами и потребители в целом.

До сведения МВФ и ВБ также не могут не доходить различные материалы, публикуемые в международных СМИ и в сети Интернет, в которых подвергаются сомнению схемы управления финансовыми потоками "ТАЛКО". В частности, речь идет о справедливости толлиноговых платежей, а также схем использования компаний-посредников в оффшорных зонах. Сама "ТАЛКО" обвиняет в таких мошенничествах прежнее руководство и бывших дилеров завода - АНСОЛ и РУСАЛ. Судебный процесс против них таджикская компания уже несколько лет ведет в Высоком Лондонском суде, причем размеры гонораров адвокатам по данному делу бьют уже все мировые рекорды.

Непростая ситуация и в энергетическом секторе. "Барки Точик" недавно в очередной раз повысила тарифы на электричество, но эффективность менеджмента в компании остается под большим вопросом. 

Профессиональный независимый международный аудит вышеуказанных компаний должен выявить все схемы финансового управления, определить обоснованность расходов и денежных потоков и помочь МВФ и ВБ сделать свое собственное профессиональное заключение по данному поводу, что послужит основой для дальнейшей программы реформ в корпоративном и финансовом управлении, возможной частичной приватизации "ТАЛКО" и "Барки Точик". 

Детали и финансирование аудита подлежат дальнейшему согласованию между МВФ, ВБ и правительством РТ. Учитывая затраты, возможно, что ряд международных организаций из стран доноров рассмотрят грантовое финансирование. В первую очередь должно быть составлено и утверждено техническое задание, которое будет оговаривать охват и список вопросов. Что касается сроков, то аудит должен быть завершен в течении этого года, в идеале до конца действия мониторинговой программы МВФ. Учитывая последний кризис доверия во взаимоотношениях между МВФ и правительством, многие доноры заморозили программы бюджетной поддержки и снизили до минимума двухсторонние проекты. Поэтому очень важно чтобы правительство сейчас продемонстрировало готовность раскрыть все свои карты и показать обоснованность финансового управления своими крупнейшими экономическими активами на благо всего народа и бюджета страны.

 

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, политолог:

- "ТАЛКО" и "Барки Точик" являются флагманами таджикской экономики, и их непрозрачность обусловливает непрозрачность всей таджикской экономики. Между тем, согласно требованиям, как и МВФ, так и других основных международных финансовых организаций, прозрачность всей финансовой системы государства-получателя гранта или кредита является основным условием для сотрудничества.

Еще совсем недавно международные организации были вполне удовлетворены тем объемом информации, который предоставлялся правительством. Однако, за последний год ситуация в корне изменилась по ряду причин. Во-первых, в связи с целым потоком компромата и негативной информации о деятельности обоих предприятий, заполнивших зарубежные СМИ. Во-вторых, расследования самих донорских организаций, в первую очередь МВФ, выявили целый ряд вопросов, на которые, по их мнению, таджикская сторона не в состоянии дать исчерпывающих ответов.

Так, в отношении "ТАЛКО" у международного сообщества вызывает вопросы деятельность предприятия с 90-х годов, сегодняшние взаимоотношения с норвежской компанией HYDRO, которая обеспечивает поставку глинозема на завод и реализацию готовой продукции на рынке. Сама норвежская компания отказывается обнародовать детали соглашения. Между тем, слухи вокруг ее деятельности (не только в Таджикистане) достигли таких масштабов, что в ноябре 2007 года руководство HYDRO было вызвано на собеседование к премьер-министру Норвегии.

В отношении "Барки Точик" у международного сообщества, очевидно, также возник целый ряд вопросов связанной с ее ролью в период энергокризиса 2008 года.

Конечно, "ТАЛКО" и "Барки Точик" являются государственными компаниями и таджикское правительство вправе отказать в проведении внешнего аудита. Однако, в этом случае, отказ может быть воспринят международным сообществом как подтверждение тех слухов и компромата, которые сегодня муссируются за рубежом.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246