Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:39

На Манеж выходят женщины

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Красивым волейбольным финалом в Душанбе закончились Спортивные игры женщин Таджикистана. В заключительном этапе соревнований в течение пяти дней в четырех городах республики - Кулябе, Худжанде, Вахдате и Душанбе 400 спортсменок боролись за победу в пяти видах – легкой атлетике, баскетболе, волейболе, настольном теннисе и шахматах.

«Памиркамнет равных»

10 МАЯ на столичном Манеже яблоку негде было упасть. Полный зал любителей волейбола предвкушал захватывающую финальную борьбу между командами ГБАО-Сугд-2. К решающему матчу памирские волейболистки шли более чем уверенно. Они выиграли все матчи в своей подгруппе, в том числе у сегодняшних соперниц. В полуфинале не у дел оставили команду Сугд-1. А девчонки из кишлака Гулякандоз (Джабборрасуловский район) произвели настоящий фурор. После дебютной осечки они собрались, и показали бойцовский дух, побеждая одну команду за другой. В полуфинале Сугд-2 в упорном матче победила прошлогодних чемпионок страны волейболисток Душанбе-1, которые переживают не лучшие времена. Сказывается уход главного тренера команды, Заслуженного тренера Таджикистана Риммы Борисовны Гайсиной и нескольких ведущих игроков, которым не нашлась адекватная замена.

Появление команд зал встретил бурными овациями. Забегая вперед замечу, что болельщики команды ГБАО – памирские парни, которыми дирижировала их землячка, от начала до конца матча яро поддерживали спортсменок, все время скандируя «Па-мир! Па-мир!».

Увидев гулякандозских волейболистов, я, честно говоря, опешил. Все, как на подбор, были маленького роста! А в стартовом составе памирок низкого роста была только Ниссо Хамраева. Потом по ходу игры она, как и соперницы показала, что низкий рост мастерству не помеха.

Игра началась очко в очко. Команды далеко друг друга не отпускали. И только после счета 10-7 ГБАО взвинтила темп и начала отрываться. В это время ей удавались атаки первым темпом, со второй линии и блоки. Тренер Сугд-2 Убайдулло Содиков, который двадцать лет готовит волейболистов, берет тайм-аут, подбадривает девочек, дает наставления. Но соперницы увеличивают разрыв. В эти минуты классно играют Абдурахманова, Имроншоева и Зуалшоева. 25-19. Так заканчивается первая партия.

После перерыва в ударе уже Сугд-2. Согдианки на одном дыхании выигрывают пять очков, после счета 5:1 тренер памирок Едгор Фезов вынужден был вмещаться в ход игры. Но счет для его подопечных угрожающе растет и доходит до 13:6. Девочки рано успокоились, помня, что в начале турнира легко одолели сегодняшних соперниц? Корректировка состава, замены приносят свои плоды. ГБАО постепенно сокращает разрыв. На судейском табло 17:13. Тут в высоком прыжке Дилафруз Содикова бьет мимо блока, и счет увеличивается. Кстати, Дилафруз и Дилфира ведущие игроки команды - дочки тренера Содикова, обе замужем, и не смотря на это, продолжают играть в любимую игру. Это к тому расхожему мнению, что таджикские спортсменки выходя замуж, уходят из спорта.

В зале происходило невообразимое. Болельщики буквально трясут зал, горячо поддерживая  потерявших свою игру, растерянных памирок. И они в унисон азарту своих поклонников пустились в погоню. Проходят их удары, блок их непробиваем, очки добавляются. И вот счет 20:20! Теперь растеряны уже согдианки, которые в конце партии не смогли удержать преимущество. Но они борются за каждое очко. Чья возьмет? Шансы равны на победу в этой партии. И все-таки удачливее была команда ГБАО, которая смогла победить со счетом 25:22.

В третьей партии где-то до половины игра шла равная, а потом психологический подъем и класс завершили дело, и ГБАО выиграла матч 3:0.

В команде памирок волейболистки собраны талантливые, тренеру Едгору Фезову удалось создать хороший ансамбль. И это не удивительно, область считается одним из лучших центров страны по волейболу, потому, что тут и хорошие специалисты, и талантливые девочки, и заботятся о них в местных хукуматах.

Пример волейболисток из Гулякандоза еще раз подтвердил, что и с такими тренерами как Убайдулло Содиков и в глубинке можно вырастить хорошую команду. Следует отметить, что команду поддерживают на уровне хукумата области, и это приятно.

Может для пользы отечественного волейбола нам стоит пригласить в Душанбе для национальной сборной таких специалистов как Убайдулло Содиков и Едгор Фезов? Создать им  нормальные условия работы, чтобы мы, наконец, сделали прорыв на международной арене.

К турниру организаторы привлекли восемь команд, и впервые за многие годы получился «кворум», в результате которого победители Женских спортивных игр – волейболистки ГБАО получили звания мастеров спорта РТ. До этого, ни одна их команд чемпионок республики не могла получить даже это звание, которое в спорте считается первой ступенькой. Почему? Потому, что в начале 90-х годов кабинетные чиновники придумали искусственную норму – участие не менее восьми команд.

Также хотелось бы отметить, что в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Почему-то организаторы волейбольного турнира позволили себе некоторые матчи прерывать после вторых партий, что по положению недопустимо.

В целом, турнир удался и от игры многих команд болельщики получили истинное наслаждение. То же самое можно сказать и по другим видам.         

 

Душанбе – командный победитель

СБОРНАЯ команда Душанбе, доминировавшая в нескольких видах, по итогам Женских спортивных игр завоевала больше всех медалей – 26. Из них - 13 золотых, 7 серебреных и 6 бронзовых. Львиную долю золота – 11 медалей ей принесли легкоатлеты. Также отличились баскетболистки и шахматистки.

Второе общекомандное место заняла сборная Согдийской области, на счету которой 20 медалей, в том числе 6 золотых. Команда городов и районов республиканского подчинения с 7 медалями замыкала первую тройку.

Соревнование, организованное Комитетом молодежи, спорта и туризма, несомненно, даст толчок дальнейшему развитию женского спорта. Такие соревнования очень нужны, так как наш женский спорт находится в «зачаточном состоянии», и не нужно ждать четыре года, чтобы провести еще одну женскую олимпиаду. Пусть они будут малыми, но раз в два года.

Хуршеди ДЖОВИД,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267