Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200815:59

Мы – наследники Великой Победы

Автор: Рамазан Абдулатипов

Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны, защитник Севастополя, всегда с вдохновением рассказывал о боевом братстве советских людей различных национальностей, которые воевали на фронтах Отечественной войны. Его, раненого, вынес с поля боя лейтенант Володя, – так отец называл своего спасителя, ведь к тому месту, где лежал мой отец с перебитой ногой, через полчаса подошли фашисты.

«Гитлер был сильнее нас и по вооружению, и по организации, но мы были сильнее своим духом и дружбой, преданностью своей Родине», - любил повторять отец ежегодно в День Победы.

В начале 90-х гг. отца не стало, и, когда в 1995 году отмечали пятидесятилетие великой Победы, я, будучи заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России, поехал на встречу с ветеранами-защитниками Севастополя, вместо отца. Горько было наблюдать за героическими людьми – ветеранами Великой Отечественной войны из России и других бывших республик Советского Союза, которые в свое время защитили нашу единую Родину и теперь, преодолевая границы с огромным трудом, доехали до Севастополя – ныне уже города иностранного государства. Они защитили страну от фашистов, а от собственных разрушителей не смогли защитить единство Отечества. И выступая перед ветеранами, я сказал: «Впервые за эти годы я думаю: хорошо, что отец не дожил до этих дней, он бы не выдержал этого испытания, и я сгорел бы от стыда перед ним за свое поколение, которое не смогло удержать, сохранить свою единую Родину».

Но что случилось, то случилось. Как сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин, «кто не сожалеет о развале Советского Союза, у того нет сердца, а кто не понимает, что это уже произошло – нет разума». Нам остается быть разумными и нести в своих сердцах дух великой Победы советского народа, своих отцов и дедов. Долг сыновей и внуков занимать их место в рядах защитников нынешних своих Отечеств и былой дружбы между нашими народами.

Будучи в Республике Таджикистан, я был обрадован трепетным отношением Президента страны Э.Рахмона и каждого гражданина Таджикистана к подвигу наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, ко Дню Победы. Красивый общенациональной праздник в Парке Победы, который проходит с участием Президента, всего руководства страны, ветеранов войны и тружеников тыла, молодежи, говорит о многом. Это свидетельство того, что таджики не только были в рядах героических защитников нашего общего Отечества, но и остаются верны этой великой памяти.

Когда я защищал докторскую диссертацию в 1985 году в Ленинградском государственном университете на тему духовно-нравственного единства наших народов, я приводил примеры участия советских народов в Великой Отечественной войне, в том числе и по Таджикистану. Народ Таджикистана в первый же день после объявления фашистской Германией войны Советскому Союзу на многочисленных митингах и собраниях выразил решимость сделать все для разгрома захватчиков. В резолюции митинга трудящихся г.Сталинабада (г.Душанбе) говорилось: «Эта война затеяна не немецким народом, не рабочими, крестьянами, интеллигенцией Германии, а кровожадной кликой фашистских правителей. Мы все как один готовы по первому зову нашей партии, Советского государства стать в ряды наших славных бойцов в борьбе против фашизма, за свободу, за победу коммунизма». И слова не расходились с делом.

Началась работа всего народа Таджикистана по мобилизации сил и средств для отпора врагу. В первый же день более ста человек из г.Сталинабада подали заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Среди них было и 30 заявлений от женщин. Всего в Таджикистане таких заявлений было подано более 10 тысяч. В первые годы на фронт ушли более 60 тысяч коммунистов и 40 тысяч комсомольцев.

Писатель Ф.Ниязи писал в своем заявлении: «При всем сообщаю Вам о том, что я желаю добровольно вступить в ряды доблестной Красной Армии, и буду бороться против фашистских бандитов до последней капли крови. Я готов выполнить любое поручение Родины, чтобы до конца разгромить гитлеровских захватчиков. Прошу не отказать в моей просьбе и зачислить меня в ряды добровольцев». И сразу перед глазами предстала фотография, где мой отец сидит в центре среди тех, кто первыми из нашего горного района Дагестана добровольцами уходили на фронт. Как похожи наши судьбы, как много у нас общего, у всех советских людей, независимо от того в каких независимых государствах мы оказались сегодня!

