Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200813:45

Э.Рахмон и К.Бакиев подписали совместное заявление

Автор: Мавлюда Рафиева

Кайраккум. 16 мая. «Азия-Плюс» - Президенты РТ и РК Эмомали Рахмон и Курманбек Бакиев сегодня по итогам переговоров, состоявшихся в резиденции президента на побережье Кайраккумского водохранилица в Согде, подписали Совместное заявление, в котором выражается готовность поддерживать регулярные контакты на высшем и высоком уровнях.

Стороны отметили, что юридическое оформление кыргызско-таджикской государственной границы отвечает коренным интересам РТ и КР в деле дальнейшего укрепления двусторонних отношений, является весомым фактором в обеспечении региональной безопасности и стабильности.

Главы государств подчеркнули важность ускорения работы Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы и поручили руководителям Межправительственной комиссии решать спорные вопросы по описанию линии границы в духе дружественных отношений между двумя государствами, взаимопонимания и доверия, а также ускорить вопрос юридического оформления линии границы и проводить переговорный процесс максимально эффективно и активно.

В целях недопущения конфликтов Э.Рахмон и К.Бакиев поручили подготовить правительствам Межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации, а также Межправительственное соглашение об аренде пастбищ на территории Кыргызской Республики.

Стороны также договорились об образовании совместных административных групп приграничных районов, а также согласились, что энергетическая безопасность – это цель, которая должна достигаться с помощью надлежащей политики и мероприятий в контексте как двусторонних, так и многосторонних международных договоров между государствами Центральной Азии.

Президенты подчеркнули важность постоянной координации и согласованности водно-энергетической политики двух государств, и пришли к единому мнению о необходимости   поручения энергокомпаниям осуществлять взаимопоставки электроэнергии в зависимости от необходимости и сезонных нужд, реализовать проекты по строительству ЛЭП для последующих поставок электроэнергии в третьи страны, через территории РТ и КР, а также приложить максимальные совместные усилия для подписания 4-х стороннего Межправительственного протокола об                         использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдариньского каскада водохранилищ на 2008-2010 годы.

В заявлении также отмечено, что внешнеторговый оборот между странами не отвечает потенциальным возможностям РТ и КР. Поэтому, в целях увеличения торгового оборота и с учетом того, что торговля и транспорт тесно взаимосвязаны между собой, подчеркнута важность и необходимость проведения компетентными органами двух стран конкретной работы по соединению автомобильных и железнодорожных путей с выходом на третьи страны через территории двух стран.

Также подчеркнуто, что любые вопросы межгосударственного взаимодействия будут решаться в духе традиционного добрососедства, дружбы между кыргызским и таджикскими народами.

Президенты также подписали Меморандум о создании Межгосударственного Координационного Совета и Совета министров иностранных дел двух стран.

Мэры городов Нурек и Каракуль подписали Соглашение об установлении побратимских связей между этими двумя городами.

На состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции, президент РТ выразил удовлетворение итогами переговоров и выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча выведет кыргызско-таджикские взаимоотношения на качественно новый уровень по всему спектру сотрудничества.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258