Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:45

Олимпийское спокойствие Абдуллаева

Автор: Бахром МАННОНОВ

Этого стройного, исключительно аккуратного и всегда спокойного человека при жизни отличала еще одна особенность – он умел притягивать к себе людей. Наверное, педагогам такая притягательность должна быть присуща по призванию. Но герой нашего рассказа выделялся среди коллег и друзей особенно. И этой чертой, и своим организаторским талантом.

Мирмухаммад Абдуллаев родился 75 лет назад, 16 мая 1933 года в Канибадаме в семье советского служащего.

Его отец Абдуллоджон Мирпочоев, получив религиозное, а затем светское образование, преданно служил советской власти на должностях начальника районной милиции, руководителя ревкома, заведующего отделом торговли, директора водного хозяйства, райшелка, плодоовощной базы.

Однако в 1938 году его репрессировали и сослали в Пермь, где в 1941 году он скончался в лагере. Вскоре из жизни ушла и мать Абдуллаева.

Мирмухаммад, осиротев в раннем возрасте, как и его старшие братья и сестра, воспитывался у бабушки.

Окончив в 1950 году среднюю школу, он поступил на физико-математический факультет Ленинабадского педагогического института, который окончил в 1954 году.

В течение одного учебного года Абдуллаев работал учителем математики и физики родной школы, а затем, в 1955-1957 годах служил срочную в рядах Советской Армии. Кстати, уволился уже не только офицером запаса, но и в офицерской форме: это было своего рода поощрением за его безупречную службу в армии.

В 1957-1963 годах вновь учительствовал в школе, а далее, до 1968 года, был инспектором городского отдела образования.

Как известно, в соответствии с известным решением правительства СССР о приближении учебных заведений к производству, в 1959 году в Канибадам в полном составе (как учащиеся, так и педколлектив) был переведен Сталинабадский технологический техникум. Однако через один учебный год педагогический коллектив почти в полном составе возвратился в столицу для работы в индустриальном техникуме, и поэтому далее педагоги теперь уже Канибадамского технологического техникума набираются из числа местных учителей и инженеров из заводов и фабрик.

За первые 9 лет работы в этом в учебном заведении сменилось четыре директора. Когда четвертый из них в 1968 году поступил в аспирантуру, министерство просвещения, хорошо зная организаторские способности Абдуллаева, назначило директором техникума именно его.

Ровно 25 лет руководил техникумом Мирмухаммад Абдуллаевич. Не ошибусь, если скажу, что эти четверть века были периодом качественного подъема учебного заведения.

За эти годы многократно расширился список профессий, по которым готовились специалисты среднего звена для промышленности страны. Появились такие новые профили, как обработка металлов резанием, технология консервирования, трикотажное, швейное производство, электрооборудование промышленных предприятий и установок, первичная обработка хлопка, бухгалтерский учет, товароведение хлопка.

В Шурабе при шахтоуправлении открылся вечерний филиал техникума, в котором начали готовить специалистов по горной электромеханике и подземной разработке угольных месторождений.

За период руководства Абдуллаева в техникуме были построены два новых общежития, столовая, капитально отремонтированы библиотека и учебные мастерские, полностью обновлены системы водоснабжения и отопления.

Расширилась география поступающих: сюда приезжали учиться не только из самых разных уголков Таджикистана, но также из других республик СССР. Так, при активном и инициативном участии Мирмухаммада Абдуллаевича были заключены договора о целевой подготовке для Кыргызстана специалистов по прядению хлопка.

Учились в техникуме и посланцы соседнего Узбекистана, который испытывал нужду в кадрах механиков по очистке хлопка, а ряд лет приезжали получать образование даже из далеких Приморского и Хабаровского краев Российской Федерации.

Ровно 12 лет мне довелось работать под его руководством, отвечая за военную подготовку и военно-патриотическое воспитание учащихся техникума.