Для порядочных людей память о совместной борьбе и созидании свята, как остается святой для многих из нас наша общая Родина – Советский Союз, несмотря на многие тяжелые годы испытаний, которые пришлось пройти нашим отцам и дедам. Представители всех народов, проживавших в то время в России, в Таджикистане и других республиках, влились в общий поток борьбы с фашизмом и внесли свой вклад в победу над врагом. Саидкул Турдыев – депутат Верховного Совета СССР, заместитель наркома земледелия Таджикистана, хотя его не отпускали, ушел на войну и отдал свою жизнь за нашу общую Родину. Он посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Как говорил М.И.Калинин: «Наша победа – это подвиг всех народов страны, подвиг дружбы народов. Честная дружба народов Советского Союза, взлелеянная в мирное время, ярким пламенем вспыхнула в годы войны и удивила за рубежом не только наших врагов, но и наших друзей». А ведь идеологи фашизма надеялись, что мы все разойдемся по своим национальным квартирам.

В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. Так из 213 гвардейского артиллерийского полка ушел на фронт Сафир Амиршоев, который стал героем Советского Союза. Таджикистан укомплектовал и отправил на фронт несколько полков и бригад. Их состав был многонациональным. С 1941 по 1943 гг. на фронт из Таджикистана ушли около ста тысяч воинов, а к маю 1944 года их численность составила 214696 человек – около 15 процентов населения республики. Всего за годы войны в Красную Армию вступило более 250 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, около 55 тысяч воинов-таджикистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, 68 из них стали Героями Советского Союза, и 21 человек – полными кавалерами орденов Славы трех степеней. За доблестный труд в тылу свыше 100 тысяч таджикистанцев получили ордена и медали. Это Допулло Азизов, Сафар Амиршоев, Василий Андреев, Николай Балакин, Бакир Довлатов, Еремей Данильянц, Урукбек Екубов, Бокир Давлатов, Алексей Лапшин, Туйчи Назаров, Иван Разин, Рахимбой Рахматов. Олим Кокимов, Константин Ходов и многие другие. С.Тараев и А.Гоибов получили по 4 ордена Славы. И таких примеров подвига таджикистанцев немало. Мне сказали, что до сих пор в строю кавалер орденов Славы всех трех степеней Абдуназар Фармонкулов из Согдийской области.

Поздравляя народ Таджикистана, Президент Э.Рахмон отмечал: «По прошествии многих лет ценность и величие бессмертного подвига народа Таджикистана все более ярко запечатлеваются в наших сердцах и нашей памяти, являясь для нас жизненным уроком». А Президент России В.В.Путин в послании Президенту Таджикистана Э.Рахмону отметил: «Убежден, что братская дружба, прошедшая через тяжелейшее испытание Великой Отечественной войны, является прочной основой дальнейшего поступательного движения наших стран по пути всестороннего развития союзнического взаимодействия и стратегического партнерства».

Новые и новые факты героизма воинов Отечественной войны открываются до сих пор. В прошлом году в Худжанде мне посчастливилось, по поручению Президента России В.В.Путина, наградить орденом Красной Звезды и орденом Славы третьей степени ветерана Великой Отечественной войны, красивого и мудрого человека, Джуру Худоярова.

Таджикистан в годы войны был одной из надежных баз Красной Армии. В республике изготавливались орудия, боеприпасы, обмундирование, армейская обувь, парашютный и хирургический шелк, пищевые концентраты. Таджикистанцы помогали героическим защитникам Ленинграда. Из Таджикистана в те дни писали ленинградцам: «Все наши мысли с вами, героические защитники Ленинграда. Мы знаем, что, защищая Ленинград, вы отстаиваете нашу свободу, счастливую жизнь трудящихся Таджикистана. Таджикский народ вместе с народами братских республик прилагает все силы, чтобы с каждым днем усиливать помощь вам, защитникам великого города. Таджикский народ никогда не забудет той помощи и поддержки, которая была ему оказана трудящимися Ленинграда в первые годы его возрождения. Тесными братскими узами скреплена наша дружба, уходящая глубоко своими корнями в совместную борьбу за общее дело…».

