Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200814:42

Человек, покоривший Южный Полюс

Автор: В.Фролов, Курьер Таджикистана

Частенько по телевидению можно видеть наших земляков, которые, отправившись на заработки за пределы республики, находятся в довольно-таки незавидном положении. Это либо дворники, ютящиеся в жалких подвальных помещениях, либо гастарбайтеры на какой-либо стройке, но также не имеющие приличного жилья, а порой даже элементарных условий для существования. Жаль, что по ТВ практически не показывают тех таджикистанцев, которые смогли добиться успеха за рубежом, реализовав свои способности и знания. С одним таким преуспевающим таджикским соотечественником удалось встретиться и побеседовать в Республике Казахстан.

НАШЕДОСЬЕ

            Тимурджон РАДЖАБЗОДА родился 9 апреля 1965 года в Файзабадском районе. Со вто­рого курса экономического фа­культета Таджикского госу­ниверситета был призван на службу в Армию. Воин-интер­националист, отмечен награ­дами. Десять лет проработал токарем-расточником, эконо­мистом на душанбинском за­воде «Таджиктекстипьмаш». В начале 90-х прошлого сто­летия основал в Санкт-Пе­тербурге компанию «Петроталл» по производству и мон­тажу секционных ворот. В 1998 году открыл филиал компании в Казахстане. Сегодня «Петроталл» признанный мировой лидер в своей сфере деятельности, имеет 30 ди­лерских точек во многих ре­гионах Центральной Азии, а его продукция удостоена бо­лее 50 сертификатов каче­ства и других свидетельств.

 

Тимур, когда впервые ты ощутил потребность в предпри­нимательской деятельности?

— Когда в 1990 году, в сложную для республики пору, работа заво­да «Таджиктекстильмаш» была при­остановлена, я, можно сказать, ока­зался в свободном плавании. Вот и пришлось заняться в Душанбе предпринимательством. Не было ни опы­та, ни понятия о том, что такое биз­нес. Но тогда на любое предприни­маемое дело находилась куча по­средников - по 30-40 человек. Я потому так говорю, что приходилось буквально «гонять воздух». Такое время было...

 

-Словом ты отправился по свету искать себе более достойное твоим способностям занятие?

— Да, я стал учредителем ком­пании под названием «Петроталл». Но в годы вооруженного противосто­яния в Таджикистане бизнес был никому не нужен. Естественно, что­бы выжить, нужно было найти себе и своему делу место. Мой путь ле­жал в Ташкент, оттуда в Калининг­рад, затем в Москву, Санкт-Петер­бург. Побывал я и в Праге, потом снова в Москве, Санкт-Петербурге. Пытался везде чем-то полезным за­няться.

            Наконец, в 1994 году появился в городе Алматы. Здесь мне понра­вилось тем, что так же есть горы, что люди такие же, как в Таджикис­тане. Да и ближе к родным местам.

            В общем, Казахстан подошел мне как бы по менталитету. Здесь и находится главный офис компании «Петроталл».

 

— Чем же занимается ваша фирма?

— Производством ворот с дис­танционным управлением. Мы по­лучаем комплектующие из Италии, Германии и собираем здесь воро­та. Также мы оснащаем их автома­тикой. Для этого требуются хорошие инженерные кадры. То есть это вы­сокотехнологическое оборудование, оно требует больших знаний.

            Круг потребителей нашей про­дукции очень широк - банки, аэро­порты, универмаги, частные лица. Мы живем сейчас в век автомати­зации, кругом все автоматизируются полностью Люди привыкают к тому, что некий труд можно передоверить механизмам, машинам. На Западе уже многое практически делают роботы.

            Мы также производим другие виды оборудования, импортируем его и устанавливаем по просьбе заказчика.

            Работаем мы на весь Казахстан, а также на Кыргызстан, Таджикистан. Но чтобы выйти за пределы ре­гиона, надо иметь хорошую ма­териально-техническую базу. Ну и соответствующие кадры.

            Конечно, главное для каждого предприятия - производительность труда. Честно говоря, здесь мы не достигли еще высокого уровня. По­этому, если брать в сравнение ки­тайских, работников с нашими, то оно не в пользу последних.

 

— Есть ли на вашем произ­водстве люди из Таджикистана?

— В Казахстане большие про­блемы с легализацией трудовых мигрантов. Много бюрократических препон, хотя рабочих рук очень не хватает. В Российской Федерации все гораздо проще.

            Но у нас еще и своя специфика - нам нужны высококвалифициро­ванные инженерные кадры. Рабочих профессий в компании очень мало, в основном, здесь требуются инже­нерные специальности.

            Конечно, нам было бы лучше привозить ребят из Таджикистана, так как мы знаем, что они могут работать, хотят работать. А это в Казахстане, к сожалению, не столь заметно у молодежи появляется. Бывает, что мы не можем найти работников и на совсем не сложные работы. И даже за неплохую опла­ту. Таковы вот нюансы бизнеса в другом государстве.

