Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:22

Медаль "От благодарного Таджикского народа" или еще раз об ORA, CADA и… Канаде

Автор: АХМЕД, бывший сотрудник Международных НПО

Когда в 1992 году американец Джеф Полсен приехал зарегистрировать свое, первое в Таджикистане НПО, у него украли дипломат с учредительными документами, а первые фразы, которые он выучил у своей старенькой русской хозяйки квартиры, были "телефон не работает"; "Горбачев - плохо".

 

В ЭТИ дни стало модно плохо отзываться о неправительственных организациях (НПО или NGO как их называют по-английски) и других международных организациях: если вы придерживаетесь хорошего тона, то обязательно должны добавить свое оригинальное замечание и  суждение: "Цели у них совсем другие; все они шпионы; откатывают обратно выделенные средства, они коррумпированы; у них много инсайдовых решений (незаконные внутренние решения по сговору), занимаются прозелитизмом (агитация по обращению сторонников одной религии в другую).

И, наверное, иногда некоторые из этих утверждений могут быть обоснованными. Ведь их, этих НПО/NGO, было и есть так много у нас; они так давно работают с нами и там, у них, так много наших, что они естественным образом отражают проблемы и нашего общества.

Одна из местных сотрудниц солидного НПО, например, говорила, что они попросту выбрасывали в урну неугодные заявки и предложения, чтобы те не попали комиссии по тендеру или подбору кадров…

А у одного из бывших руководителей ПРООН в офисе всеми делами, в первую очередь, приемом на работу местных сотрудников и допуском к шефу посетителей, правили длинноногие секретарши. А сам он рассуждал о стране "свысока, как самый высший авторитет, судья и спаситель". Об этом после встречи с ним мне говорил один из гостей из международного НПО постоянно работающего в Афганистане.

Но а если серьезно, вспоминая наше недавнее прошлое, возникает вопрос: "правильно ли мы поступаем, следуя негативному отношению к международным НПО и их закрытию в некоторых странах СНГ, в основном, богатых, и конечно не переживших наш горький опыт внутреннего вооруженного конфликта с разрушительными последствиями?". "Имеем ли мы такое право, моральное и политическое?"

…Один из жителей нашего приграничного юга, Мурод, рассказывал, как в 1992 году собрался уезжать из страны. Он упаковал все свое ценное имущество и ждал заказанного трактора с прицепом. В тот день трактор по каким-то причинам не приехал, а вечером по таджикскому телевидению показали американскую пару с двумя детьми, которые жили в одной квартире в Душанбе с местными хозяевами. Американцы немножко разговаривали на дари-точики (они приехали из Пакистана, где работали с афганскими беженцами) и в экран сказали, что приехали надолго и что верят в установление мира и нормальной жизни здесь, в Таджикистане.

Мурод, посмотрев эту передачу, распаковал свои вещи и на следующий день отказался от трактора.

А этой американской парой были Давид и Памела Ловет, основатели CADA, одной из первых международных НПО в РТ. Семья Ловет уехали в США совсем недавно, после 15 лет работы в Таджикистане. Их дочь Ритчел и сын Джастин практически выросли здесь. Ритчел, без акцента говорящая по-таджикски, крепко сдружилась с Далером, местным мальчиком и, говорят, скоро они поженятся…

Автор этих строк имел честь участвовать в регистрации первых Международных НПО, "ORA International" и CADA, а также организовывать прием первого Боинга с гуманитарными одноразовыми шприцами, продовольственными коробками. Я уверен, многие хорошо помнят символическую картинку пожимающих рук на коробках с надписью USAID. Эти коробки, опять-таки благодаря местной инициативе, чуть позже долго украшали и очень скудные прилавки наших базаров. Впрочем, они сбивали цены, и это тоже было неплохо…

Я хочу рассказать о некоторых эпизодах из истории лишь нескольких НПО, с которыми мне довелось работать или чуть ближе их знать.

В 1992 году НПО регистрировали при Минфине, и мы совместно с сотрудниками министерства искали и подготавливали положения об НПО и способах их регистрации, копируя и переделывая похожее в законодательствах других стран, Пакистана, России, Казахстана.

Затем мы с большим трудом подыскали и подобрали местных сотрудников, хоть немножко понимающих по-английски.

… Однажды, после очередного сопровождения господина Харварда Харпера по больницам и диагностическому центру, министр здравоохранения попросил переводчика задать гостю вопрос, есть ли у него серьезные намерения по оказанию помощи, а то в который уже раз "встречаются, обсуждают проблемы, а конкретных результатов не видно". В ответ мистер Харпер резко приподнялся и кулаком ударил по столу: "Посмотрите в окно, господа! На ваших улицах, в центре города ходят танки, в таких вот условиях я приехал сюда, и вы сомневаетесь в моих намерениях?"

