Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:08

Кто заинтересован в том, чтобы "Таджиказот" стоял?

Автор: Подготовил Сайрахмон НАЗРИЕВ

30 апреля на совместном таджикско-кипрском предприятии "Таджиказот" было остановлено производство. Рабочие отправлены в отпуск. Что случилось на единственном в республике предприятии, выпускающем для сельского хозяйства минеральные удобрения, выяснял корреспондент "АП".

Задолженности нет, но и газа тоже

ДИРЕКТОР "Таджиказота" Тоирхон Гозиев при встрече сказал: "Сейчас у нас намечено совещание с начальниками производств. Будет лучше, если вы сначала встретитесь с ними и узнаете мнение производственников. А потом я к вашим услугам". Дельное предложение мне понравилось, и мы вместе пошли в зал заседаний предприятия, где уже сидело человек пятнадцать. Директор сообщил им, что в июне намечен приезд главы государства в область, и не исключено, что он посетит также их завод. Поэтому надо привести в порядок прилегающую территорию. Перед своим уходом он познакомил меня: "К нам приехал корреспондент газеты "Азия-Плюс". Он интересуется причиной остановки производства. Оставляю вас одних, чтобы вы могли свободно сказать представителю прессы все, что считаете нужным".

И сразу же посыпались вопросы:

- Почему наше предприятие не обеспечивается газом?

- Знает ли президент страны о том, что "Таджиказот" вынужден был прекратить выпуск продукции?

- В СП задействованы более 1100 рабочих из городов Курган-Тюбе и Сарбанда, а также близлежащих селений. И если сегодня половину рабочих предприятие было вынуждено отпустить, то что с ним будет завтра, когда никого не останется?

- Сегодня уходят высококвалифицированные специалисты, которых с удовольствием взяли бы на работу в химических предприятиях СНГ. А сами потом мы без них, что делать будем?

- Большинство цехов "Таджиказота" компьютеризированы, и каждый высококвалифицированный специалист на счету. Сможем ли потом их вернуть?

- После того, как предприятие стало СП, у неё перед ГУП "Таджикгаз" нет задолженности, и газ оно получает по предоплате. Поэтому непонятно, почему "Таджикгаз" не поставляет уже оплаченный газ СП в положенном объеме, а правительство не контролирует этот важный и для аграрного сектора республики вопрос?

Коллектив предприятия хочет только одного: работы. "Пусть те, кто ответственны за поставки газа, выполняют свои обязательства, а мы, в свою очередь, поставим земледельцам карбамид, азот и другие удобрения столько, сколько нужно", - говорят они.

Напомним, в Таджикистане только предприятие "Таджиказот" выпускает столь нужные аграрникам минеральные удобрения. Сегодня из-за перебоев в работе СП остро ощущается нехватка этих удобрений, на рынках области цена за мешок удобрений подскочила до 100 сомони.

 

У  опасной черты

А ПОТОМ состоялась беседа с директором предприятия.

- Несмотря на сильные морозы в зимний период, нам удалось удержать технологии в хорошем состоянии. И в феврале по заданию президента республики мы подготовили предприятие к работе. В конце месяца начали выпуск продукции, и произвели 1158 тонн. А в начале марта по заданию главы государства запустили вторую технологическую линию. Однако работа продолжалась всего семь дней. Авария на газовой трассе Узбекистана, и мы опять остались без газа.

- Насколько я в курсе, проблемы с давлением у вас появились не сегодня. Так?

- К сожалению, да. Но не только давление, но и объем поставок все время снижался. По технологическому регламенту газ нам должны подавать не меньше 5 атмосфер. А получали мы 2,8-3. С таким низким давлением работать очень опасно, не дай Бог, что случится!

В субботу и воскресенье мы работали в режимном положении в надежде, что давление нам повысят. Надежды не оправдались. Наше руководство из Москвы дало указание остановить производство. Вот мы и остановили 30 апреля, и по сей день не работаем. Только в апреле СП недодало 5 тысяч тонн продукции, хотя ее мощность составляет 15 тысяч тонн. Сейчас мы клиентам задолжали 1,5 тысячи тонн минеральных удобрений. А деньги за продукцию они уже оплатили. В таком положении неопределенности мы просто не знаем, что делать - отпустить рабочих навсегда или временно.

- А сколько "Таджиказоту" нужно газа для нормальной работы всего технологического цикла?

- Для одной технологической линии в час нужно не менее 15 тысяч кубометров газа. А мы в последние дни получали почти в два раза меньше - 8600 кубометров. А аммиачный цех получал в час 3200 куб газа, что не укладывается ни в какие нормативы.

- Что говорит ваш партнер - "Таджикгаз"?

- Мы с ними каждый день 10-15 раз связываемся по телефону. У них всегда один ответ - из-за большой задолженности Таджикистана Узбекистан сократил объем поставок газа. Но причем тут мы? Мы за газ аккуратно платим, так будьте любезны, подавать его в нужном нам объеме! Тот объем, который нам предлагает "Таджикгаз", недостаточен, и работать в таком режиме просто опасно для производства. Каждый день предприятие из-за низкого давления теряет 26 тысяч кубометров газа, и при таком положении работать  - это преступление.