Могу со всей определенностью заявить, что все до единого преподаватели, сотрудники, друзья и коллеги из других организаций отзывались и отзываются об Абдуллаеве только с положительной стороны.

Вспоминается, как в 1988 году я был направлен командировку в ряд техникумов Душанбе и Курган-Тюбе. Когда я прибыл в энергетический техникум (кстати, на его базе сегодня работает энергетический институт), директор техникума Лазарь Ариевич Абдурахманов, узнав, что я прибыл от Мирмухаммада Абдуллаева, буквально упросил меня выселиться из гостиницы и приказал своему заму тут же выделить на все дни командировки свободную комнату в техникуме, непременно отметив, что это - в знак уважения к нашему директору.

Такое же уважительное мнение я слышал и от работавшего в те годы директором Душанбинского строительного техникума Масуда Мирзоевича Турсунзаде.

Особенно стоит отметить его заботу об учащихся, особенно сиротах. К слову, Мирмухаммад Абдуллаевич доверял мне довольно трудоемкую и весьма нервозную обязанность ответственного секретаря приемной комиссии техникума в течение целых пяти лет (других он назначал только на два года). И вот здесь он каждый день, проверяя документы и утверждая допуск абитуриентов к вступительным экзаменам, щепетильно и подробно расспрашивал о семейном положении каждого. И обязательно требовал напоминать экзаменаторам, что такой-то является сиротой, чтобы они отнеслись к этому человеку бережно, не ранили душевно. Кстати, затем все эти сироты неплохо учились и становились хорошими специалистами.

И еще особенно бережно относился директор техникума к иногородним учащимся. В те годы, например, специалисты среднего звена по первичной обработке хлопка в республике готовились только в нашем техникуме. А хлопкозаводы были по всем регионам. Естественно, абитуриенты направлялись в Канибадам почти из всех районов, где были хлопкозаводы или хлоппункты. Абдуллаев также требовал, чтобы их тщательно готовили, поскольку они возвратятся в свои районы и будут работать как ответственные специалисты. «А направишь выходца из другого района – вряд ли продержится долго», - говорил он.

Своим доброжелательным тоном и умением объяснить человеку его ошибку он мог охладить пыл любой горячей головы. Как-то один из педагогов хотел предъявить Абдуллаеву претензии по поводу недостаточного объема педагогической нагрузки и планировал даже поскандалить. Однако, выйдя из кабинета директора абсолютно спокойным, он заметил: «Не получилось у меня поругаться с ним. Он так меня успокоил, что пришлось согласиться».

Множество теплых слов можно сказать о высокой культуре и порядочности, начитанности, вдумчивости и такте Мирмухаммада Абдуллаева. И сам могу свидетельствовать, и многие другие коллеги, а также бывшие учащиеся неоднократно повторяли, что за долгие годы руководства он ни разу не унизил чьего-то личного достоинства, даже не повысил на кого-то голос. Наверное, мягкость характера и слова являлись для него природным даром.

Являясь директором, он одновременно совмещал эти обязанности с преподаванием математики.

По инициативе Абдуллаева постановлением правительства республики в 1990 году техникуму было присвоено имя одного из видных государственных деятелей Таджикистана Абдулахада Каххарова.

За свои заслуги в развитии образования Мирмухаммад Абдуллаев в 1978 году был награжден орденом «Знак почета», в 1983 году – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, а в 1991 году ему было присвоено высокое звание Заслуженного учителя республики. М.Абдуллаев избирался делегатом трех Всесоюзных съездов учителей.

Как-то Мирмухаммад Абдуллаевич, перенеся операцию на почке, полушутя сказал мне: «Абдуллаеву отпущено сто лет».

К сожалению, он прожил неполных 67 лет и скончался от приступа инфаркта 5 января 2000 года.

То, что его дочери Дильбар, Хуршеда, Латофат, сыновья Бахром и Тохирджон продолжают дело отца, является хорошим памятником в честь его 75-летия.

 

Бахром МАННОНОВ,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513