Этими словами можно было бы и закончить эту статью, которая пишется в дань вековой российско-таджикской дружбе. Но самое главное, что эти традиции дружбы и сотрудничества наших стран и народов продолжаются и в новых исторических условиях. Некоторые заблуждаются, считая, что время дружбы наших народов в прошлом. Практика их жизни говорит о другом. В тяжелые постсоветские годы Россия и Таджикистан были рядом и вместе. Россия, сама переживавшая кризисы и конфликты, не забывала о Таджикистане, который был охвачен братоубийственной гражданской войной. 201-я российская мотострелковая дивизия, российские пограничники плечом к плечу с молодой таджикской армией защищали свободу и независимость Таджикистана.

То, что в историческом для России Георгиевском зале Московского Кремля были подписаны межтаджикские соглашения, говорит о многом для людей мыслящих. Мне, будучи тогда заместителем Председателя Правительства России, довелось встречать в аэропорту г.Москвы делегацию во главе с Э.Ш.Рахмоновым и С.А.Нури и сопровождать их на переговоры. Во многом эти соглашения состоялись тогда благодаря мужеству и дальновидности Э.Ш.Рахмонова, который пошел на невиданные для нашего времени уступки оппозиции для достижения мирного соглашения. Надо отдать должное и мудрости С.А.Нури.

В Таджикистане было крайне тяжело. В те трудные годы, защищая суверенитет Таджикистана, более 160 российских пограничников отдали свою жизнь. И теперь воины Таджикистана находятся в каждодневном боевом содружестве с российским воинством, особенно с 201-й российской военной базой, с российскими пограничниками. Они вместе учатся овладевать воинским делом. Показателем нашего братства является и тот факт, что в российских воинских подразделениях служат и немало таджиков. Многие будущие командиры таджикской армии проходят подготовку в российских военных вузах. Вооруженным силам Таджикистана Российская Федерация оказывает посильную военно-техническую поддержку, которая только в 2007 году составила несколько десятков миллионов долларов. Потенциал этого сотрудничества будет неуклонно расти и в этом году.

Нам всем надо быть достойными подвига и памяти наших отцов и дедов. Об этом нам напоминают живые носители духа Победы – ветераны Великой Отечественной войны. В наших странах не должны иметь место никакие проявления нацизма и расизма, которые позорят наши народы, оскверняют память наших предков. И я выражаю свое сожаление и возмущение, когда это случается на моей Родине – в Российской Федерации. Президенты В.В.Путин и Э.Ш.Рахмон, каждодневно наращивая поддержку ветеранов войны и труда, неоднократно обращали наше внимание на необходимость соблюдения верности традициям отцов и дедов, проявления заботы о них, хотя мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед ними.

Я был свидетелем постоянной заботы Президента Таджикистана Э.Ш.Рахмона и мэра г.Душанбе М.С.Убайдуллоева о Герое Советского Союза Павле Семеновиче Ханжине при его жизни. И в прошлом году, когда он скончался, весь город во главе с мэром провожал в последний путь последнего Героя Советского Союза в Республике Таджикистан. Пока мы живы, каждый воин Великой Отечественной войны, каждый труженик тыла останется в нашей благодарной памяти.

Ветераны Великой Отечественной войны, эти героические и честные люди, являются и главными подвижниками нашего нынешнего межгосударственного сотрудничества и дружбы. Много испытаний на этом пути нам пришлось пройти за все эти годы смуты и трансформаций. Но я верю, что лучшие годы нашего сотрудничества и братства еще впереди. И долг каждого из нас, наследников Великой Победы, – делать все от нас зависящее во имя нашей дружбы, счастья и благополучия наших стран и народов.

 

 

Рамазан Абдулатипов,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Российской Федерации

в Республике Таджикистан

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505