В прошлом году мы работали шесть месяцев, а последующие шесть - нет. Но чтобы удержать кадры, и за эти месяцы дали зарплату. В результате убыток предприятия составил 4 миллиона 700 тысяч сомони, и "Таджиказот" из рентабельного предприятия превратился в убыточное. И в этом году для нормального вывода технологии завода из зимы рабочим выделили 128 тысяч сомони премиальных. В марте средняя зарплата составила 426 сомони.

 

Работы нет, а налоги идут

- ЕСЛИ одна сторона не выполняет взятые на себя обязательства, то есть, нарушает подписанный договор, то другая сторона может подать в суд…

- Да, мы имеем такое право, и поводов для иска предостаточно. Но пока надеемся все решать мирным путем. Во время заключения договора "Таджикгаз" требовал от нас ежемесячной предоплаты. Но сегодня у предприятия такой возможности нет. И стороны согласились на декадную предоплату. Мы строго придерживаемся заключенного договора, а вот наш партнер - нет. И на сегодняшний день "Таджиказот" задолжал нам 500 тысяч долларов.

- Может, правительство республики не занимается проблемами вашего предприятия из-за того, что от такого "лихорадочного" производства мало проку…?

- Во-первых, там прекрасно знают природу, вернее, причину этой лихорадки. Тут вины нашего коллектива нет. Во-вторых, я бы пожелал и другим предприятиям республики таких же вливаний в бюджет страны. Только за первый квартал мы выплатили налогов на сумму в 8 миллионов долларов. Если предприятие будет загружено целый год, сможет выработать 120 тысяч тонн продукции, и с этого только НДС составит 9.5 миллиона долларов, не говоря уж о других видах налогов.

 

Кто поддержит отечественного производителя?

- КСТАТИ, может "Таджиказоту" для независимости от узбекского газа лучше перейти на газ, который имеется в районе Джалолиддина Руми?

-  Мы проработали этот вариант. Проводили анализ состава газа местечка Кизилтумшук названного района. Но в составе этого газа слишком много сульфура, который за несколько месяцев может вывести из строя всю нашу технологию. По норме в составе газа сульфура должно быть 0,2%, а там его в 20 раз больше. Да и по объему газ Кизилтумшука не осилит "Таджиказот". 

- Предприятие, хоть и по независящим от него обстоятельствам, не может работать стабильно. Значит, нет и прибыли. В такой ситуации инвесторы, которые вложили большие средства в техническое оснащение СП ради прибыли, наверное, долго ждать не будут?

- В прошлом году из-за тяжелой производственной ситуации на предприятии, даже встал вопрос о его продаже. Но в этом году, к счастью, наши инвесторы сказали: "Никакой продажи. Завод нужен Таджикистану, и он будет работать!"

Заняли бы такую ответственную позицию и наши местные руководители, проблем было бы намного меньше. От этого выигрывает, прежде всего, сама республика, ее аграрный сектор. "Таджиказот" на 100% может обеспечить страну карбамидом (минеральными удобрениями), а эти удобрения мы закупаем за границей. Абсурдное положение.

Во всем цивилизованном мире, прежде всего, защищают интересы своих производителей. Далеко ходить не надо. В России не было экспортных пошлин. Теперь ввели. И это делается для защиты своих производителей. А у нас получается наоборот. Вместо того, чтобы поддержать свои предприятия, мы широко открыли ворота импортной продукции, которая и качества низкого, и не по карману нашим аграрникам. Кто в этом заинтересован?

- В чем видите выход?

- ПО производственным показателям "Таджиказот" превосходит аналогичные предприятия России и Украины. Если для одной тонны пара мы расходуем 80-85 кубов газа, то заводы названных стран в несколько раз больше. До реконструкции производства и у нас для этой цели расходовалось до 250 кубометров газа. Наше предприятие может увеличить производство продукции против имеющейся мощности еще на 20%. Однако в прошлом году были использованы всего 29% мощностей. Вторая технологическая линия в 2007 году работала всего 11 дней, а в этом году и того меньше - 7 дней. Нигде так не работают, это ненормально. Кроме того, хотелось бы отметить, что наценки "Таджикгаза" на узбекский газ довольно большие, так что нужно решить и эту проблему.

Словом, СП "Таджиказот" имеет все производственные, технические и трудовые  возможности, чтобы полностью обеспечить страну качественными и недорогими минеральными удобрениями, а также поставлять их на экспорт. Только нужно дать предприятию работать стабильно. Как видите, мы не просим у правительства ни денег, ни чего-нибудь другого. Только содействия в бесперебойном обеспечении газом, предоплату которого всегда производим вовремя.

Конечно, так долго продолжаться не может. Если в ближайшее время не примут конкретных мер по решению проблемы, то мы вынуждены будем искать альтернативные варианты обеспечения предприятия газом.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00