Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200814:40

Они на XXIX Олимпийских Играх представят Таджикистан

Автор: С.Назаров, Комсомольская правда

Число олимпийских путевок, полученных таджикскими спортсменами для участия в XXIX Пекинской Олимпиаде на сегодняшний день достигло цифры 13. Однако это ещё не предел наших возможностей, считают специалисты отрасли. До начала Олимпиады ещё есть время. Между тем, по числу полученных лицензионных путевок предстоящая Олимпиада побила рекорды предыдущих.

Так, если в Сид­нее (2000 год) в олимпийских состязаниях нашу республику представляли всего 4 спорт­смена, в Афинах (2004 г.) - 9. то в Пекин ожидается прибы­тие куда более солидного со­става таджикской делегации. Кто эти спортсмены, которым предстоит защищать честь на­шей страны? Представляем состав, известный на сегод­няшний день.

            Расул Бокиев - дзюдо (73 кг). Бронзовый призер Чем­пионата мира в Бразилии. Яв­ляется победителем суперкуб­ка по дзюдо 2007 года. В 2005 году стал чемпионом мира по борьбе ку.раш (Ташкент).

            Негмат Арслонкуловдзюдо (90 кг). Своеобразный спортсмен. Единственный таджикский дзюдоист, побе­дивший японского спортсме­на (японцы считаются фаво­ритами в этом виде спорта). За ним числится и победа над действующим чемпионом мира, итальянцем Меленн.

            Шерали Бозоров - дзюдо (81 кг). Олимпийскую путевку завоевал на прошедшем недавно в Южной Корее Чем­пионате Азии по дзюдо. Его результат - пятое место.

            Юсуф Абдусаломов - воль­ная борьба (84 кг). Российский легионер Дагестана. За сбор­ную республики Таджикистан выступает с 2002 года. Сереб­ряный призер Чемпионата мира 2007 года (Азербайд­жан). Победитель Централь­но-азиатских игр (Душанбе).

            Виталий Корягин - воль­ная борьба (60 кг). Российский легионер из Республики Саха (Якутия). За сборную республики Таджикистан выступа­ет с 2007 года. Олимпийскую путевку завоевал, участвуя в квалификационных играх, ко­торые в нынешнем году про­шли в Швейцарии.

            Наиболее подготовленный состав для участия в предстоя­щей Олимпиаде имеет Нацио­нальная федерация бокса. Все они, пройдя через трудные испытания, заслуженно заво­евали олимпийские путевки. На титулованных представи­телей этого вида спорта Шерали Достиева(48 кг), Анвара Юнусова(51 кг) и Джахона Курбонова(81 кг) возлагают­ся большие надежды.

            Дилшод Назаров - легкоат­лет, метатель молота, победи­тель Азиатских игр (2006г.) в Дохе (Катар), олимпийскую лицензию получил по итогам выступления за кубок Украи­ны. (Результат - 77м 09см).

            Галина Митяева - легкая атлетика, метание молота. В течение последнего года на международных турнирах, показывая стабильные ре­зультаты, становилась при­зером первенств. На XXIX Олимпийские игры прошла по квоте.

            Альбина Камолиддинова - стрельба из лука. Междуна­родная федерация по стрель­бе из лука, рассмотрев заявку Национального Олимпийско­го комитета Таджикистана, по итогам выступления таджикс­кой спортсменки на Чемпи­онате мира в Германии дала добро на ее участие в Пекинс­кой Олимпиаде по квоте.

            Екатерина Измайлова -плавание, вольный стиль 50 метров.

            Алишер Чингизов - плавание, вольный стиль 50 метров. Их участие на Пекинской Олимпиаде на основе олимпийской квоты обусловлено тем, чтобы в будущем плава­ние получило свое развитие в Таджикистане.

            Трехсторонняя комиссия. куда входят МОК (Между­народный Олимпийский ко­митет), международные фе­дерации по видам спорта и оргкомитет Олимпийских игр, еще могут принять ре­шение о выдаче олимпийских путевок некоторым спорт­сменам, представляющим на играх Таджикистан. Шанс по­падания в этот список имеют Сергей Бабиков - стрельба из лука, Дилшод Шарифи - тен­нис, Сироджиддин Исмоилов

- настольный теннис, и Екате­рина Трубецкая- таэквон-до, ВТФ.

            Свое последнее слово пока ещё не сказали и пред­ставители классической борьбы. Их (шестерых бор­цов) впереди ждут целых два квалификационных турнира. Специалисты наибольшую надежду возлагают на тяже­ловеса (120 кг) Мурода Туйчиева. Насколько мы готовы бороться за олимпийские ме­дали покажет август, а пока - будем надеяться и верить в удачу вместе с вами, наши спортсмены!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156136