Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:20

Авиаторы взывают к президенту: верните нам утренний рейс!

Автор: Всего 187 подписей сотрудников авиакомпании

В редакцию газеты газета "Азия-Плюс" поступило открытое обращение к президенту страны от работников Государственного унитарного авиационного предприятия "Таджик Эйр".

 

Уважаемый господин Президент!

К Вам обращаются работники ГУАП "Таджик Эйр" обеспокоенные складывающейся ситуацией в гражданской авиации Таджикистана.

Наша работа связана с обеспечением безопасности полетов, большая часть личного состава нашего коллектива (летный, инженерно-технический состав, служба управления воздушным движением и т.д.) - специалисты высокого класса, имеют высшее и среднеспециальное авиационное образование, полученное в учебных заведениях и центральных вузах и авиационных училищах бывшего СССР.

Многие из работников провели в нашей авиакомпании большую часть своей трудовой деятельности, выросли в ней как специалисты высокого класса и подготовили достойную молодую смену. За последние два года активизирована работа по внедрению авиационной техники, появились в лизинг самолеты Боинг 757-200, Боинг 737-200, Боинг 737-300, проводится переучивание летно-технического состава на ведущих базах мира, и это все сопряжено с колоссальными затратами, но понимая требование времени и тенденцию развития перехода на иностранную технику, предприятие идет и не жалеет на это средства и силы..

Работники авиакомпании на себе почувствовали улучшение экономического положения в предприятии. Внедренная система стимулирования оплаты труда авиаработников и повышение окладов позволило увеличить заработную плату в 2,5-3 раза.

Люди поверили в расцвет национальной авиакомпании и возможность реализовать право на создание счастливой семьи на родной земле, получая достойную заработную плату. Это прибавило нам уверенность в будущее предприятия и чувство собственного достоинства за наш труд, ответственность за пассажира и национального перевозчика ГУАП "Таджик Эйр".

Ужесточение конкуренции в сфере авиаперевозок со стороны иностранных компаний, невозможность предприятием выполнять рейсы в другие страны на основе паритета, привело к созданию частной компании "Сомон Эйр", которой, по не понятным причинам, отдан утренний рейс Душанбе-Москва-Душанбе.

Передача "накатанного", прибыльного рейса на Москву указанной частной авиакомпании влечет за собой уменьшение заработной платы в 2 раза, тем самым увеличивает отток специалистов, которых в настоящее время приглашают в другие компании России и дальнего зарубежья. Поэтому "не за горами" вынужденное сокращение сотни авиаспециалистов, которые пополнят в Таджикистане армию безработных и "гастарбайтеров" с авиационным образованием, что неминуемо приведет к развалу Государственной авиакомпании.

Почему и какие силы подрывают имидж ГУАП "Таджик Эйр" в Республике Таджикистан? Кто позволил им отрезать 2/3 куска хлеба, которые были гарантированы нам Конституцией РТ? Кто им дал право разваливать государственную авиакомпанию, дестабилизировать коллектив, за плечами у каждого из которых жена, дети, мать и отец? Уже в феврале месяце работники ГУАП "Таджик Эйр" на себе почувствовали уменьшение надбавки к окладам, а будет ли эта надбавка в последующие месяцы, в связи со сложившейся обстановкой, коллектив в этом не уверен.

Почему в условиях постоянного роста цен на продукты питания и промышленные товары, трудовой коллектив авиаторов должнен сейчас беспокоиться о том, что нас ждет завтра, когда уже пошла тенденция к уменьшению заработной платы за наш ответственный труд? Кто лишает нас конституционного права на труд в родной Республике, и почему мы должны реализовывать свои знания и опыт вдали от родного дома, семьи, в поисках достойной заработной платы, на уровень, на который мы могли выйти в ближайшие два года?

Охота за высококвалифицированными специалистами из-за нехватки в России и других странах идет по всему миру, и в настоящее время этот отток уже начался. Происходит переманивание лучших специалистов в другие компании, где им обещают повысить заработную плату в 2-3 раза. Но частная авиакомпания в Таджикистане может обеспечить работой только 15-20 специалистов, а куда деваться тысячам высококвалифицированным авиаработникам, их женам, детям, отцам и матерям. Восполнить этот пробел после развала ГУАП "Таджик Эйр" будет практически невозможно, и высококвалифицированные специалисты вынуждены будут работать на российские авиакомпании, остро нуждающиеся в этих кадрах.

Уважаемый господин Президент, коллектив ГУАП "Таджик Эйр" надеется на Вас, как на гаранта Конституции РТ и просит у Вас защиты от частного капитала, который можно успешно вкладывать в отдаленные и остро нуждающиеся в самолетах аэропорты Северного и Южного регионов РТ. В аэропорты, которые являются международными и также страдают от иностранных авиакомпаний, которые не приносят выгоду республиканскому бюджету.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255