…Мы все извинились перед ним.

Да, тогда мы все еще не знали, как работают механизмы гуманитарных проектов: анализ ситуации, выявление проблемы, оформление заявки, поиск потенциальных доноров  т.д. и т.п. Мы, конечно, не знали и об имидж мейкинге, имидж кризисе и "10 или, скажем, 5 золотых способах выхода из сложной ситуации". Это сейчас на Памире почти любая домохозяйка говорит по-английски, а в Гарме и Колхозабаде кур разводят и землю пашут по бизнес-плану.

Понятно, что все это благодаря проектам и программам, реализованным НПО…

…У нашего мистера Джефа Полсена, прибывшего для регистрации первого НПО в Таджикистане в начале 1992 года, у зеленого базара украли все учредительные документы, а позже, в 1994 году перед гостиницей Таджикистан и машину "Жигули". Были и другие неприятности: отсутствие света, воды, стрельба прямо у дома на "Северном" и т.д., но он не сдавался. Даже однажды, когда после очередного ухудшения ситуации, Посольство эвакуировало всех своих граждан, он остался, не уехал. За годы своей работы, кроме смуглой Приски, которую он удочерил в Пакистане, Джеф в Таджикистане из разных детдомов удочерил еще Лену и усыновил Некруза.

В США он уехал тоже лишь год назад и недавно написал письмо, вспоминая курутоб и шакароб, написал, что Таджикистан у них у всех в крови, и они уверены, что еще вернутся сюда.

А мы вспомнили, что в те годы, когда еще в Душанбе взрывали и совершали вооруженные налеты, линия безопасности проходила где-то у заправки на "Каратегинской" (улица в сторону 7км.), мистер Полсен через Вахдат ездил определять первоочередные нужды и вез медикаменты для детдома в Советском районе, а также дальше через Калининабад в детские дома Вахшского и Куйбышевского районов!

А директор "Shelter Now" позже переименованный в "Shelter for Life", мистер Рендол Олсен? Он создал уникальный толстенный Таджикско-Английский словарь, а позже, работая в Образовательной программе Американского правительства в Таджикистане, отправил тысячи наших граждан на учебу в США за счет Американского проекта по экономическим преобразованиям.

В Европе еще не всюду пользовались Интернетом, когда Давид Ловет из вышеуказанного Американского НПО CADA открыл Интернет-центр и электронную почту в Таджикистане! Помните?

А многомиллионная гуманитарная помощь нуждающимся в Таджикистане в течение более 15 лет, больше не в счет?

Еще существует и такая международная организация, как "Шведский Комитет по Афганистану",  с филиалом в Душанбе. Там все общие собрания начинают с чтения Корана, на праздники Курбан и  Рамазан всем дают денежные подарки, а собравшимся в Хадж - еще и помощь в размере 200 долларов…

Итак, разумно ли создавать препятствия НПО и, в первую очередь, международным, учитывая сильную чувствительность к данному вопросу наших Партнеров и Доноров и вновь стучащихся в двери продовольственных угроз?

Я бы, например, предложил учредить специальную медаль, наградив ими всех тех, кто находился у нас в стране с гуманитарной миссией в тяжелейшие времена. Есть же у моего друга, который в советские времена работал на объектах в Афганистане медаль "От благодарного Афганского народа"…!

Или можно разбить парк, или аллею, пусть и небольшую, назвав ее, например, "Саховатпеша" или "Башардуст", с доской и именами сотрудников всех Международных НПО. Деньги на это, если надо, соберем мы, все те, кто пользовался их помощью.

А если найдутся те, кто скажет, что ни они, ни их друзья или родственники ни разу не получали какой-либо помощи, то за них заплачу лично я сам…

 

P.S.Я ДУМАЛ написать обо всем этом намного раньше, когда возникли проблемы с НПО CADA, но все не хватало времени, а на днях прочел в газете о том, что принято решение о временном приостановлении деятельности и немецкой "ORA International". Первого НПО в Таджикистане, зарегистрированного мистером Полсеном, НПО, которое сегодня ведет свою деятельность в 30 странах по всему миру, а главное и в нескольких мусульманских странах, НПО, которое в течение последних лет оказало помощь на миллионы долларов (в первую очередь детдомам и интернатам)  и в котором работают десятки наших сограждан.

…В каком-то документе я читал, что, согласно законодательству Канады, для получения гражданства этой страны иностранцу достаточно создать одно (!) дополнительное рабочее место!

И это, наконец, о Канаде…!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0706:22Комментируйте осторожно, за это могут и посадить
27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156161