 

— Есть ли свои отделения у компании за пределами центрально-азиатского региона?

— Имеется такое понятие: про­стое товарищество. Мы можем приглашать в свои проекты других парт­неров, имеющих инвестиции. Полученную прибыль распределяем со­гласно таким вложениям. Так называемое простое товарищество по­могает нам заинтересовывать за­казчика, короче говоря, приходим на помощь друг другу. Таких партне­ров мы имеем не только в нашем регионе, но и в России, Эстонии, других странах.

 

— Тимур, насколько мне из­вестно, ты не только солидный предприниматель, но и человек, всегда думающий о спорте...

— Спортом я начал заниматься еще 8 пятом классе, тогда я учился в Курган-Тюбе. Позже входил в сбор­ную Таджикистана по дзюдо для взрослых. Даже был в составе все­союзной динамовской команды. Лучший результат - пятое место на первенстве всесоюзного общества «Динамо». А, как вы помните, дина­мовцы были сильнейшими в стране в этом виде спорта.

 

— Но увлечение спортом в молодые годы теперь у тебя перешло в другую плоскость -экстремальных, порой и с риском для жизни, путешествий. А это также требует и незаурядного му­жества, и физической закалки. Не так ли?

— Да, я думаю, что нынешние мои путешествия - это последствия тех дней, когда мы, молодые спорт­смены, практически круглый год были на учебно-тренировочных сбо­рах. В свои школьные годы я объез­дил почти весь Советский Союз. Сборы, соревнования шли чередой. Так что тяга к перемене мест у меня, как говорится, в крови. Да и семья моя раньше часто меняла местожительство.

            Здесь, в Казахстане, мне уда­лось найти таких же, как я, энтузи­астов. Появилась мысль пройти земной шар по 37-й параллели, как то было у героев книги «Дети капи­тана Гранта» Жюля Верна.

            За семь лет наша команда про­вела семь путешествий.

            И мы действительно проехали и прошли всю 37-ю параллель. То есть совершили «виток» вокруг земного шара.

            Получается, что я побывал бо­лее чем в 60 странах мира.

            В 2002 и 2003 годах мы оказы­вались в тех местах, где были пер­выми из цивилизованного мира. Галапагосские острова, Папуа, Новая Гвинея, другие экзотические названия - это все маршруты, через которые проходили наши путешественники. Для местных туземцев мы были первыми цивилизованными людьми.

 

— Тебе также, пока един­ственному таджикистанцу, посча­стливилось побывать на Южном полюсе земли?

— Это случилось в 2006 году. Антарктида - настоящее потрясе­ние. Здесь начинаешь понимать, насколько все это как бы нереаль­но, насколько связано с большим риском. Даже с очень большой аван­тюрой. Чтобы отправиться туда, как говорится, неизвестно куда.

            По крайней мере, ощущение космонавта, попавшего в иные миры, у меня было.

            Там живут и работают люди, приезжающие в экспедиции. Есть даже школа для детей. Мы были на станции Беллинсгаузена, открытой еще в 1968 году. Это стационарная российская исследовательская база, самая крупная в Антарктиде. Нас встретили очень хорошо. Здесь, на Южном полюсе Земли, я водрузил флаг Таджикистана. Все это запечатлено на кинопленке. А всего у нас уже есть семь фильмов о путешествиях.

 

— Чем же тебя привлекает та­кой туризм не по плановым, с удобствами и уютом, маршру­там?

— Тянет к себе то, что не по­знано. И хотя бывает много не­удобств, порой и опасных ситуаций, окунаешься как бы в реальную жизнь, без прикрас и туристского глянца модных иллюстрированных путеводителей.

 

— И последнее. Твои планы в предпринимательстве?

-Как в спорте – шагать к более высоким рубежам, от ступеньки к ступеньки. Бизнес чем-то похож на спорт. У тебя должна быть четкая цель, к чему ты должен стремить­ся Для любого предпринимателя -лидера, — это добиться большего, лучшего результата. Ну а цель на шей компании, чтобы у нее был до­вольный клиент. Доволен же он бу­дет тогда, когда получит хороший продукт. То есть, трудиться не ради того, чтобы только получать при­быль. Да и вообще интересно зани­маться высокотехнологичной про­дукцией, которая приносит людям радость, а не проблемы.

            Ну и быть впереди других, ли­дером в своем производстве.

 

— Твое пожелание предпри­нимателям Таджикистана?

— Я встречаю много таджиков, которые пользуются уважением. Они хорошие строители. Им дове­ряют. И очень приятно слышать одобрительные отзывы. Есть нема­ло фирм и компаний с достаточно сложным производством, которые возглавляют таджикистанцы. Наша культура, то что мы любим и можем трудиться на земле, — это сказы­вается везде. Поэтому никогда не нужно терять своего достоинства.

            Что же касается вообще трудо­вой миграции, то здесь еще очень многое нужно сделать, чтобы под­нять ее культуру на более высокий уровень...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255